На кого свалить вину за провал проекта?

Кандидаты: ты сама, шеф, подчиненные. Кто лучший?

На новой работе не теряй свое лицо © Thinkstock

От крупных неудач и мелких неприятностей не застрахован никто. Будь ты хоть семи пядей во лбу, но всегда найдется кто-то и что-то, что подставит ножку на полном ходу…

Казалось бы – все так чудесно просчитано, по полочкам разложено, осталось только донести все это до сведение клиента – и вот он, долгожданный контракт! И вдруг на финальной презентации все летит… Ну, понятно -  куда, да? Все тщательно подготовленные цифры показались клиенту неубедительными, перспективы – приукрашенными. Контракта нет.

Вопрос от шефа: кто виноват?


Вторая ситуация: перед отделом поставлена очень сложная задача. Большие объемы, жесткие сроки. Шанс справиться есть, но небольшой. Попробовали. Не получилось.

Вопрос все тот же: кто виноват?

Перечень ситуаций, когда работы валом, а результат – нулевой, можно продолжать до бесконечности.

Финальный вопрос от шефа остается неизменным: кто виноват?

«Умение улизнуть от ответственности - важнейшее качество карьериста» - считают бизнес-тренеры. И дают несколько советов.

Никогда не бери вину на себя!


Стремление взять ответственность на себя свойственно неудачникам. Это вывод социологов. Согласно их исследованиям,  около 70 % людей, чью карьеру трудно назвать успешной, очень совестливы… И в ответ на грозный вопрос начальства «Кто виноват?» всегда готовы встать и сказать: «Пал Палыч, я!..» И опустить голову на плаху.

Что делают успешные карьеристы? Злятся. Активно злятся. И сваливают вину на коллег. Важный нюанс: валить можно только на равных по положению. То есть: если в подготовке презентации участвовали 2-3 человека, шеф благосклонно выслушает эмоциональные заявления одного из участников, который активно валит вину на друзей по несчастью: «Я же тебе говорил: не нужно вставлять в презентацию цифры о …» и т. д.

Праведный гнев будет воспринят шефом как страдание за общее дело. А стремление тыкнуть коллег носом в явный промах будет принято как подтверждение профессионализма.

Несправедливо? Зато полезно для карьеры. И, как говорил Билл Гейтс на встрече с выпускниками школы: «Жизнь вообще несправедлива»...

Можно ли валить вину на подчиненных

Ответ однозначен - нет. Если ты – руководитель среднего звена и отдел под твоим  чутким руководством явно облажался, никогда не произноси фразу: «Ну, я же говорила, что так и будет! А они меня не послушали…» Тебя не послушали? Ты не успела проследить? Значит, ты не на своем месте. Точка.

Что делать в данной ситуации? Совет опять не для совестливых: можно попробовать свалить вину на соседний отдел. По сути это то же, что и перекладывание «собак» на коллегу… То есть не очень честно. Зато эффективно.

Когда виноват шеф

Думаешь, никогда? Неправда. Вину шефа тоже можно доказать. Но нельзя делать это наскоком, с бухты-барахты. Чувствуешь, что перед тобой ставят трудновыполнимую задачу и очень подозреваешь, что успеха не будет?  Тогда произнеси фразу: «Я берусь за этот проект, подчиняясь обстоятельствам. Лично я считаю, что  задача из числа нерешаемых, но сделаю все, что в моих силах».

В случае провала у тебя всегда будет шанс, глядя прямо в глаза шефу сказать: «Помните, я предупреждала о том, что задача невыполнима?». Шеф для видимости вспылит, но внутренне будет вынужден признать твою правоту.

Да, карьера – дело нелегкое. И плоды ее не всегда сладкие. Но раз уж назывался груздем, то… Вертись, родная!

А ты решилась бы плюнуть на коллег ради успешной карьеры?

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Поделись в социальных сетях

Теги

Читай также


Комментарии (2)

символов 999

Ещё на tochka.net

Новости партнёров

Новости tochka.net

Новости партнёров

Must read

информация

Еще на tochka.net