Святая Катерина, найди мне мужа-дворянина!

Задача, конечно, не из легких, но все-таки реальна...

Этикет отношений определяет их прочность © flickr.com

Историки, не лишенные чувства юмора, утверждают, что первым человеком, заметившим стремление дам обрести независимость, был маркиз де Сад. Правда, его обеспокоенность этим фактом приобрела  оригинальные формы: он, как известно, предложил джентльменам поголовное вооружение наручниками и плетками… 

Увы, современники его призыву вняли слабо (во всяком случае, не массово). И вот итог: движение феминисток захлестнуло страны и континенты и в некоторых случаях приобрело достаточно странные формы.

Например,  желание дам получать за одинаковый труд равную с мужчиной зарплату понять можно. А вот желание на равных таскать картошку из магазина и заносить мебель на пятый этаж – ну, на любителя…

Позаимствованные у мужчин брюки – это удобно. А отказ от маникюра на том основании, что большинство мужчин не видят разницы между своими руками и вилами для навоза – может быть, перебор?

Так же неоднозначно выглядит и отказ девушек от руки, подаваемой мужчиной при выходе из автобуса, желание самой открывать тяжеленные двери и вообще везде и всюду чувствовать себя «товарищем по партии», а не женщиной, внимания которой нужно добиваться разными способами, в том числе и хорошими манерами. 

Чувствуешь, что твою прабабушку не пугал гнев мужа-кузнеца, и она с удовольствием отлучалась из своей избы для приятных прогулок в барском саду? И поэтому умение мужчины вести себя за столом не коробит твою душу, облагороженную генетической памятью о грехе прабабушки, а льстит самолюбию?

Проверь, насколько точны твои знания и безошибочна интуиция в области ресторанного этикета.

Почему именно ресторанного? Потому что именно ресторанный этикет «грешит» весьма тонкими нюансами, позволяющими безошибочно узнать  действительно воспитанного мужчину.

Начнем с «вешалки» - авто, на котором ты подъедешь к ресторану. Дверца машины должна открыться без твоего участия. Сделает это швейцар или твой милый – особого значения не имеет. Помни, что девушку, способную взломать дверь внедорожника, можно повести в фаст-фуд на печеную картошку. Ты предпочитаешь   омаров фламбе? Тогда подожди, пока в кавалере проснется на худой конец гусар и он-таки откроет перед тобой дверь своего авто. Пауза затягивается? Сделай удивленные глаза и поставь первую птичку в графе «он мне не пара».

Первой в машину должна попасть, сорри, твоя попа… Затем – голова, последними убираются ноги. Выходить ты будешь в обратном порядке: сначала на асфальт станут обе ноги, затем сильным, но грациозным движением вынеси на свет Божий свои бедра, затем – все остальное.

Помни: твои движения не должны напоминать танец трансформера, старайся быть грациозной. Но не делай из этого культа: любой напряг считывается окружающими мгновенно. Естественность – главное достоинство леди.

Двери ресторана – эксклюзивны. В отличие от многих других дверей, в эти первым входит мужчина. Это неписаный закон ресторанного бизнеса, своеобразный сигнальный флажок метрдотелю о том, кто оплатит счет. Сделав первый шаг за порог заведения, мужчина должен подать даме руку и перевести ее через «препятствие». В случае, если движение дамы может осложниться наличием порога либо ступеньки, мужчина должен предупредить свою спутницу об этом.

Внимание! Есть исключение: мужчина должен пропустить даму вперед, если в ресторане есть швейцар, который открывает перед посетителями двери.

Гардероб.
Первым раздевается мужчина. Сняв пальто, он предлагает то же сделать даме. Одеваются в обратном порядке: сначала дама, затем – джентльмен.

К свободному столику
обычно провожает сотрудник ресторана. Если свободных мест достаточно, мужчина может предложить даме выбрать столик самой. Но идти к нему он должен первым. Делай необходимые паузы в нужных местах, мягко руководя действиями мужчины в случае, если прочность его знаний  в области этикета вызывает сомнения.

Правила «посадки»:
эта часть свидания в идеале должна быть настоящим  ритуалом, символическим танцем. Дама из «высшего света» никогда не движется на стул всем своим корпусом, она идет по касательной, не глядя на «место посадки». Не выгибайся вопросительным знаком, оттопыривая попу, стремящуюся присесть.

Подойди к креслу по касательной, боком, согни ноги в коленях до уровня сиденья, затем движением бедра перенеси свой корпус на сиденье. Следующим движением рука ложится на подлокотник кресла, дама устраивается поудобнее и закидывает при желании ногу на ногу.
На последних шагах к столику мужчина должен опередить даму и подвинуть ей стул. Посмотри на спутника недоуменно-вопросительно, если он сел первым. 

Следи за тем, чтобы не оказаться в проходе. В идеале дама должна сесть так, чтобы видеть большую часть зала.

Место мужчины за столом – напротив дамы или слева от нее. Винную карту и меню первой берет дама. Выбор блюд – в зависимости от вкуса, такта и твоей осведомленности об уровне состоятельности мужчины.

Хочешь провести маленький тест на количество  «голубой крови» в венах избранника? Встань  из-за стола: если мужчина тут же последует твоему примеру – все в порядке, тест выдержан, пред тобой – прямой потомок лорда. Если же он продолжает сидеть, у тебя два пути – или мысленно записать его на собственные курсы этикета, или разукрасить его «личное дело» галочками о несовместимости между вами. Заметь: твое возвращение к столику также должно приветствоваться стоя, а ритуал с посадкой должен быть выполнен с той же тщательностью.

Счет.  Нужно ли говорить о том, что счет за ужин не достоин твоего внимания? Это -  не твоя забота и точка.

И еще раз – о гардеробе. Принимая на свои изящные плечи пальто, не суетись, стараясь попасть в рукава. Стой спокойно, отведя руки назад и слегка согнув их в локтях. Мужчина без труда наденет пальто на тебя, стоящую неподвижно. Попытки поймать руки дамы, которая вслепую ощупывает плоскость позади своей спины, смешны! Стой спокойно и все получится.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Поделись в социальных сетях

Теги

Читай также


Новости партнёров


Комментарии

символов 999

Новости партнёров

Новости tochka.net

Новости партнёров

Loading...

Еще на tochka.net