Какая нам нужна литература: разберемся в спорном вопросе

читати українською

Размышления писательницы Яны Дубинянской о современном чтиве.

Какая нам нужна литература © shutterstock.com

tochka.net и forbeswoman вместе с писательницей Яной Дубинянской предлагают тебе подискутировать на тему современной литературы – насколько она актуальна, нужна ли вообще и в каком виде. Ответь сама себе на вопрос из заголовка. Вопрос не праздный и не провокационный. Именно сейчас действительно хотелось бы понять, зачем.

Современный человек на самом деле читает очень много. Сколько вы прочли за сегодняшний день новостных лент и аналитических обзоров, публицистических колонок и постов топ-блогеров, статей о десяти способах и пятнадцати признаках чего-то там, полезных советов, кулинарных рецептов, размышлений приятелей и полузнакомых френдов? Так вот, все это время у вас перед глазами были буквы. И вы уже реализовали суточную потребность в чтении, которая у вас как у человека культурного и образованного, не сомневаюсь, есть.

 

Сегодня на то, чтобы читать именно книгу, литературное произведение, необходима какая-то дополнительная мотивация. От желания быть в тренде и до необходимости чем-то занять глаза и мозги в тех стремительно исчезающих местах, где пока не ловит интернет. Книга как интеллектуальный релакс проигрывает почти всухую не только сакраментальному телевидению и прочим мультимедиа, но и в первую очередь другим буквам, хаотичному и дробному потоковому чтению с элементами интерактива.

Чтобы настроиться на большой текст, на толстый роман – просто так, ради удовольствия – и полностью погрузиться в него, требуется отдельное усилие. И я могу пересчитать по пальцам тех писателей, в книги которых до сих пор получается провалиться, не отвлекаясь ни на что насущное.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ:

На этом фоне происходит стремительное обесценивание писательства как профессии. Бумажная книга при всей декларируемой читательской любви к ней уходит в прошлое, и это неостановимый процесс: все мы любим лошадей, но ездим по городу все-таки на автомобилях. Рынок электронных книг пытается встать на ноги который год, ища новые формы и все же разбиваясь о наше стойкое представление о том, что в интернете все бесплатно, а тем более буквы. Писатели в своем большинстве зарабатывают совсем другими буквами – журналистикой, публицистикой, сценариями, копирайтингом, переводами, – или преподают в вузах и на литературных курсах.

Сегодня градус происходящего в реальности слишком высок, чтобы литература могла успешно с ним конкурировать. Не очень-то и получается сопереживать литературному герою во времена, когда со всех сторон – сотни и тысячи реальных человеческих историй, трагических, рвущих душу. Литература безусловно проигрывает жизни напрямую и слишком неповоротлива, чтобы оперативно ее отражать – эту нишу, открытую во времена прежних войн, сегодня плотно заполняет документалистика, блоги и социальные сети: попытки угнаться за актуальным потоком для литературы неизбежно приводят к фальши, фиаско и кичу.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ:

Существует стойкий миф о том, будто литература, осмысливая реальность, изменяет человека и человечество. Но смотрите: «Война и мир» ни разу не помешала наступлению Первой Мировой. «На Западном фронте без перемен» ни на день не отдалила Вторую Мировую. Ни Гюнтер Грасс, ни Виктор Некрасов, ни Джон Рональд Руэл Толкин, ни братья Стругацкие ничего не смогли сделать для того, чтобы в мире перестали повторяться войны.

Еще есть красивая фраза: те, кто читает книги, всегда будут управлять теми, кто смотрит телевизор. Видимо, имеются в виду книги по ведению бизнеса или по военному делу. Те, кто читает художественную литературу, слишком уязвимы эмоционально, чтобы кем-либо успешно управлять. И, между нами, читателями – вовсе не стремятся к этому.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ:

…Здесь должен был быть антитезис и сильный финал – в защиту абсолютной необходимости литературы. Его не будет, потому что я предлагаю вам подумать самим. Честно, отбросив мифы и заглянув в себя, беспристрастно и невзирая на лица.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ:

Все самые яркие и интересные новости смотри на главной странице женского портала tochka.net

Forbeswoman - все для женского любопытства

Forbes Woman
Forbes Woman © Forbes Woman

Подписывайся на наш telegram и будь в курсе всех самых интересных и актуальных новостей!

Лично тебе – зачем литература?

Ответить

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Поделись в социальных сетях

Теги

Читай также


Новости партнёров


Комментарии (1)

символов 999
  • Людмила 5 лет назад

    Книги бывают абсолютно разные... Люблю исторические романы... Прочитала Акунина, его цикл про Эраста Фандорина понравился, Пелагея тоже нормально... НО дальше он полез "не в ту степь" с развитием ветки Фандориных. Короче, был Акунин, да весь вышел.
    Перечитала почти всего Кинга, ранний - на ура! А вот цикл "темная башня" не понравился.
    Сейчас читаю исторические романы Литовченко.

    Прокомментировать Мне нравится

Ещё на tochka.net

Новости партнёров

Новости партнёров

Loading...

Еще на tochka.net

Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь
This website uses cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more