Сонники лгут – читай свои сны сама!

6 шагов на пути к «сонной» истине

Толковать сны нужно строго индивидуально! © flickr.com


Желание предугадать свою жизнь, ориентируясь на сны, свойственно человеку с незапамятных времен. Из поколения в поколение передаются «верные приметы» о приснившихся к женихам сапогам  и о пойманной к беременности рыбе. Но все лишь сто лет назад серьезные ученые предприняли основательные попытки заглянуть в область бессознательного – туда, где, собственно, сны и рождаются.

Зигмунд Фрейд и Карл Густав Юнг, Джек Дигман и Джеймс Хиллман - каждый из ученых вносит свою лепту в методику толкования снов. Но все теоретики сходятся в одном: не существует единого толкования любого из приснившихся образов. Нужно искать индивидуальный смысл сновидения для конкретного человека в конкретных обстоятельствах его жизни.

Проснувшись в изумлении от подаренной тебе во сне картинки, попробуй проанализировать свой сон, руководствуясь следующими подсказками:

По следам прожитого. Пережив днем какое-то яркое эмоциональное событие, человек нередко продолжает проживать ситуацию и во сне. При этом основная канва события может оставаться прежней, меняются твои действия. Не считай такой сон пророческим: видать, в реальной жизни эмоциональная нагрузка была слишком велика и твое подсознание продолжает прорабатывать возможные варианты развития событий.

Но обрати внимание на свое самочувствие во время «просмотра». Если общий фон вызывал приятные ощущения – скорее всего, в реальной жизни ты приняла правильное решение. Если же тебя одолевали страхи и сомнения, скорее всего, ты ошиблась, и твое подсознание таким образом предупреждает тебя о возможных неприятностях.

Индивидуальные ассоциации. Увидев во сне дождь, не спеши настраиваться на слезы – вполне возможно, что в твоей личной системе ценностей дождь ассоциируется с переменами, обновлением. Представь себе приснившийся объект или явление и «поймай мысль» - какие ассоциации вызывает это в тебе? Вот этого и жди, отказавшись от интерпретации этого события по соннику (тем более что разные сонники одни и те же сны трактуют с точностью до наоборот).

Традиционные ассоциации. Не отбрасывай и значение культурных традиций и символов. Например, образ змеи в сознании большинства людей – это сигнал об опасности (укус змеи может быть смертельным). И в то же время – мудрости ( в соответствии с восточными верованиями). А также – перерождения (образ змеи, сбрасывающей кожу, нередко выбирают в качестве символа возрождения). Принцип работы с такими образами идентичен предыдущему – изо всего многообразия значений выбери  то, что ближе лично тебе. Укус змеи никогда не пугал тебя? Значит, предупреждения об опасности не было.

Мечты, мечты. Чаще всего нам снятся детские, до сих пор нереализованные, мечты. Суровые будни вытеснили из слоя реальности в мир подсознания. Но когда разум - наш строгий контролер, засыпает, на «подмостки» выходят образы из подсознания. Стоит ли сверять свою жизнь с образами со старой кинопленки? Не придавай таким снам много значения.
 
Страшные пророчества… Если ты переживаешь один из самых напряженных моментов своей жизни, рассчитывая на значимый успех, не спеши опускать руки, увидев во сне, как все рушится. «Шеф, все пропало, все пропало» ты успеешь прокричать всегда. В стопроцентный успех верят только идиоты  (простите). И как бы ты не надувала губы, убеждая всех и каждого, что все будет просто отлично, хоть маленький червячок сомнения, но все-таки живет в дальних уголках твоего подсознания. А во сне оживает. Снизь обороты своего розового оптимизма, сними лихорадочность в реальной жизни. И твои «пророческие» сны испарятся. В лучшем случае – до того, как ты успеешь в них поверить.

Поговори со мною, образ! Существует целый ряд методик по работе со снами. Но это действительно наука, к тому же очень небезопасная (вплоть до безвозвратного ухода сознания в миры иные, что по сути хуже «обычной» смерти). Вот один из простейших и абсолютно безопасных методов работы с образом из своего сна.

Увидев какой-то сон, в глубоком значении которого ты не сомневаешься, но «прочитать» все-таки не можешь, попробуй вступить в диалог с «героем». Например, тебе приснился водопад, разговаривающий с тобой о будущем. Его речь была иносказательной, да и не все после пробуждения сохранилось в памяти. Попробуй восстановить контакт с образом. По сути, ты постараешься вступить в диалог не с приснившимся тебе водопадом (тут до клиники – рукой подать), а со своим подсознанием, пытавшимся через такой образ что-то тебе поведать.

Постарайся восстановить те ощущения, которые ты испытывала во время «просмотра», нарисуй перед своим внутренним взором увиденную тобой картинку. И задай интересующие тебя вопросы: «Кто ты?», «О чем ты хочешь поговорить со мной?» . Не жди, что ответ в виде бегущей строки появится на соседней стене. Лови ощущения!  Важный нюанс: подобный «опрос» нужно проводить в полной тишине и уединении, в состоянии, близком к медитативному.

Да, сны бывают вещими… Иногда нам действительно шлют подсказки. Но два-три таких события за всю жизнь – это еще не повод тратить по полдня, расшифровывая каждую загогулинку своего сновидения. Ведь даже Фрейд  признавал: снится, потому что снится… И все.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Поделись в социальных сетях

Теги

Читай также


Комментарии (4)

символов 999

Ещё на tochka.net

Новости партнёров

Новости tochka.net

Новости партнёров

Еще на tochka.net