От крупных неудач и мелких неприятностей не застрахован никто. Будь ты хоть семи пядей во лбу, но всегда найдется кто-то и что-то, что подставит ножку на полном ходу…
Казалось бы – все так чудесно просчитано, по полочкам разложено, осталось только донести все это до сведение клиента – и вот он, долгожданный контракт! И вдруг на финальной презентации все летит… Ну, понятно - куда, да? Все тщательно подготовленные цифры показались клиенту неубедительными, перспективы – приукрашенными. Контракта нет.
Вопрос от шефа: кто виноват?
Вторая ситуация: перед отделом поставлена очень сложная задача. Большие объемы, жесткие сроки. Шанс справиться есть, но небольшой. Попробовали. Не получилось.
Вопрос все тот же: кто виноват?
Перечень ситуаций, когда работы валом, а результат – нулевой, можно продолжать до бесконечности.
Финальный вопрос от шефа остается неизменным: кто виноват?
«Умение улизнуть от ответственности - важнейшее качество карьериста» - считают бизнес-тренеры. И дают несколько советов.
Никогда не бери вину на себя!
Стремление взять ответственность на себя свойственно неудачникам. Это вывод социологов. Согласно их исследованиям, около 70 % людей, чью карьеру трудно назвать успешной, очень совестливы… И в ответ на грозный вопрос начальства «Кто виноват?» всегда готовы встать и сказать: «Пал Палыч, я!..» И опустить голову на плаху.
Что делают успешные карьеристы? Злятся. Активно злятся. И сваливают вину на коллег. Важный нюанс: валить можно только на равных по положению. То есть: если в подготовке презентации участвовали 2-3 человека, шеф благосклонно выслушает эмоциональные заявления одного из участников, который активно валит вину на друзей по несчастью: «Я же тебе говорил: не нужно вставлять в презентацию цифры о …» и т. д.
Праведный гнев будет воспринят шефом как страдание за общее дело. А стремление тыкнуть коллег носом в явный промах будет принято как подтверждение профессионализма.
Несправедливо? Зато полезно для карьеры. И, как говорил Билл Гейтс на встрече с выпускниками школы: «Жизнь вообще несправедлива»...
Можно ли валить вину на подчиненных
Ответ однозначен - нет. Если ты – руководитель среднего звена и отдел под твоим чутким руководством явно облажался, никогда не произноси фразу: «Ну, я же говорила, что так и будет! А они меня не послушали…» Тебя не послушали? Ты не успела проследить? Значит, ты не на своем месте. Точка.
Что делать в данной ситуации? Совет опять не для совестливых: можно попробовать свалить вину на соседний отдел. По сути это то же, что и перекладывание «собак» на коллегу… То есть не очень честно. Зато эффективно.
Когда виноват шеф
Думаешь, никогда? Неправда. Вину шефа тоже можно доказать. Но нельзя делать это наскоком, с бухты-барахты. Чувствуешь, что перед тобой ставят трудновыполнимую задачу и очень подозреваешь, что успеха не будет? Тогда произнеси фразу: «Я берусь за этот проект, подчиняясь обстоятельствам. Лично я считаю, что задача из числа нерешаемых, но сделаю все, что в моих силах».
В случае провала у тебя всегда будет шанс, глядя прямо в глаза шефу сказать: «Помните, я предупреждала о том, что задача невыполнима?». Шеф для видимости вспылит, но внутренне будет вынужден признать твою правоту.
Да, карьера – дело нелегкое. И плоды ее не всегда сладкие. Но раз уж назывался груздем, то… Вертись, родная!
А ты решилась бы плюнуть на коллег ради успешной карьеры?
Подписывайся на наш Facebook и будь в курсе всех самых интересных и актуальных новостей!
Комментарии (2)
Класс, читал с большим удовольствием
Прокомментировать Мне нравится (0 пользователю)Не совсем согласен, но есть над чем подумать
Прокомментировать Мне нравится (0 пользователю)