Как хранить мед правильно?

Сегодня мы поговорим о том, как хранить мед правильно, чтобы он сохранил все свои лечебные свойства, аромат и изысканный вкус.

Как хранить мед правильно? © Depositphotos

Кто из нас не любит меда? Трудно найти такого человека, а еще труднее отыскать того, кто не слышал о его полезных свойствах. Но применять его в лечении простуды и других болезней можно только в том случае, если сладкий продукт хранился правильно. Поэтому сегодня мы расскажем тебе о том, как хранить мед.

Особенности натурального меда

Натуральный мед может храниться очень долго, не теряя своих полезных свойств. Но, тем не менее, в продукте происходят вполне нормальные для него процессы. Например, он становится густым, мутным, плотным, в нем появляются кристаллы. Все это происходит потому, что мед содержит очень много глюкозы, которая при хранении засахаривается. Если с медом это все не происходит, то можно говорить о плохом качестве продукта и даже сомневаться в том, натуральный ли мед тебе продали. Но все же есть некоторые сорта пчелиной сладости, которая не кристаллизируется, поскольку содержит большое количество фруктозы.

Загустевший мед при желании можно вновь превратить в тянущуюся жидкость. Для этого помести его в емкости на водяную баню и нагревай на медленном огне. Следи, чтобы температура воды не превышала пятидесяти градусов по Цельсию, иначе продукт потеряет свои целебные силы.

•ЧИТАЙ: Как приготовить клубничное варенье: вкусный рецепт

Правила хранения меда

Как хранить мед? В первую очередь помести его в стеклянную тару, желательно темного цвета. Теперь банку помести в помещение с пониженной влажностью и температурой воздуха примерно 5–10 градусов выше нуля. Если влажность выше, то столбик термометра не должен опускаться ниже отметки в девятнадцать градусов. Оптимальные условия для хранения меда – сухое помещение, которое регулярно проветривается. Также можно хранить сладкий продукт в сотах неограниченное время.

Помимо стеклянной посуды для хранения пчелиного меда подойдут деревянные бочки, предпочтительно из ольхи, осины, тополя и липы. Лучше отказаться от дубовой тары, поскольку сладость в ней потемнеет. Категорически не подходит металлическая посуда (из алюминия, меди, цинка, железа, жести), ведь тогда мед окисляется, и в нем образовываются ядовитые соединения.

Помни, что правильно хранившийся мед может обладать своими обеззараживающими и антибактериальными свойствами очень долго. Он не теряет их не одно столетие, сохраняя вкус и нежный аромат.

•ЧИТАЙ: Что приготовить из смородины черной, белой, красной?

Где ты предпочитаешь хранить мед?

Ответить

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Поделись в социальных сетях

Теги

Читай также


Новости партнёров


Комментарии (1)

символов 999

Ещё на tochka.net

Новости партнёров

Новости tochka.net

Новости партнёров

Loading...

Еще на tochka.net