Мандарин - самый новогодний фрукт

Новогодние праздники ассоциируются у нас с солнечными мандаринами

Мандарины не только вкусны, но и очень полезны © flickr.com

И не случайно этот фрукт занимает почетное место на праздничном столе. Кроме сочного вкуса, мандарины обладают и многими полезными свойствами.

Происхождение

Мандарины родом из Юго-Восточной Азии. Впервые об этом сладком фрукте было упомянуто в китайской рукописи 1178 года. И не случайно его название соответствует китайскому наименованию самых богатых и знатных людей – мандаринов. В далекие от нас времена только им были доступны эти вкусные плоды.

В Европу мандарины попали только в середине XIX века. Первое деревце привез в 1840 году итальянец Мишель Текор. Мандарины настолько понравились европейцам, что очень скоро их стали выращивать по всему Средиземноморью.

Сегодня мандарины – частые гости в семьях с любым достатком, а выращивают их во многих странах: в Италии, Греции, Марокко, Китае, Бразилии, Корее, Алжире, на Кипре.

Полезный фрукт

Мандарины отличаются не только отменным вкусом, но и несомненной пользой для здоровья. В них содержится большое количество витаминов, а также калий, магний, кальций, фолиевая и бето-каротиновая кислота. Мандарины улучшают аппетит и обменные процессы организма, являются эффективным противогрибковым и противоастматическим средством, используются при авитаминозах. Мандарины содержат вещество, обладающее противозастойным и противоотечным свойством. Кроме того, этот сладкий фрукт низкокалорийный, поэтому употреблять его можно в любом количестве, не опасаясь испортить фигуру.

Мандарины можно есть в первозданном виде, делать из них полезные свежие соки, а можно и приготовить несколько оригинальных блюд.

Рыба, запеченная с сыром и мандаринами

Одно рыбное филе сбрызгиваем лимонным соком, пучок зелени режем и тушим в маргарине. Рыбу солим, перчим, кладем в кастрюлю, поливаем ½ стакана сметаны, смешанной с зеленью, сверху выкладываем дольки мандарина, обильно посыпаем сыром и ставим в нагретую духовку на 20 минут. Рыбу можно подавать с рассыпчатым рисом.

Салат с мандаринами и креветками

150 г креветок отвариваем в подсоленной воде с уксусом и чистим, 6 мандаринов моем и очищаем от кожуры. Из 2 мандаринов выдавливаем сок и смешиваем с 4 столовыми ложками майонеза. 4 мандарина очищаем от кожуры, разделяем на дольки и очищаем от пленок. Одно яблоко разрезаем пополам, чистим и нарезаем на дольки. Мелко нарезаем 100 г сельдерея.

Дно салатницы выкладываем вымытыми и высушенными листьями салата. Выкладываем все подготовленные ингредиенты, поливаем соусом и аккуратно перемешиваем. Украшаем салат дольками лимона и зеленью петрушки.

Мандариновый торт

75 г сливочного масла, 1,5 стакана сахара и 1 яйцо тщательно растираем, вливаем в эту смесь 1 стакан кефира. 6 мандаринов целиком пропускаем через мясорубку и удаляем все семечки. Добавляем в смесь, солим, добавляем 1 чайную ложку гашеной уксусом соды и 3 стакана муки. Тщательно перемешиваем и выкладываем в форму, смазанную маслом, присыпанную мукой и сухарями. Даем постоять 40 минут и выпекаем в духовке.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Поделись в социальных сетях

Теги

Читай также


Новости партнёров


Комментарии

символов 999

Ещё на tochka.net

Новости партнёров

Новости tochka.net

Новости партнёров

Loading...

Еще на tochka.net