Июльская жара: помоги себе сам!

Несколько советов тем, кто работает даже в самый жаркий день

Жару можно пережить! © Thinkstock

 

Украину накрыла непереносимая жара. Страдают от нее все, но кто-то жарится на  побережье, периодически принимая морские ванные, а кто-то задыхается в асфальтовых джунглях больших городов.

Итак, в жаркий июльский день вы пришли на работу. Создайте  вокруг себя  комфортные условия, и вы не почувствуете  все «прелестей» теплового удара. Далеко не все офисы могут похвастать такими необходимыми благами цивилизации, как кондиционер.

 Вода-вода...

Вода спасет вас даже в самый жаркий июльский день.  Обезвоживание - вот главная опасность  для  организма. Эту неприятность легко определить по землистому цвету лица и темному оттенку мочи. Ваши почки пронзительно кричат SOS - им очень хочется пить!

Температура за бортом поднялась до +26 градусов? Это значит, что каждый час вы должны выпивать стакан воды.  Чтобы не было неприятных последствий.

...кругом вода

Хорошо бы поставить рядом с собой большую емкость с водой. Аквариум не только будет испарять желанную влагу, но и охладит воздух в помещении. А золотая рыбка порадует глаз своей волшебной прелестью.

Купите пульверизатор, в народе называемый брызгалкой, и время от времени распыляйте вокруг себя холодную воду. 

Если совсем невмоготу от жару - положите на плечи платок, смоченный холодной водой.

 Как только почувствовали, что стало, ну очень жарко, - бегите в туалет. Умойтесь холодной водичкой, смочите ею шею, руки, подмышки. После этой процедуры можете и не вытираться. А вот про макияж забудьте на время  - зачем усложнять задачу своей потеющей и пересыхающей коже?

 В жару наши сосуды подвергаются жесточайшей перегрузке. Хорошо бы хоть изредка позволять себе небольшую сиесту. Испанцы, честное слово, не зря ее придумали, и прикорнуть в уголке на диванчике на полчасика было бы совсем неплохо. Особенно после обеда...

 Если рядом с вами стоит растение с большими листьями,  то вам повезло. Бегония, фикус, диффенбахия, монстера - все эти комнатные цветы имеют роскошные зеленые листья, которые можно окатить водой. Они долго будут оставаться влажными и подарят вам заветную прохладу.

Делайте все самые важные и сложные дела до обеда. Потом вам будет еще труднее сосредоточиться, а солнце может помешать вам решать все сложные проблемы.

 Не забывайте утром и вечером принимать холодный душ - охладите свое тело и освободите его от перегрева.

 Чем питаться в жару?

 На клеточном уровне бороться с перегревом помогает растительное масло. Об это говорят врачи, рекомендуя в жару увеличить количество его употребления. Растительное масло содержит витамин Е,   необходимый нашим клеткам для восстановления.

О таких летних супах, как окрошка, свекольник, ботвинья и гаспаччо, слышали все. Сейчас самое время их перепробовать. 

Что лучше пить в жару?

Минералка - лучшее из того, что можно придумать. Можно добавить туда немного цитрусового сока, лучше всего   - лимонного.

Неплохо в жару пить охлажденный зеленый чай. В кувшинчик с чаем добавьте  немного меда и поставьте его в холодильник.  Можно пить чай со льдом.

Чего нельзя пить в жару?

Крепкие алкогольные напитки

Коктейли с водкой

Пиво

В жару можно позволить себе охлажденное белое вино, разбавленное водой.

Что делать, если вам стало плохо?

Сразу же скажите об этом окружающим. Выпейте воды, умойтесь и смочите водой затылок. Срочно ложитесь на диван и поднимайте повыше ноги. Выпейте 1-2 таблетки валерьянки, 20-30 капель корвалола и валокордина.

Как помочь коллеге?

Если ближнему стало плохо - помогите ему тремя простыми способами.

1. Положите несчастного на пол.

2. Смочите салфетку водой и приложите ко лбу.

3. Дайте понюхать нашатырный спирт.

Срочно вызывайте «Скорую помощь», если

1. Темнеет в глазах

2. Трудно говорить

3. Путается сознание

4. Тошнит и рвет

5. Появилась боль  в левом плече или ключице.

А как ты спасаешься от жары?

 

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Поделись в социальных сетях

Теги

Читай также


Комментарии

символов 999

Ещё на tochka.net

Новости партнёров

Новости tochka.net

Новости партнёров

Must read

информация

Еще на tochka.net