Как пережить измену мужа

Измена мужа – достаточно тяжелое испытание для психики.

Шквал самых разных эмоций  от «Я не хочу без него жить!» до «Задушу своими руками!» иногда доводит женщину до серьезных расстройств нервной системы. Чтобы избежать этого и, более того – найти выход из ситуации, воспользуйся советами психолога Оксаны Никитиной.

 

Шаг первый. Выплесни эмоции. Ни в коем случае не укрывайся одеялом и не уходи в себя, дожидаясь того «счастливого» момента, пока внутри все выгорит. Хочешь кричать? Кричи. Бить посуду? Бей. Кому-то подойдут «письма себе», кто-то берется за кисти и рисует картины одна страшнее другой.  Если боль не найдет выход, то «уляжется» в теле, чтобы спустя пару месяцев  (а может быть, и раньше), выглянуть в виде язвы желудка или еще чего-нибудь. Позволь ей выйти! Сейчас ты имеешь право на любые проявления. Но побереги детей от вида «сошедшей с ума мамы». Это единственное условие.

Шаг второй. Накричалась? А теперь сделай вид, что все это произошло не с тобой. Дистанцируйся от ситуации. Общайся с мужем только в случае крайней необходимости. Не обязательно уезжать – это далеко не всегда возможно. Просто отодвинь от себя ситуацию  до тех пор, пока она не потеряет способность лишать тебя здравого смысла. В конце концов, твои взаимоотношения с мужем – это далеко не все, что есть в твоей жизни. Есть друзья, работа, увлечения. Удели всему этому максимум внимания! Среди друзей выбери не самых близких – это даст тебе возможность удержаться от бесконечного и изматывающего изливания чувств. Не виделась с кем-то несколько месяцев? Самое время навестить их! На работе сосредоточься на самых интересных для тебя проектах. Все тяжеловатое отодвинь, по возможности, на потом – на это может не хватить сил, сорвешься. Из увлечений выбери самое любимое. Театр? Потрать на билеты «заначку». Туризм? Найди возможность уйти ото всех хотя бы на выходные. СПА? Опять «заначка» - имеешь право!

Шаг третий. Посмотри правде в глаза. Почувствовала, что опять стоишь на земле обеими ногами? Пора работать. В твоем нынешнем состоянии значительная часть чувств и мыслей отводится себе, любимой. Ты жалеешь себя и одновременно ненавидишь за то, что довела свою жизнь до «такого  ужаса». «Как я могла? Как я допустила, что со мной можно вот так?» Эти мысли оглушают, заводят в тупик. Прости себя. Чувство вины – самое деструктивное изо всех. Да, что-то было сделано не так. А кто не ошибается? Нужно найти ошибки и жить дальше. Мужские измены в подавляющем своем большинстве – легкие. Это способ заполнить эмоциональную пустоту, возникшую в ваших взаимоотношениях. И мысль о том, что вслед за «разоблачением» может последовать развод, чаще всего приводит мужчину в ужас. Он не хочет терять большее ради кусочка легкого «тепла». В одиночестве (или с помощью психолога) проанализируй свою жизнь: найди те места, где ты «сдала позиции». Перестала следить за собой? Нет ничего более приятного, чем вернуться к этому! «Потеряла» мужа среди бытовых хлопот и забот о детях? Пойми его: ему нужна женщина, в которую он когда-то влюбился без памяти, а не кухарка и превосходная нянька. Перестань думать о себе, такой достойной и такой несчастной, постарайся понять его. Когда будешь готова слышать не только свою боль и обиду, переходи к четвертому шагу.

Шаг четвертый. Пора общаться. Садитесь за стол переговоров. Говорите и слушайте. Тяжело? Привлеките психолога. В том, что вы встретились и полюбили друг друга, в существовании ваших детей – гораздо больше внутренней силы, чем в измене. Эпизод против всей жизни – рассматривайте  ситуацию с этой позиции. У «эпизода» есть причины – найдите их, озвучьте друг другу, выведите из теней подсознания на свет очевидности. И живите дальше с учетом сделанных выводов.

