Привычка к творчеству: развивай ее в себе!

Восемь главных тезисов из книги американского хореографа-модерниста Твайлы Тарп.

Твайла Тарп — американская танцовщица и хореограф, живущая и работающая в Нью-Йорке. 

Твайла Тарп уж точно не согласится с тем, что мастерство дается свыше. А ее мнение — мнение мастера, изменившего облик танца, — весомо. Она обладатель стипендии фонда Джона и Кэтрин Макартур (в США ее называют "грантом гениям"), дважды лауреат телевизионной премии "Эмми" и лауреат театрального "Оскара" — премии "Томи", автор и ведущая телевизионных программ и создатель бродвей­ских мюзиклов; она ставила танцы для фильмов "Волосы", "Регтайм", "Амадей". Все это Тарп, которой сейчас 66, делала «без отрыва» от постановки балетов для собст­венной труппы, для "Джоффри бэллей", Нью-Йоркского городского балета, Парижской оперы, Лондонского королевского балета и Американского балетного театра. В ее послужном списке — более 130 спектаклей, многие из которых стали классикой, и две книги. Сейчас Твайла работает над несколькими новыми постановками.

В 2012 году она выпустила книгу "Привычка к творчеству" где  рассказывает о том, как выработать свои ежедневные ритуалы, которые со временем превратятся в полезные привычки и помогут в достижении желаемых результатов.

Если рассматривать искусство как мостик между тем, что вы видите в своем воображении, и тем, что видит мир, то мастерство – это способ построить такой мостик.
Твайла Тарп

Привычка к творчеству

Сегодня сайт tochka.net и forbeswoman познакомят тебя с основными тезисами книги Твайлы Тарп.

  1. Творческие ДНК есть у всех

У каждого из нас есть молекулярные цепочки, которые отвечают за творческий потенциал. Они определяют форму, в которой мы творим, наши истории и то, как мы их рассказываем. Некоторые называют это творческим складом личности. Твайла называет это ДНК.

  1.  Творчество должно стать вашей привычкой

Тайла убеждена, что быть креативным означает уметь готовиться к творчеству. Ведь если вы не будете готовиться к творчеству, вас никогда не поразит молния озарения. С подобным мастерством не рождаются, его приобретают со временем, и помочь этому смогут ритуалы и упражнения.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ:

  1.  О важности ритуалов

Создать несколько собственных ритуалов жизненно необходимо в начале любого творческого процесса. Ритуалы могут касаться вашей рабочей обстановки. Кто-то творит в полной тишине, а кто-то под свист чайника. Эти разные рабочие состояния имеют нечто общее – в них вы чувствуете непреодолимое желание творить.

Например, Твайла каждое утро просыпается в 5:30, надевает спортивный костюм, выходит из дома, ловит такси и просит водителя отвезти ее в спорткомплекс, где занимается 2 часа. Ритуал для нее заключается не в самих упражнениях, а в поездке в такси. В момент, когда Твайла сообщает таксисту пункт назначения, ритуал можно считать завершенным.

  1.  Об идеях

Чтобы сдвинуться с мертвой точки, творцу нужна четкая идея. Но где их брать? Несколько правил поиска идей:

  • Будьте в форме – идеи будут приходить к вам быстрее, если вы будете больше времени уделять своему мастерству.
  • Ищите идеи в разных местах.
  • Не ищите идею дважды в одном и том же месте.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ:

  1.  О страсти и умении

Если у вас не будет страсти, ни одно прекрасно усвоенное умение в мире не сможет поднять вас над уровнем ремесленника. Если у вас не будет отточенных умений, даже самая большая страсть не сдвинет вас с места: вы так и будете вечно барахтаться в своих страстных намерениях. Соединение страсти и умения – вот в чем заключается сущность творчества.

  1. Не бойтесь ошибаться

Каждый творец должен научиться правильно относиться к ошибкам, поскольку они неизбежны. В ошибке кроется целительная сила – она очищает и усмиряет нас. Чтобы извлечь из ошибки максимальную пользу, нужно понять ее причины. Самой опасной является ошибка отрицания, когда вы не обращаете внимания на критику вообще. Если вы слепы к недочетам в своем творчестве, это приведет к большим проблемам. Поэтому будьте внимательны.

  1. Найдите свой стержень

Каждый продукт творчества должен иметь стержень – свою глубинную тематику, причину для появления. Он необходим в начале творческого процесса, поскольку служит ориентиром и стимулом к дальнейшему продвижению. Если вы плывете по течению, не имея стержня, то будете кое-как перебираться изо дня в день, но рано или поздно собьетесь с пути и не сможете вернуться назад.

  1. Действуйте

Некоторым людям – это мгновение, миг перед началом творческого процесса кажется таким болезненным, что они предпочитают и вовсе не начинать. Они отходят от компьютера, полотна, рояля. Они ложатся вздремнуть или отправляются по магазинам, или начинают готовить обед. Они тянут волынку. В самой крайней форме страх полностью парализует людей. Совет в данном случае один – действуйте!

ЧИТАЙ ТАКЖЕ:

Все самые яркие и интересные новости смотри на главной странице женского портала tochka.net

Forbeswoman - все для женского любопытства

Forbes Woman
Forbes Woman © Forbes Woman

Тебе полезны советы Твайлы Тарп?

Ответить

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Поделись в социальных сетях

Теги

Читай также


Новости партнёров


Комментарии

символов 999

Ещё на tochka.net

Новости партнёров

Новости tochka.net

Новости партнёров

Loading...

Еще на tochka.net