Женское бесплодие: причины явные и тайные

По статистике, каждая пятая супружеская пара в Украине не имеет детей.

Бесплодие - в компетенции врачей разной специализации © Thinkstock

Считается, что в большинстве случаев виновной стороной является женщина. Хотя в медицинской периодике все чаще появляются сообщения о том, что примерно в 40-45% случаев причину бесплодия следует искать в недрах мужского организма. И большинство врачей в случае подозрения на бесплодие настойчиво рекомендуют приходить на прием вдвоем.

Но в данной статье мы рассмотрим явные и тайные  причины женского бесплодия.


Что такое бесплодие?


Согласно  последней классификации ВОЗ, бесплодной считается женщина, у которой при регулярной половой жизни на протяжении года и более не наступала беременность.

Бесплодие бывает первичное
(у женщины никогда не наступала беременность) и вторичное (беременность и роды уже были, но следующий ребенок остается только в планах).

Что мешает сперматозоиду соединиться с яйцеклеткой?

Бесплодие, причина первая: воспалительный процесс в половых путях женщины. Эта проблема  приводит к существенному повышению числа эритроцитов, которые «тормозят» сперматозоиды. У мужских половых клеток просто не хватает сил добежать до финиша: слишком уж сложна «беговая дорожка»… 

Бесплодие, причина вторая: несовместимость цервикальной слизи и сперматозоида. Иногда в слизистых женщины  вырабатываются антитела, которые воспринимают сперматозоиды как чужие клетки и самым воинственным способом лишают их способности двигаться. То есть просто убивают…

Бесплодие, причина третья: непроходимость труб. В этом случае яйцеклетка и сперматозоид просто-напросто не могут встретиться…

Бесплодие, причина четвертая: ановуляторный цикл. Что это такое? Если максимально упростить медицинскую терминологию, то это менструация без овуляции. В юности такое встречается редко, но чем больше лет, тем чаще случаются менструации без овуляции. Если у здоровой молодой женщины, как правило, бывает один ановуляторный цикл в году, то уже после 30 лет таких циклов три-четыре. То есть возможность забеременеть сокращается примерно на 25%.

Бесплодие, причина пятая:
поликистоз яичников. При этом заболевании  овуляции практически отсутствуют.

Бесплодие, причина шестая: эндокринные проблемы, которые также препятствуют  овуляции. Очень серьезным заболеванием, способным привести к бесплодию, считается эндометриоз (эндокринно обусловленное заболевание, которое поражает всю генитальную сферу).

Бесплодие, причина седьмая:
безответственное отношение женщины к своему здоровью. В эту категорию попадает прежде всего первый аборт, затем - инфекции, передающиеся половым путем.

О первом аборте: увы, нередко первый аборт становится последним… При первом аборте (даже если это вакуум-регуляция) сильно травмируются эндометрий и шейка матки, нарушается гормональный баланс. Дальнейшее развитие событий зависит от индивидуальных особенностей организма.

Бесплодие... Что может быть больнее для женщины?
© Thinkstock
Специалисты отмечают, что зачастую проблемы с грудью (мастопатии, различные воспалительные процессы и даже онкологические заболевания) возникают у женщин, которые часто делали аборты.

Об  инфекциях, передающихся  половым путем.
Основные инфекции – хламидии, микоплазмы, уреаплазмы, папилломавирус, гардренеллы, трихомонады (также входят в венерическую группу) – так или иначе влияют на оплодотворение. В 18-20 % случаев они повреждают ворсинки в трубах – это чревато внематочной беременностью. Микоплазма и уреаплазма поражают эпителий полости матки, что приводит к невынашиванию. Выход? Отказ от незащищенного секса – как минимум. Как максимум – отказ от случайных половых связей. Насколько это реально? Личное дело каждой женщины, ее право выбора.

Неявные причины бесплодия


Современная медицина достаточно хорошо «вооружена», чтобы со значительной долей вероятности диагностировать любую из вышеперечисленных проблем. Но бывает и так, что доктора в недоумении разводят руками: организм здоров, но…

Перечислить все неявные причины бесплодия у женщины практически невозможно. И самыми точными «диагностом» в этом случае оказывается бабушка на завалинке: «Бог деток не дает»… И это – правда. Среди причин такой «немилости» Бога различные врачеватели называют, например, родовые грехи, порчи, проклятия… В это можно верить,  можно не верить. Но иногда «бабкам» удается сделать то, перед чем официальная медицина пасует.

(От автора, из личного опыта: одна моя знакомая, невероятно беспомощное существо, буквально висевшее на руках у мамы и мужа,  долго ходила  по больницам, страстно желая забеременеть. Вердикт врачей: здорова. Но беременности – нет. За ее лечение взялась доктор трансперсональной психологии. Она была уверена в том, что ребенок не может прийти к женщине, которая сама по сути своей – ребенок. Долго работали на уровне сознания и подсознания, девушку учили брать на себя ответственность за свою жизнь. Итог: благополучные роды. Чудо? Нет, работа над собой с помощью хорошего специалиста).

Бесплодие... Что может быть больнее для женщины?
© Thinkstock

Ученые продолжают работу над поиском неявных причин бесплодия. Примером тому может быть, например, открытие американских ученых о том, что кровь первой группы может быть препятствием для зачатия ребенка.

Ученые установили, что у женщины с этой группой шансы забеременеть несколько ниже.

Это открытие принадлежит ученым из Колледжа медицины им. Альберта Эйнштейна в Нью-Йорке. Оказывается, у женщин с первой группой крови число яйцеклеток ниже, а их качество хуже, чем у женщин с другими группами. А вот у женщин со второй группой крови – лучшие яйцеклетки и, соответственно, шансы забеременеть – самые высокие. 

Врожденный «порок»? Ну, не так строго… Практическая польза от открытия? Возможно, врачи будут рекомендовать женщинам с первой группой рожать детей пораньше, но для этого требуется проведение дополнительных исследований.

А ты знаешь о нетрадиционных методиках лечения бесплодия? Поделись, пожалуйста, информацией!

Ответить

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Поделись в социальных сетях

Теги

Читай также


Новости партнёров


Комментарии (1)

символов 999
  • Гість 6 лет назад

    про нетрадиційні методики лікування безпліддя не знаю...зате знаю, що є всякі методи медичні - ЕКЗ, ін вітро ...Була в медичному центрі Інтерсоно - там дізналася.

    Прокомментировать Мне нравится

Ещё на tochka.net

Новости партнёров

Новости tochka.net

Новости партнёров

Loading...

Еще на tochka.net