Шаг пятый. Стройте новую жизнь. Как это ни парадоксально звучит, но измены очень часто сближают супругов, делают их союз крепче. Это происходит в  том случае, если женщине удается удержаться на грани безудержной, бездумной, безответственной истерии, о которой она будет жалеть всю оставшуюся жизнь. Помни о том, что роль «прораба» в строительстве новой жизни отводится именно тебе. Найди в себе силы для этого. Впереди – вся жизнь!

 

Вам изменяли?

Ответить

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Поделись в социальных сетях

Теги

советы измена семья муж любовница взаимоотношения больше... спрятать

Читай также


Комментарии (107)

символов 999
  • Екатерина Андреева 2 года назад

    он богатый деспот, я типичная домохозяйка в клетке....любовь исчезает как дым с каждым днем, не могла понять, что я делаю не так почему этот когда-то заботливый мужчина через 5 лет так изменился. посоветовали проследить за мужем, начала с социальных сетей и почты. нашла человека, который очень мне помог взломал почту мужа , что тот даже не догадался. спасибо ему , даю координаты может еще кому поможет 89175530616. Оказалось у мужа 2 семья и дети, а у нас детей нет. Вот так! так что СПАСИБО ВАМ Алексей за работу, если не вы, так и мучала бы себя!

    Прокомментировать Мне нравится
  • Гість 3 года назад

    Я 3 дні назад взнала про зраду чоловіка. Мені 29 років, в мене 2-є дітей син-11 років і донька 8 місяців. Ми разом майже 12 років. Я не можу в це повірити, душа ніби розірвалася на дрібні частини. Пробачити не можу. В мене почалася депресія, не хочу нікого бачити і чути. Я йому довіряла, як самій собі, а він все зруйнував. Я його попереджала, що вибачити можу все крім зради.
    Зрадив він мене 3 місяці назад. З ким він не говорить, і взагалі нічого не хоче розказувати. Про його зраду я взнала випадково почула його розмову з друзями. На другий день почала говорити чи він нічого не хоче мені розказати. Він довго не наважувався, але потім признався, що зрадив 3 місяці назад. Казав, що більше таке не зробить, що любить, буде мінятися в ліпшу сторону, а я не вірю.
    Що робити не знаю? Як з цим жити далі? Вибачити чи ні? В мене дуже багато запитань і ні одної відповіді на них немає?

    Прокомментировать Мне нравится
  • Гість 3 года назад

    Вас зраджували?
    Ответ: Я вчора взнала про зраду...ще й дружиною його кращого друга...мені це все в голову не влазить!!!ми дружили сім ями((( Каже зараз, що те все бред і для нього важливі тільки ми! В нас сину тільки місяць назад рік виповнився! мене всю трусить... він для мене все був! Я йому довіряла, як собі! З мене ніби душу вийняли! Не знаю що робити...ми разом вже 9 років! не можу в це все повірити!!! Що робити? Люди поможіть!

    Прокомментировать Мне нравится
  • Гість 3 года назад

    Вас зраджували?
    Ответ: Так. Сьогодні я дізналася про зраду свого другого чоловіка. Коли ми одружувалися він мені клявся у вірності, за пять років спільного життя він ніколи не давав поводу навіть подумати про зраду. А сьогодні наш спільний знайомий прийшов і сповістив мені таку новину...Хотів відкупитися перед знайомим за мовчанку філіжанкою кави....Не навижу тварюку!!!!!!!!!! У нас двоє спільних дітей. Хочу чим скоріше розлучитися!!!!!!!!!!!! Сволота!!!!!!!!

    Прокомментировать Мне нравится
  • Гость 3 года назад

    Ну вот и я узнала об измене мужа.У него работа такая сутки трое дома.Сказал что в ночь на подработку пойдет.Ни разу не позвонил.Я набрала на сотовый у него звонок принял каким то образом.И я все услышала его стоны,ее стоны.....он говорил ей давай сделай вот так,теперь так.Она мерзко хихикала.Потом он ей сказал а ты что уже оделась???Не знаю что делать.У нас ребенок 2 года.Я люблю его очень сильно.Вместе 6 лет.Женаты четыре года.Душа рвется на части.Трясет.Обида гложет.Простить?Или уйти?Так тяжело.

