Береги зрение малыша с первых дней его жизни!

Ежегодно в Украине 500 тыс. детей получают диагноз о нарушении зрения

7 декабря 2009, 10:17
Дети
До 7 лет дефекты зрения устраняются относительно легко © flickr.com

Сразу после рождения малыш зрение малыша настроено на крупные предметы, расположенные на расстоянии 40-50 см от него (лицо кормящей его мамы).  На второй неделе малыш начинает кратковременно фиксировать  взгляд. В тот момент, когда взгляд не зафиксирован, глазки блуждают без согласованности друг с другом и возникает впечатление, что у малыша косоглазие. Беспокоиться по этому поводу не стоит.

На втором–третьем месяце жизни малыш уже узнает маму, а потом и других близких людей, реагируя на их появление эмоциональными проявлениями. К шестому-восьмому месяцам зрение ребенка позволяет выделять на общем фоне простые геометрические фигуры, а с 1 года – и более сложные рисунки.

Очевидное и вероятное

Почти все заболевания зрительных органов малыша протекают безболезненно и без очевидных для неспециалистов примет. Перечень заболеваний зрения, наличие которых родители могут заподозрить у своего ребенка самостоятельно, довольно мал: это птоз (опущение верхнего века), микро- и макрофтальм (уменьшение или увеличение глаза соответственно) – приметы врожденной глаукомы, помутнение роговицы или хрусталика («бельмо» и «белый зрачок») – показание на катаракту.

Покраснение глазок и век также свидетельствует о неблагополучии. Большинство же заболеваний зрения, вполне поддающихся терапевтическому лечению в возрасте до 7 лет и требующих оперативного вмешательства в более позднем возрасте, может диагностировать только врач.

Поэтому к плановым визитам к офтальмологу нужно отнестись со всей ответственностью, ни в коем случае не откладывай их.

Здравствуй, доктор!

В первый раз офтальмолог оценит зрение малыша еще в роддоме. В следующий раз посетите доктора не позже чем в три месяца, затем - в полгода, третий раз - в год. Во время осмотра врач оценит «исправность» зрительного аппарата малыша по следующим показателям:

-    общий осмотр – оценка движения глаз и открытия-закрытия век, реакция малыша на свет

-    определение при помощи специальной скиаскопической линейки наличия близорукости, дальнозоркости, астигматизма

-    исследование глубоких сред глаза и глазного дна при помощи офтальмоскопа и щелевой лампы

Придя к офтальмологу на профилактический осмотр, прояви бдительность: проследи за тем, чтобы перед обследованием зрения малышу закапали глазки специальным раствором: он расширит зрачок и позволит провести обследование на необходимом уровне. Если врач не делает этого, выясни у него причину, а еще лучше – обратись в специализированную клинику.

Зона повышенного внимания

Будь особенно внимательна к зрению ребенка, если во время беременности ты перенесла какие-либо вирусные заболевания или по родственной линии прослеживаются какие-либо отклонения в работе зрительных органов. Это касается как достаточно серьезных заболеваний (глаукома, катаракта и т. д.), так и высокой степени близорукости или дальнозоркости.

Помни, что в раннем детстве зрение поддается корректировке не очень сложными терапевтическими методами. После 6-7 лет, когда ребенок пойдет в школу и зрительная нагрузка значительно возрастет, болезни могут резко обостриться и даже «перетечь» из одной своей разновидности в другую.

Например, оставленное «без внимания» косоглазие может стать причиной развития  амблиопии (или болезни «ленивого глаза»)

Допустимые нарушения

Нужно знать, что для зрения детей в возрасте до трех лет  дальнозоркость (в определенных пределах) является нормой. При превышении нормы врач может прописать очки, что  для годовалого малыша, конечно же, несколько затруднительно, а от родителей требует постоянного внимания и немалого терпения. Но выполнение предписания врача совершенно необходимо для профилактики косоглазия и амблиопии.

А вот близорукость в раннем возрасте – очень серьезное предупреждение о том, что зрение малыша должно находиться под постоянным контролем врача.

Косоглазие – абсолютная норма до 2-3 месяцев, допустимо до 6-месячного возраста и требует специальной консультации у специалиста после полугода. 

О цвете погремушек


Согласно исследованиям профессора Е.И. Ковалевского "первая более или менее отчетливая реакция на красные, желтые и зеленые цвета появляются у ребенка к первому полугодию его жизни". Поэтому примерно до 3-х месяцев, проявляя заботу о зрении малыша, отдавай предпочтение черно-белым погремушкам – так малышу легче увидеть различия.

После трех месяцев профессор советует: гирлянды «должны иметь в центре желтые, оранжевые, красные и зеленые шары, а шары с примесью синего, синие, белые, темные необходимо помещать по краям». Расстояние между глазками малыша и висящими предметами должно быть не менее  30-50 см  (близко подвешенные игрушки могут способствовать развитию косоглазия).

Подписывайся на наш Facebook и будь в курсе всех самых интересных и актуальных новостей!


Комментарии

символов 999