Тренер по тайскому боксу Регина Шпонарская: "Стереотипы по поводу девушки-боксера - это печально"

Узнай больше о "неженском" виде спорта от тренера женской группы по тайскому боксу Регины Шпонарской.

11 июля 2015, 10:00
Здоровье
Девушка в спорте © Олег Батрак

Чтобы развеять устоявшиеся стереотипы о девушках-боксерах, мы отправились в один из киевских залов, где девушки занимаются тайским боксом.

Тайский бокс (муй-тай) - это боевое искусство, которое пришло к нам из Таиланда. Так как слово "тай" переводится как вольный, свободный, этот вид спорта также называют "свободным боем". Но что же полезного в этом виде спорта может найти для себя прекрасная половина человечества? Именно это мы обсудили с тренером женской группы по тайскому боксу, Региной Шпонарской.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ:

- Как давно вы работаете тренером?

- Тренирую уже практически полтора года, но у меня муж тренер и года два я просто наблюдала за его работой, занималась с ним сама. Потом мне предложили, чтобы я взяла тренировать группу девчонок у нас в клубе. Сначала я подумала: “Зачем мне это?”, но потом сказала: “Ладно, буду девчонок тянуть”, ведь сейчас девушки чаще совершенно в другую сторону уходят. Так я решила заняться этим, попробовала и ко мне начали приходить девчонки. Сначала их было шесть, потом - 8, 15, а сейчас их уже 20.

Девушка в спорте

- Группа растет, развивается. Я знаю, что вы устраиваете показательные тренировки для всех желающих. Как это проходит?

- Это было прошлым летом. Мы делали своего рода акцию - пропаганду здорового образа жизни и популяризацию тайского бокса.  Последнее время, все думают, что тайский бокс - это, обязательно, поломанные руки, нос, какие-нибудь травмы, которые делают девочек некрасивыми, неженственными.

- Я вижу в вашей группе у девочек просто отличные фигуры, да и поломанных носов не наблюдается.

На самом деле, все думают, что для начала нужно привести свое тело в порядок, поэтому выбирают фитнес, стэп-аэробику. Да, тело приходит в порядок, возможно, ты становишься стройнее и, в любом случае, здоровее.  Но параллельно нужно становиться сильнее морально. Девушки должны воспитывать в себе характер, тем более в такое время, как сейчас.

Сейчас о морали говорить уже поздно: к девочкам относятся не так, как раньше. Даже сами девушки относятся к себе и окружающим по-другому. Предрассудки окружающих рождают комплексы. Поэтому многие приходят к нам, чтобы чувствовать себя увереннее в обществе. Бывает кто-то приходит, чтобы похудеть.

Есть многие модели и знаменитости, которые занимаются тайским боксом и при этом они востребованы и успешны, хорошие мамы. Но в нашем обществе к этому виду спорта относятся скептически. Вы часто сталкиваетесь с подобным?

Девушкам сейчас навязывают определенный образ, говорят, что они должны делать, куда и как ходить. А если девушка занимается спортом, то это уже все - жизнь не удалась. Обычно, люди считают, что жизнь не сложилась, в любви не повезло - пойду в спорт. Но это абсолютно не так.

Стереотипы общества по поводу девушки-боксера - это очень печально. Все это очень преувеличенно. Мне кажется, что нас просто хотят сделать слабее. Например, алкоголь и сигареты у нас в свободном доступе, а какой-то (я не пропагандирую анаболические стероиды) элементарный спортпит, который помогает тебе быть сильнее, улучшает твое здоровье - запрещен. Как так?

Кстати, как старшее поколение относится к такого рода спорту? Положительно ли настроены родители?

Родители, естественно, переживают за своих дочерей. Опять же, навязанный совком образ: сломанный нос, травмы. У нас есть две девочки, которые сегодня уже являются двукратными чемпионками Киева по кикбоксингу, по тайскому боксу - одна чемпионка, а вторая - вице-чемпионка. Они занимаются всего 7 месяцев, им по 17 лет! Их родители вначале очень переживали, но потом они увидели, что их дети приходят домой, не тусуются в клубах, а стараются лечь спать до 12-ти часов, потому что понимают, что организму необходимо время, чтобы восстановиться и иметь силы вновь прийти на тренировку и продолжать заниматься собой. Родители, как никто другой, могут заметить изменения в характере, видят, что их дети становятся более дисциплинированными. Дисциплина, естественно, помогает в жизни во всем.

Какая возрастная группа девушек? С какого возраста вы принимаете к себе на занятия?

Вообще, я принимаю от 16 лет. Но, на самом деле, иногда встречаются такие 16-летние девушки, с которыми очень сложно работать: с ними приходится заниматься как с малыми детьми - только в игровой форме. Поэтому, я стараюсь смотреть больше на психологический возраст, когда человек адекватный и точно понимает, что ему нужно.

Конечно, ко всем я стараюсь найти индивидуальный подход. Обычно как: ты пришла, тебе сказали и ты сам что-то делаешь - получается, не получается - твои проблемы. Я же стараюсь каждому уделить внимание.

