Японская кухня: секреты ее популярности

Сегодня японская кухня пользуется большой популярностью во всем мире. И дело не только в том, что японские блюда чрезвычайно полезны, но и в их обязательной свежести и тех необыкновенных вкусовых ощущениях, которые они дарят всем любителям экзотики.

Суши - самое популярное блюдо японской кухни. © Getty Images

Морские деликатесы

Известно, что японцы живут дольше: доказано, что частое употребление рыбы снижает заболевания сердечнососудистой системы. Блюд с морепродуктами в японской кухне великое множество.

Всем известно, что Япония – островное государство, а в его теплом море обитает большое количество рыбы, ракообразных и моллюсков. В японское меню входят различные водоросли и морские травы.

Японцам известно более 10 тыс. морских животных, большую часть из которых японцы употребляют в пищу. Чаще всего рыбу употребляют в сыром виде, нарезая ее тонкими ломтиками – сашими. Для того чтобы подчеркнуть ее естественный вкус, рыбу опускают в соевый соус, разведенный хреном вассаби. А еще рыбу в Японии тушат, коптят, слегка обжаривают или варят на пару.

Пожалуй, самое экзотическое блюдо – рыба фугу. Для ее приготовления повар должен пройти специальные курсы и получить лицензию. Ведь фугу содержит очень опасный яд, и неосторожные действия повара нередко ведут к печальным последствиям. Ежегодно, отведав это достаточно дорогое блюдо, погибает немало гурманов, которые решаются отведать фугу из рук непрофессиональных поваров.

Суши

Это японское блюдо сегодня пользуется огромной популярностью во всем мире. В его состав обязательно входит рис – основная культура, выращиваемая в Японии.

Эту страну называют «Землей рисовых колосьев». В Японии выращивают около 44 сортов риса. Все они отличаются повышенной клейкостью при разваривании, что необходимо для приготовления настоящих суши.

Существует несколько видов суши:

Нигири – самый распространенный вид суши, который состоит из продолговатого комочка риса, спрессованного руками и начиненного вассаби, и тонкого куска начинки, который может быть прикреплен к рису тонкой полоской водорослей нори.

Маки - суши в виде цилиндра, сделанного с помощью бамбукового коврика макису. Обычно маки закручены в нори, лист сухих водорослей, который покрывает собой рис и начинку.

Тэмаки - в пластинку нори, свернутую в виде конуса, добавляется рис и начинки.

Урамаки – «маки наизнанку» - рис здесь находится снаружи, а нори с начинками - внутри. Сверху урамаки украшают икрой или кунжутными семенами.

Овощи

В традиционной японской кухне в пищу употребляются многие экзотические для нас растения. Среди них побеги бамбука, лопух, китайская капуста, японская редька и сладкий картофель. Немало вкусных кушаний готовят в Стране восходящего солнца из баклажанов, грибов, кукурузы и сои. Экологически чистые овощи богаты витаминами и микроэлементами, незаменимыми для отличного самочувствия.

Особой популярностью в Японии пользуются блюда из фасоли и сои. Трудно представить себе японскую кухню без тофу – бобового сыра, состоящего из соевого белка и напоминающего по виду творог.

Основу разнообразных супов составляет паста мисо, которая готовится из соевых бобов. Их сначала перемалывают, потом варят и добавляют дрожжи для брожения.

Еда как искусство

«Не сотвори, а найди и открой» - таков девиз кулинаров Страны восходящего солнца. И действительно первостепенное значение приобретает у них не само приготовление, а способ подачи блюда.

Вкушение пищи для японцев – настоящее искусство, и повара стараются, прежде всего, красиво подать свои кушанья, создавая настоящий кулинарный натюрморт.

Традиционная японская трапеза состоит из множества перемен блюд, которые подаются небольшими порциями.

У японцев нет понятия «основное блюдо», а также деления на перемены: первое, второе, суп или холодные и горячие блюда. Есть начало трапезы, середина и завершение, однако обязательным ее элементом является зеленый чай.

Один из самых знаменитых японских ритуалов – чайная церемония. Надо сказать, что японский зеленый чай сильно отличается от привычного нам. Его готовят из зеленых чайных листьев, которые высушивают, а потом перемалывают в порошок.

В чайной церемонии по традиции участвуют не больше 5 человек. Она должна проходить в полумраке даже в солнечный день. Комната должна быть изысканной и свободной от лишних предметов. Чай пьют в тишине, и лишь после того, как будет выпит последний глоток – благодарят хозяев, хвалят вкус чая и качество посуды.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Поделись в социальных сетях

Теги

Читай также


Новости партнёров


Комментарии (3)

символов 999

Ещё на tochka.net

Новости партнёров

Следи за нами в социальных сетях

Новости tochka.net

Новости партнёров

Loading...

Must read

информация

Еще на tochka.net