Анемия во время беременности

Почему возникает и как избежать осложнений

Беременность при диагнозе фибромиома © Depositphotos

Анемия (малокровие) - это осложнение беременности, которое характеризуется снижением уровня гемоглобина (белок крови, отвечающий за транспорт кислорода) и количества эритроцитов (красные кровяные тельца).

Причиной возникновения анемии у беременных является повышенное использование железа растущим плодом и недостаточная компенсация его дефицита за счет питания. Анемия может быть связана с недостатком в рационе питания белков и витаминов.

Читай: Курение при беременности

Чаще всего анемия появляется во второй половине беременности. Ее признаки: общая слабость, быстрая утомляемость, головокружение, иногда обморочные состояния, учащенное сердцебиение, одышка при физической нагрузке. Подобные жалобы появляются уже при анемии средней тяжести и тяжелой. При легкой степени анемии самочувствие беременной, как правило, не нарушено, и диагноз может быть поставлен только после исследования анализа крови.

Тяжесть течения анемии определяется по уровню гемоглобина. Различают 3 степени тяжести:

Легкая степень: гемоглобин 110-90 г/л

Средняя степень: гемоглобин 90-70 г/л

Тяжелая степень: гемоглобина меньше 70 г/л

Анемия возникает в результате дефицита железа или фолиевой кислоты. В последнее время, развитие анемии объясняется также и низким поступлением белка с пищей. Интересный факт - дефицит железа у беременных встречается чаще, чем анемия. И не у всех при этом развивается анемия. Почему именно железо и белки должны быть в норме? Потому что  благодаря железу белки, также участвующие в переносе кислорода кровью, соединяются в эритроцитах и образуют тот самый гемоглобин.

Читай: Что можно есть роженице

Анемия осложняет течение беременности, родов и послеродового периода, влияет на развитие плода.

Диагностика должна включать обследование в женской консультации и стационаре. Обязательно определяют:

- Количество эритроцитов и гемоглобина, цветной показатель, гематокрит.

- Показатели содержания железа, обмена железа, общий белок, белковые фракции.

Лечение анемии проводится по следующим правилам:

Невозможно лечить анемию без препаратов железа лишь диетой, состоящей из богатых железом продуктов (т.к. из препаратов железо всасывается в организм в 15-20 раз больше, нежели из пищи).

Читай: Как меняется грудь во время беременности

Питание должно быть полноценным, содержать достаточное количество железа и белка. Особенно полезны мясные продукты. Поэтому рекомендуем диету, содержащую 120-200 г мяса или 150-250 г рыбы в день, 1 яйцо, до 1 кг молочных продуктов (сыр, творог, кефир и др.), 80-100 г жиров; овощей и фруктов - около 800 г, часть из которых нужно съедать в сыром виде (морковь, капуста, яблоки).

Препараты железа назначаются наблюдающим врачом в виде таблеток и драже под постоянным контролем в виде общего анализа крови.

А у тебя была анемия во время беременности?

Ответить

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Поделись в социальных сетях

Теги

Читай также


Новости партнёров


Комментарии (1)

символов 999
  • юля 2 года назад

    так как низковатый уровень гемоглобина у меня был всегда, то за этим и я следила и врача предупредила, и действительно после 12 недели он начал падать. И чтобы прекратить это дело я пила Ферсинол-3. заметно улучшилось состояние общее очень быстро и общие показатели тоже пришли в норму. Главное знать свои слабые места и заботиться о себе

    Прокомментировать Мне нравится

Новости партнёров

Новости tochka.net

МЫ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ

Новости партнёров

Loading...

Еще на tochka.net