Первый Спас или с Новым медом!(видео)

14 августа Медовый спас - самый сладкий праздник в году

Медовый Спас - самый сладкий праздник в году © Thinkstock

Август - благословенная пора, когда начинается сбор урожая. У нас, как и уставших от полевых работ предков, впереди три больших церковных праздника, посвященных Спасителю. Первый - Медовый Спас, второй - Яблочный Спас и последний - Ореховый Спас.

Обычаи Медового Спаса

Христианство и язычество плотно переплелись в этом празднике. По традиции в этот день можно было отведать первый медок.  Именно с  14 августа пчеловоды начинали этот  новый мед  отбирать у пчел.

Сладостей у нас сейчас хоть отбавляй, а в старину наши прабабушки и прадедушки могли полакомиться лишь сладким медом. Когда пасечник собирал свой первый урожай, он нес его в церковь, чтобы освятить у батюшки.  

А затем хозяйки накрывали  стол, где мед был главным действующим лицом. И это был настоящий праздник для малышни. Наконец-то можно вдоволь медком побаловаться!

Православные традиции

В православной традиции этот день посвящен Спасителю. В церкви устраивается торжественное вынесение креста. Прихожане во главе с батюшкой идут крестным ходом к местному водоему или источнику. Здесь проходит праздничный молебен и освящение воды.

Первый Спас называют Спасом на воде, Водным или Мокрым Спасом. После освящения воды полезно искупаться в ней. Считается, что именно в этот день она исцеляет верующих от всех недугов.

После торжественного богослужения наши предки с радостью делали свои домашние дела, приговаривая:  «Ты - за себя, мы - за тебя, а Христов Спас - за всех нас!».

Еще одна чудесная традиция связана с Медовым Спасом - «вдовьи и сиротские дни». Всем нуждающимся нужно помочь по хозяйству, принести кушанья и поделиться  с ними сладким медком.

Праздничная трапеза

В этот день на столах было множество мясных и овощных блюд. И, конечно, главное место  отводилось там блюдам, приготовленным с использованием меда. Приготовьте и вы своим близким   медовые кушания. И не забудьте поделиться ими со всеми страждущими и нуждающимися.

Медовый сбитень

Собираем пахучие травы. Вы можете использовать мяту, чабрец, ромашку, листья смородины или малины. Сварите травы на огне, налейте туда мед из расчета один к трем, а также добавьте свои любимые специи: гвоздику, кардамон, ромашку. Сбитень  слегка прогрейте и пейте горячим.

Свиные отбивные с медом


Кроме В Харькове открылась медовая ярмарка на video.tochka.net можно посмотреть другое видео онлайн

Кусочки свинины слегка отбиваем, солим и взбрызгиваем водой. Около стакана кетчупа смешиваем с 6 столовыми ложками меда. Выкладываем мясо в противень, заливаем смесью из кетчупа с медом, сверху украшаем ломтиком лимона. Ставим в духовку без крышки и выдерживаем около часа.

Медовые яблоки с орехами

Из крупных яблок аккуратно вынимаем середину. Кладем туда очищенные грецкие орехи и аккуратно заливаем их медом. Ставим в духовку на 10-15 минут.

Медовик

300 г меда смешиваем с 60 г сливочного масла, добавляем 100 г сахара, одно яйцо, 2/3 стакана крепкого охлажденного черного чая. Засыпаем туда немного соды и около 500 г муки. Замешиваем крутое тесто. Выкладываем  его в смазанную маслом форму и ставим в разогретую до 200 градусов духовку. Выпекаем около получаса, проверяя готовность спичкой.

"Выбирая мед, доверяйте своим вкусовим рецеторам", -  советует ТРК "Украина" (смотри видео)


В Харькове открылась медовая ярмарка и еще смотреть самый новый прикол на video.tochka.net

А вы любите мед?

Ответить

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Поделись в социальных сетях

Теги

Читай также


Новости партнёров


Комментарии

символов 999

Ещё на tochka.net

Новости партнёров

Новости tochka.net

Новости партнёров

Loading...

Еще на tochka.net