Какова профилактика дизентерии и народное лечение

Инфекционные заболевания кишечной группы иногда носят весьма острый и даже угрожающий характер, но иногда все можно облегчить. Итак, какова профилактика дизентерии и народное лечение, если уж произошло заражение? Читай ниже.

Какова профилактика дизентерии и народное лечение © Depositphotos

Дизентерия – это страшно?

К сожалению, и по сей день, дизентерия имеет “широкую популярность” в странах с неблагополучной санитарной обстановкой. Хотя время от времени находятся “счастливчики” и в вполне благополучных государствах. Чаще всего – это любители туристической экзотики, пищи и халатно относящиеся к своей собственной гигиене.

Вызывается заболевание бактерией, которая в окружающей внешней среде может прожить до 45 дней. К счастью, микроб довольно чувствителен к антибиотическому лечению и дезинфицирующим средствам.

Течение болезни

Дизентерия характеризуется болезненной и очень частой дефекацией, диареей с примесью слизи, общим обезвоживанием организма, и симптоматикой интоксикации. Сезонность заболевания очень выражена, как правило, это конец лета и первые недели осени. Хотя заболеть может каждый, чаще все же страдают дети.

Профилактика

Нужно понимать, что в первую очередь заболевание имеет фекально-оральный путь передачи, а источником заражения является человек. Практически во всех случаях передача инфекции происходит через рот и грязные руки, продукты питания, воду и несоблюдение самых простых санитарных норм.

•ЧИТАЙ: Методы лечения и разновидности истерии. Медицинская практика

Чтобы избежать дизентерии, достаточно запомнить следующие правила:

  • Всегда и при любых обстоятельствах мыть руки, если собираешься перекусить или накормить ребенка. Притом, если ты не уверена в качестве водопроводной воды, не поленись, и купи бактерицидные влажные салфетки. Протри ими ручки малыша, свои, посуду и все кухонные принадлежности, которые собираешься использовать. Особенно важно это правило для любителей жарких экзотических стран.
  • Любые овощи, ягоды и фрукты перед употреблением обдавай кипятком, вода из-под крана не поможет ни смыть, ни уничтожить дизентерийную палочку.
  • С большой осторожностью относись к общественным туалетам, особенно, если они совсем не блещут чистотой и санитарией, а лучше вообще от таких мероприятий отказаться.
  • Молоко также может стать источником дизентерии.
  • Внимательно, нужно следить за наличием насекомых возле продуктов, более всего мух, тараканов и муравьев.

Народное лечение

Не отягощенные формы дизентерии можно лечить и в домашних условиях. Кроме постельного режима и диетического питания, если заболевание носит действительно легкий характер, помогают:

  • Слабый отвар лавровых листьев (из расчета 1 шт. на стакан воды).
  • Настой семян подорожника (по чашке в день).
  • Крепкие соляные растворы: утром нужно выпить полстакана жидкости такой концентрации, чтобы она приобрела мутный цвет, а соль не растворялась.
  • При сильной диарее поможет древесный уголь, разведенный с красным вином или спиртом.
  • Касторка, разведенная в пиве: соотношение – 1 ложка столовая на стакан теплого светлого пива. Принимать через каждые два часа, три раза подряд. Диарея очень усилится, но болезнь отступит.
  • Настойки из перегородок грецкого ореха, гранатовых корочек, ягод черешни, гвоздичного корня или рогульника также очень эффективны.

Кроме того хорошо себя зарекомендовали лекарственные травы, такие как, барвинок, ромашка, спорыш, крапива, мята, лапчатка и ольха серая. Но, естественно, лучше сделать все, чтобы вопрос, какова профилактика дизентерии и народное лечение, просто тебя не коснулся.

•ЧИТАЙ: Как избавиться от камней в мочевом пузыре без операции

Случалось ли тебе столкнуться с дизентерией?

Ответить

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Поделись в социальных сетях

Теги

Читай также


Новости партнёров


Комментарии

символов 999

Ещё на tochka.net

Новости партнёров

Новости tochka.net

МЫ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ

Новости партнёров

Loading...

Еще на tochka.net