Как распознать ротавирусную инфекцию и вылечить ее

Подхватить это заболевание может каждый, поэтому мы расскажем о том, как распознать ротавирусную инфекцию и преодолеть ее.

Как распознать ротавирусную инфекцию и вылечить ее © Depositphotos

Ротавирусная инфекция является серьезным заболеванием, вызванным особым вирусом из рода Rotavirus. Подвержены ему люди всех возрастных категорий, но самые уязвимые – это дети 6-24 месяцев. Поэтому знать, как распознать ротавирусную инфекцию, обязана каждая мама.

Источник и симптомы заболевания

Заразиться ротавирусной инфекцией можно от больного человека или от здорового носителя вируса. Живет он в слизистой оболочке пищеварительной системы и выделяется с калом. Основной путь передачи инфекции – пищевой.

Попав в организм, вирус развивается от одного до пяти дней. Он вызывает схваткообразные боли в животе, острую диарею, рвоту, гастроэнтерит. В результате плохо переваривается пища, сильный понос приводит к обезвоживанию. К симптомам кишечного гриппа (другое название болезни) относится также высокая температура (38 градусов и выше), недомогание, вялость и мышечная слабость, воспаленное горло, покраснение глаз и зева.

•ЧИТАЙ: Как вывести из запоя в домашних условиях: реанимация алкоголика

Как побороть недуг

Ротавирусная инфекция хорошо поддается лечению. При соблюдении всех врачебных предписаний, выздоровление наступает в течение недели. При этом организм вырабатывает иммунитет к болезни, поэтому повторно заболеть практически не возможно.

Как распознать ротавирусную инфекцию, ты уже знаешь, теперь поговорим о ее лечении. Как правило, врач (а консультация у специалиста обязательна) назначает препараты от поноса, средства для снижения температуры, ферменты. Необходимо соблюдать диету и восстановить водно-солевой баланс в организме.

Что можно есть в этот период? Обязательно исключи все молочные и кисломолочные продукты (если заболел ребенок на грудном вскармливании, то к нему это не относится), мясо. Разрешена жидкая каша (рисовая, овсяная), куриный бульон, кисель. Поскольку аппетит сильно снижен, не нужно заставлять себя или больного малыша есть. Необходимо очень много пить, но маленькими порциями. Буквально глоток-два воды, отвара ромашки, слабого зеленого чая (подслащенного), раствор аптечных препаратов (регидрон, гастролит). Но принимать жидкость следует каждые пятнадцать минут.

После исчезновения рвоты и поноса состояние больного улучшается, постепенно возвращается аппетит. Это самое время, чтобы восстановить микрофлору кишечника и нормализовать стул. Для этих целей принимают препарат, содержащий полезные бактерии (например, бактисубтил).

Помни, что лучшее лечение – это профилактика. Соблюдай сама и приучи ребенка к соблюдению личной гигиены, и все у вас будет в порядке.

•ЧИТАЙ: Как избавиться от косоглазия самостоятельно

Как ты лечишься при первых симптомах простуды?

Ответить

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Поделись в социальных сетях

Теги

Читай также


Новости партнёров


Комментарии (1)

символов 999

Ещё на tochka.net

Новости партнёров

Новости tochka.net

МЫ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ

Новости партнёров

Loading...

Еще на tochka.net