Поговорим о творчестве

Дария Исакова: Чувствуешь, что нарастает желание творить – лови этот момент!

Ольга Княжевич
Ольга Княжевич
журналистка
18 мая 2015, 11:00
Твой выбор
Поговорим о творчестве © Depositphotos

tochka.net и forbeswoman продолжают начатые в прошлой публикации размышления о творчестве и о том, почему людям из бизнеса и управления полезно иногда поупражняться в эпистолярном жанре.

И сегодня с тобой своими соображениями и советами о том, как правильно писать, поделится редактор Forbes Дария Исакова.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ:

Пару лет назад на интервью с одним из участников рейтинга Forbes со мной произошел интересный случай. После того, как мой собеседник ответил на вопросы, касающиеся его бизнеса, и я выключила диктофон, интервьюером стал он. «Расскажите мне просто и доступно, как правильно писать, от пиарщиков толку мало», – несколько несмело и смущенно обратился ко мне долларовый мультимиллионер.  Признаться, такой вопрос собеседники задавали мне неоднократно, но, как правило, это были менеджеры, психологи или бизнес-тренеры, которые планировали начать писать авторские колонки или мечтали закончить собственную книгу. Разговор на тему писательского мастерства с акулой бизнеса, у которого на хорошей зарплате сидит армия PR-специалистов и помощниц, умеющих, если нужно, занотировать мысли шефа под диктовку, у меня состоялся впервые. Я поинтересовалась, что конкретно он хочет узнать о моем ремесле, и для каких целей. «Часто бывают разные мысли, выводы, которыми здорово было бы поделиться с другими – о менеджменте, о сделках, о бизнесе, о личном комфорте и воспитании наследников. Но я не умею их правильно изложить – начинаю, а потом забрасываю. Кажется, что я зря теряю время. Вместо понятного и логичного текста вижу на бумаге поток сознания, становится скучно и бессмысленно,  – пожаловался бизнесмен. – Есть же какие-то не заумные правила, которые вот ты, например, используешь в своей работе? Расскажи».

Вот, что я ему ответила:

  1. Не думайте над темой специально – не пытайтесь найти нечто, переворачивающее сознание. Поищите среди того, что лежит на поверхности. Как раз именно это наиболее востребовано вашими будущими читателями и сильнее всего тревожит вас. Чувствуете, что нарастает желание творить – какая-то еще неоформившаяся идея овладевает вашим мозгом и скоро будет проситься наружу. Ловите этот момент, цепляйтесь за идею, иначе пройдет час-другой, мысли займут текущие вопросы, а идея спрячется в самый глубокий уголок разума, откуда извлечь ее потом будет очень сложно. Запишите ее в блокнот – очень важно записать от руки.  Компьютер, айпад, айфон – все это не годится. Первый контакт идеи с реальностью должен произойти посредством карандаша или (ладно уж) вашей Паркер и листа бумаги.
  2. Перечитайте написанное. В течение дня-двух добавьте в блокнот другие мысли, которые появятся у вас по этой теме. Поговорите о своей идее со знакомыми. Узнайте, задумывались ли об этом другие люди, что они думают об этой теме, чем ваш взгляд отличается от их взгляда. Запишите – теперь уже можно на компьютере.
  3. Прекратите мучить себя вопросами вроде: а кому это нужно, и какой в этом смысл? Вам это нужно в первую очередь – В-А-М! Подумайте, если бы Достоевский, Булгаков или Толстой просиживали часы напролет в муках и раздумьях, какой будет охват аудитории, сколько человек прочтет их романы, получились бы у них такие замечательные произведения? Вряд ли. Они писали о том, что их волновало, они писали в первую очередь для себя, они выпускали в мир образы, рожденные в их сознании. Я понимаю, что вы привыкли делать все с какой-то целью – практической целью, но отпустите себя в конце концов.
  4. Многие считают, что не имеют права высказать собственные мысли по той или иной теме, пока не прочтут все или хотя бы половину всего того, что написали об этом мыслители и гуру. Да, неплохо знать это, расширить свой кругозор. Но есть проблема – вы рискуете потеряться в чтении, создать в своей голове винегрет, позволить чужим мыслям затмить ваши собственные, а еще рискуете засомневаться в правильности собственных суждений.  В итоге ваша книга / колонка / статья / дневник рискует превратиться в университетский конспект молодого философа / психолога / историка / финансиста. Вам ведь наверняка доводилось  читать бизнес-литературу. Эти горы макулатуры, где в книге из 500 страниц оригинального и полезного будет от силы страниц шесть, ну, максимум, 10. И это в лучшем случае!  Остальное – пересказ чужих работ, выводов, мнений. И не потому ведь, что автор – бездарь или жадный жулик, решивший заработать на продаже конспекта. Просто это человек, который решил сначала прочесть все, что написали до него, а потому утонул в этом море чужих суждений. Вот ведь и я сейчас могла бы начать цитировать вам свои конспекты по писательскому мастерству. Или попросить отсрочку на пару недель, прочесть, что писали мои коллеги на этот счет, а потом изложить вам конспект. Но вас ведь интересует конкретно мой опыт. Поэтому для начала просто пишите свои мысли, не заимствуя у других. Поверьте, многие другие успешные и богатые люди думали о том же, записывали то же. Повторения будут, и их не избежать. Кто-то сказал о наследниках, о рынке, о бизнесе красноречивее вас. Но ведь будут люди, которые захотят прочесть именно ваши соображения – пускай и будут они изложены проще, по-вашему.
  5. Выпишите все, что надумали, в порядке потока сознания. Не ограничивайте себя, не редактируйте по ходу. Пишите. Пускай мысли повторяются, пускай получаются рваные куски – все равно пишите, не останавливайтесь, пока не иссякнет вырывающийся из вас поток энергии, присущей творцам, которыми овладело вдохновение. Ваш мозг в этом состоянии будет работать интенсивно, ваши пальцы будут не успевать за вашими мыслями,  у вас будет печь в затылке – не останавливайтесь. Пройдет само. А когда пройдет, вы как будто очнетесь от забвения. Перечитаете написанное и усомнитесь, что это написали вы и написали так быстро. Это нормально. Настоящее творчество не рождается в муках, оно льется потоком. Муки – это уже второй этап, на котором начинается ремесло. Но ремесло оставьте уже редактору или вашему PR-менеджеру.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ:

Все самые яркие и интересные новости смотри на главной странице женского портала tochka.net

Forbeswoman - все для женского любопытства

Forbes Woman
Forbes Woman © Forbes Woman

Подписывайся на наш Facebook и будь в курсе всех самых интересных и актуальных новостей!


Комментарии (3)

символов 999
  • Sonyagold 6 лет назад

    Вблизи лицо лицом не увидать. Большое видеться на расстоянии

    Прокомментировать Мне нравится
  • voroshilova 6 лет назад

    Я всегда, что-то рисовала, вышивала, сочиняла.Это правда помогает рассеять мысли или какой-то негатив.

    Прокомментировать Мне нравится
  • Nice 6 лет назад

    Как ты относишься к творчеству?
    Ответ: Положительно! Это хороший способ отвлечься от проблем и невзгод! Например, когда человек пишет стихи... ему становится чуточку легче на душе, после того как он выльет все на бумагу!

    Прокомментировать Мне нравится