Расшифруй невербальные сигналы собеседника

Иногда жесты красноречивее слов. Научись их «слышать»!

Лицо не врет, не так ли? © flickr.com

Вообще-то невербальный язык – совершенно бессовестный предатель по отношению к своему «владельцу» . Позу тела и жесты рук грамотный собеседник читает как открытую книгу и это «чтиво» дает ему возможность вовремя скорректировать течение переговоров - отступать, когда нужно и идти в открытое наступление, когда возможно. «Захлопни» свои страницы и научись читать то, что тебе предлагают.

О позитивном отношении к ходу переговоров «кричат»:

Оживленный, заинтересованный взгляд. Только профессионалам высокого уровня удается контролировать движения своих «зеркал души». Заметила теплые искорки в их глубинах? Переходи к активному наступлению.

Правда, есть нюансы. Если взгляд собеседника теплеет, но рассредоточивается по твоей фигуре вместо того, чтобы концентрироваться на предложенных ему цифрах – вполне возможно, что как женщина ты интересуешь его больше, чем как профессионал.  Скорректируй свое поведение в зависимости от того, огорчает это тебя или радует. Если огорчает – задай собеседнику вопрос, который заставит его собраться с интеллектом и отвлечет от нерабочих мыслей.

Корпус, подавшийся в сторону собеседника, наклоненная голова, неожиданно расстегнутый пиджак – все это говорит о том, что твой собеседник настроен на сотрудничество. Лови момент.

Если собеседник демонстрирует развернутые в твою сторону  ладони рук и  едва  заметно кивает головой – выкладывай все по максимуму!

Оценивающие жесты:

Если собеседник подпер свою щеку ладонью – это может свидетельствовать о том, что он, увы, скучает…   Или о том, что изложенная тобой информация погрузила его в размышления. Поищи дополнительные источники информации: общее выражение лица, энергичность движения глаз и обогати свой спич требуемыми данными.
В случае, если собеседник отводит от тебя глаза – значит, твои слова вызывали в нем сомнения, которые он хотел бы скрыть.

Покусывание ручки (дужки очков), протирание стекол у очков – все это сигналы сомнений в целесообразности переговоров. Не отступай, ведь речь идет всего лишь о сомнениях, а не о крушении всех твоих надежд. Если ты успела отследить момент рождения негатива – вернись к этой части разговора, усилив его дополнительными аргументами. Или задай прямой вопрос о том, что заставляет твоего визави сомневаться.

Жесты и позы активной защиты или предвестники атаки:

Слегка прищуренный взгляд, искусственная улыбка.
Будь осторожна: такое поведение может свидетельствовать о том, что твой оппонент – на грани срыва. Снижай интенсивность натиска!

Руки скрестились на груди, пальцы впились в бицепсы, плечи поднялись, голова опущена вниз. Прерви свою песню – еще чуть-чуть и от нее останется только стон!.. Поводом к свертыванию монолога может стать внезапный приступ кашля (тренируйся!). Неожиданная пауза снизит агрессивный настрой собеседника и даст тебе возможность вернуться к работе уже в другой, вовремя скорректированной тональности.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Поделись в социальных сетях

Теги

Читай также


Новости партнёров


Комментарии (5)

символов 999

Ещё на tochka.net

Новости партнёров

Следи за нами в социальных сетях

Новости tochka.net

Новости партнёров

Loading...

Must read

информация

Еще на tochka.net