Понятно, бывают и такие, которые приходят просто поиграться, “пофоткаться”, просто потратить свое время. Естественно, я стараюсь таких просто “отсеивать”. Часто они и сами понимают, что пришли зря. Таких девушек за все время, что я работаю, было только две.

Вы проводите индивидуальные занятия?

Да, конечно. Есть девушки, у которых есть определенные психологические травмы, у некоторых есть лишний вес и они из-за этого комплексуют. Тогда они выбирают индивидуальный тренинг, чтобы на них никто не смотрел,  не засмеял. Проходит определенное время, девушки перешагивают через этот барьер и понимают, что они что-то могут и уже переходят к групповым занятиям.

А есть девчонки, которые готовятся к соревнованиям и им просто не хватает общих тренировок. Индивидуальные тренировки на протяжении недели приравниваются  примерно к месяцу групповых занятий, потому что все время тренера тратится только на тебя. Репетируешь все от начала и до конца - начиная стойкой, заканчивая ударной комбинацией.

Вы следите за своим питанием? Есть ли у вас режим дня? Следите ли вы за режимом дня своих учениц?

В общем, 2 месяца назад мой муж решил, что мы должны стать вегетарианцами, что мясо - это мертвая еда, она нас убивает. Я решила попробовать только ради мужа, провести эксперимент, но мне это даже понравилось. Действительно легче себя чувствуешь. Но мы все же спортсмены, нам нужен белок, поэтому я не отказываюсь от молочных продуктов и даров моря. Если не соблюдать определенные правила, спорт пойдет во вред: ты не станешь сильнее, здоровым. Поэтому, да, приходится за этим следить.

Помимо того, что мы обучаем боевой технике, правильности нанесения ударов, мы делаем много физических упражнений, которые помогают сбросить лишний вес, сформировать более упругое тело, привести мышцы в тонус. Когда ты худеешь без упражнений, вес уходит, а остается дряблое тело. Для того, чтобы этого не происходило, необходима физическая нагрузка. А для того, чтобы она давала хоть какой-то эффект, нужно кушать белок, чтобы мышцы росли - мы заменяем жир на мышцы.

У девочек из группы дружеские отношения. Когда они приходят к вам, они уже знакомы?

Чаще всего, нет. Они начинают общаться уже в зале. Если приходят с подругами, то я их сразу развожу по разные стороны, как в школе, чтобы их общение не мешало тренировке. Они же пришли сюда работать и становиться сильнее, а не болтать, поэтому я их разгоняю.

А так, девочки обычно приходят и на месте уже знакомятся, у них появляется общий интерес и, естественно, они начинают дружить. Плюс мы устраиваем разные мероприятия: зимой брали мужскую группу и ходили на каток, летом каждый месяц устраиваем пикники. Дальше собираемся делать тематические вечеринки, у нас появились новые идеи. На праздники мы тоже вместе собираемся, например, у нас была своя новогодняя вечеринка.

Мы стараемся поддерживать друг друга и вне зала. Спорт - это сила, и чтобы ее правильно использовать, необходимо общаться в правильном кругу. Как говорится: “С кем поведешься, от того и наберешься”.

К вам часто приходят девушки, которых обижают и они хотят научиться самообороне?

В общем, да, бывает и такое. Иногда я беру девушек с психологическими травмами, на которых кто-то напал и они теперь не могут из-за этого нормально жить в обществе. Им нужно перебороть этот страх. С такими девушками я занимаюсь индивидуально. И со временем, они говорят, что они чувствуют себя лучше. То есть, девушка не переборола окончательно свои страхи, но, элементарно, сходить в магазин (то, чего раньше сделать сама не могла) для нее - не проблема. Она чувствует себя более уверенной, конечно, она не плекает иллюзий, что 100% “уложит” обидчика на лопатки, но понимает, что сможет обезвредить его, чтобы было время просто убежать.

Как ваши родители относятся к тому, что вы занимаетесь тайским боксом?

Моя мама абсолютно довольна тем, чем я занимаюсь. Она рада, что я занимаюсь спортом, а не пью, курю и тому подобное. Мама понимает, что я думаю о своем будущем, о будущем своих детей. Она гордится тем, что я чемпионка Украины. Меня знают ее знакомые, их дети рассказывают им, что видели как я тренируюсь в зале и моей маме это очень приятно. Со стороны мужа родители тоже очень поддерживают и его и меня.

Как реагируют в обществе, когда слышат, что вы занимаетесь тайским боксом и тренируете женскую группу?

В обществе обычно смотрят оценивающим взглядом - сразу начинают искать следы травм, смотрят на мой нос и пытаются найти следы от переломов. Потом, когда не находят, понимают, что я абсолютно нормальный человек, обычная девушка. И при этом, когда ты надеваешь каблуки, платье, шорты или лосины, подтянутое тело выглядит лучше.

Все самые актуальные и интересные новости смотри на главной странице женского портала tochka.net