    Прокомментировать Мне нравится
    • Гость 3 года назад

      Кстати на второй номер я прислала смс Я СЛЫШУ ТВОИ СТОНЫ и ТВОЮ ШЛЮХУ.ПОДОЙДИ К ТЕЛЕФОНУ(первому).ОН подошел сказал со злостью Б..ТЬ!!!и отключился.А теперь трус этакий трубку не берет и не звонит.Надеюсь вечер я им подпортила)))))Так им и надо))))

      Прокомментировать Мне нравится
  • Гость 3 года назад

    Вам изменяли?
    Ответ: Боль такая ,что думаю не выдержу.Постоянно думаю о суициде.А у меня двое детей.Пока держусь,но не знаю на долго ли меня хватит.И помочь мне некому...........Схожу с ума,наверное.

    Прокомментировать Мне нравится
    • Гість 3 года назад

      перестаньте про таке думати. ні один чоловік не заслуговує щоб через нього піти із життя. подумайте про дитину. він буде жити і мати других жінок. а про вас навіть і не згадає. а кому дитину лишите. Візьміть себе в руки. продовжуйте жити заради вашої дитини. мама то у неї одна. Любіть себе.Все налагодиться.

      Прокомментировать Мне нравится
  • Гость 4 года назад

    Как же себя жаль. Обида гложет, а не ревность. И сколько бы себя не успокаивала, что все пройдет и забудется, ан нет, не получается...

    Прокомментировать Мне нравится
  • Гость 4 года назад

    Я хочу любить только себя. Но в меру своего воспитания- не получается.Так меня воспитали родители.По поводу измен истерик не закатываю. Обидно быть обманутой. Плюнула на все и берегу свое здоровье. Успокоение нахожу в прочитанных книгах, компьютере, какой-то домашней работе. А он-муж( черт бы его побрал)-только по паспорту, а по жизни-никто...

    Прокомментировать Мне нравится
  • Гость 4 года назад

    Не верьте, что муж исправится и не будет изменять. Разбитую чашку не склеишь, а если и склеишь- все равно это не то. Ненавижу. Не уходит, а видеть его рожу каждый день тоже нет сил. Подонок.

    Прокомментировать Мне нравится
  • Гость 4 года назад

    Всерьез задумалась на умной мыслью:
    Пожилую пару спосили:
    - Как вам удалось прожить вместе 60 лет?
    - Просто мы родились в те времена, когда сломавшиеся вещи чинили, а не выбрасывали.

    Знаю одно, что своего мужа ей не отдам. Не для неё я его воспитывала, холила и лелеяла. не дождется. Без боя не сдамся!!!!!

    Прокомментировать Мне нравится
    • Гость 3 года назад

      Гість, Сложно что-то советовать, но посмотрите на все с другой стороны. Не жалейте себя, а полюбите себя. Вдруг у вас получится и вы выздоровеете.

      Прокомментировать Мне нравится
    • Гость 3 года назад

      Гість, Да плюньте на него. Кто-то говорил, что онкология-это состояние души. Я когда узнала об измене мужа, думала, что крыша поедет. Я не знала, как выйти из состояния унижения и предательства. Дочь очень боялась за мое здоровье и повлияла на меня как психолог. Я ей очень благодарна. Дочь не отказалась от отца, но мне открыла глаза, и я живу для себя

      Прокомментировать Мне нравится
    • Гість 3 года назад

      и я пытаюсь без боя не сдаваться. но у меня кроме измены у него на стороне появился ребенок. ( унас двое детей 16 и 12 лет) я ко всему онкобольная и мне это в сто крат больнее. хотя он и говорит что не бросит меня и детей, но мне тревожно на душе. и я не знаю как мне поступить...

      Прокомментировать Мне нравится
    Показать все 4 комментария
Показать еще

Ещё на tochka.net

Новости партнёров

Новости tochka.net

Новости партнёров

Еще на tochka.net