Мозг женщины – величина непостоянная…

И есть такие дни, когда…

Мозг женщины во время овуляции претерпевает изменения © Thinkstock

«Женщина – непостижимое создание!» - вздыхают поэты. «Да уж!..» - вторят им мужья и любовники… «Подтверждено наукой!» - солидничают ученые.

Вот на последнем «свидетеле» уникальности женщины и остановимся.

Мозг женщины – величина непостоянная…

Как известно, психоэмоциональное состояние женщины во многом зависит от ее менструального цикла. И о проблемах ПМС уже писано-переписано! А уж сколько анекдотов сложено, так и не счесть! Австрийские ученые пошли дальше своих коллег-психологов и любителей-баснописцев и привлекли к исследованию женского организма сложнейшую аппаратуру. В течение месяца исследователи измеряли мозг женщины на МРТ.

И установили, что во время овуляции (наиболее благоприятные для зачатия дни) мозг женщины увеличивается примерно на 2%! Правда, лишь в отдельных своих «зонах».

Шалят гормоны?


Да, как  обычно, «виновны» во всем гормоны. С наступлением овуляции в организме женщины наблюдается резкое снижение уровня прогестерона.  Это вызывает увеличение объема серого вещества в веретенообразных извилинах мозга.

«И чем это нам грозит?» - настораживаются мужчины

Успокойтесь, господа, ничем! Ну, почти… Не стоит, например, в период овуляции упрекать женщину в том, что она «ни за что не припаркуется задом в эту узкую щель»! И уж тем более заключать с ней пари на эту тему (если есть еще любители рискнуть задом своего авто…)

Примите к сведению, парни: во время овуляции женщина способна на многое, в том числе и на такие «мелочи». Ведь определенные зоны мозга, увеличившиеся под воздействием гормонального фона, значительно увеличивают способность женщины ориентироваться в пространстве. Это – о «плюсах» женского, склонного к изменению в размерах, мозга.

А теперь о минусах. Правда, это с какой стороны посмотреть…

Оказывается, во время овуляции женщина приобретает возможность видеть лица себе подобных с большей четкостью. «Ну и что тут такого? Ну увидит она на моей небритой внешности на пару сотен щетинок больше, ну и что? »  - скажут недальновидные мужчины. Да в общем-то ничего… Но всегда ведь есть риск, что обострившееся зрение вдруг позволит даме рассмотреть того, кто рядом по-настоящему… И, неровен час, окажется, что «это» - далеко не самый лучший вариант с точки зрения отцовства. А вот тот, стремительно теряющийся в городских джунглях – именно то, что надо! И что тогда?..

Вот так вот, милые мужчины! Вы думали, что женщин нужно опасаться только в период  ПМС? Нет уж! Ухо востро нужно держать с нами всегда: и когда ПМС, и когда овуляция… И в дождь, и в снег…

Маленькое примечание:  прием гормональных противозачаточных препаратов избавляет женщину от такой «неприятности» как увеличившийся на 2 % мозг.

Но это вовсе не значит, что можно расслабиться!

Мужчины! Берегите нас! Бойтесь нас! А еще лучше – просто любите…

А ты чувствуешь изменения в своем самочувствии в течение месяца?

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Поделись в социальных сетях

Теги

Читай также


Новости партнёров


Комментарии (1)

символов 999

Ещё на tochka.net

Новости партнёров

Следи за нами в социальных сетях

Новости tochka.net

Новости партнёров

Loading...

Must read

информация

Еще на tochka.net