Как развивается малыш?

Этапы развития ребенка определяются возрастными нормами развития.

Игрушки нужны малышу для развития © flickr.com

Согласно им, в три месяца малыш должен дотягиваться  до игрушки, повешенной над ним, попасть пальчиком в рот, удержать в руке погремушку. В четыре месяца кроха осознанно протягивает ручку за понравившимся ему предметом, а через месяц может перекладывать вещь из одной руки в другую. И т.д.

С каждым днем движения карапуза становятся более точными и умелыми, но… Для того, чтобы твой малыш развивался в соответствии с описанными нормами, ты должна ему немного помочь. Ведь биология только определяет потенциальные возможности ребенка, но развиться они могут лишь при условии соответствующих тренировок.

Рука и движение


Первый этап развития двигательной активности – многократное хаотичное выполнение самых разнообразных движений. Все начинается с попытки вытянуть руку в определенном направлении и достать, например, интересную игрушку.

Повесь над кроваткой карапуза крупную игрушку красного или желтого цвета (эти цвета малыши начинают различать в первую очередь). Расстояние до личика малютки – 40-50 см. Вскоре игрушку можно сменить гирляндой с крупными яркими элементами, а на спинку кроватки малыша прикрепить забавную букашку на липучке, периодически меняя ее расположение.

Умилительную улыбку родителей вызывает малыш, который исследует собственные ручки (например, играет своими пальчиками). Это занятие не только доставляет удовольствие крохе, но и готовит его к приобретению сложного навыка хватания.

Рука и глаз

Во время хаотических движений малыш случайно дотрагивается до погремушки, и та издает звук. Кроха пробует повторить попытку. Но для этого карапузу необходимо проделать серию действий, направляя руку к цели. Это начало работы рук под контролем зрения, то есть, развитие координации «глаз-рука».

Начинать тренировки можно с занятий с игрушками, которые издают приятные звуки при нажатии на определенные места. Также подойдут игрушки, которые «поют», если нажать определенную кнопку, потянуть за веревочку, покрутить какой-то элемент. Для развития координации «глаз-рука» подходит складывание пирамидки или башни из кубиков, а также работа с мягкими, эластичными материалами.

Например, надавливание на мягкие игрушки и сжимание их в кулачке, лепка из теста или пластилина (для самых маленьких скульпторов выбирай пластилин на основе хлебного мякиша). Кроме того, точность движений прекрасно тренирует процесс одевания-раздевания. Для начала позволь малышу переодевать куклу, а затем можно переключиться и на себя.

Развивая координацию «глаз-рука», не забывай о таком важном занятии, как рисование. Первые полотна юного художника – это, как правило, следствие хаотичных движений рукой, удерживающей мелок. А наблюдение за результатом своих действий – незабываемое открытие для малыша и стимул к дальнейшему созданию «шедевров». Перед тем как карапуз начнет осознанно выводить что-то на бумаге, он должен поэкспериментировать со свободными движениями карандаша по бумаге.

Рука и разум

Когда малыш освоил основные мануальные движения, он переходит к этапу, на котором планирует свои действия и начинает пользоваться мышлением. Теперь малышу не интересно просто бросать кубики в ведерко или складывать из них башню. Большее удовольствие доставит ему игра с сортером – игрушкой с ячейками, прорезями, различной формы отверстиями, для которых надо подбирать соответствующие элементы.

Ребенку интересно сортировать предметы по форме, цвету, размеру, создавать конструкции в нескольких плоскостях. Кубики в этот период развития тоже будут незаменимыми. Купи сразу несколько наборов – чтобы кубики отличались по размеру, цвету, фактуре. Из них крохе будет интереснее создавать свои первые архитектурные творения.

В развитии моторики очень важную роль играет самостоятельный прием пищи. Позволь крохе самостоятельность за столом. А чтобы это было безопасно, купи для карапуза специальную детскую посуду (тарелка на присоске, пластиковые или силиконовые ложки, чашка-непроливайка с двумя ручками). Сначала большинство содержимого тарелки будет попадать на стол, стул, пол, одежду крохи, но со временем его движения станут более точными и ловкими.


И не забывай о том, что любой успех крохи не должен проходить без твоей похвалы. Не скупись на добрые слова, улыбку, ласку.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Поделись в социальных сетях

Теги

Читай также


Комментарии

символов 999

Ещё на tochka.net

Новости партнёров

Следи за нами в социальных сетях

Новости tochka.net

Новости партнёров

Loading...

Must read

информация

Еще на tochka.net