В первом триместре беременности закладываются все органы малыша

Будь предельно внимательна к своему здоровью и настроению!

Как происходит развитие малыша в первом триместре беременности

Вторые сутки после оплодотворения:
  в организме мамы развивается сгусток клеток, напоминающий ягоду малину. Из этой «чудо-малинки» к концу четвертой недели беременности  вырастает симпатичное «тельце» (размером, правда, с горошину), все основные органы которого уже достаточно четко намечены.

Конец третьей  недели беременности: начинает биться крохотное сердечко.

На пятой неделе беременности
  у малютки закладываются основные структуры головного мозга.

В шесть недель  беременности
  начинает функционировать вестибулярный аппарат.

В девять недель беременности
появляются вкусовые почки на языке, малыш делает первые пробные глотки околоплодной жидкости, в его организме начинает образовываться моча.

На десятой –одиннадцатой неделе беременности
  малыш сгибает пальцы рук, а после 12-й недели сосет пальчик.

Береги здоровье малыша еще до его рождения!
© Thinkstock

К концу третьего месяца беременности у малыша сформированы все жизненные органы, все остальное время беременности он «просто» растет.

Что нужно есть в первом триместре беременности?

Во-первых, есть нужно не реже четырех раз в день.

Во-вторых, постарайся распрощаться с обильно политыми кетчупом копчеными колбасами, тонущими в майонезе замысловатыми  салатиками, немыслимыми по сочетанию продуктов тортиками…  Прочти этикетки – то, из чего все это сделано, даже на слух звучит устрашающе, а при употреблении, да еще не только «для себя», а и для «него», и вовсе шокирует ЖКТ…

Малыш может сильно усомниться в здравом смысле мамочки, а  после рождения выдать «неожиданную» (надо же, ни у кого в роду не было!) склонность к дерматитам, аллергии или еще какого-нибудь недуга, лечить который придется долгие годы. Но не переживай заранее (это тоже не на пользу малышу) – скорее всего, уже в первом триместре беременности твой организм сам проявит здравый смысл и попросит глюкозу не в виде сомнительных конфеток, а в образе простой «деревенской» каши. Пшенная, гречневая, ячневая, овсянка, «Артек» – большинство беременных заново открывают для себя их вкус.

Присутствие на твоем столе бобовых, капусты брокколи, шпината, томатного сока, апельсинов – природных поставщиков необходимой малышу фолиевой кислоты (она оберегает от врожденных аномалий развития) – обязательно! Кстати, бульончики неожиданно могут потерять свою привлекательность. И Бог с ними! Что может быть лучше для пищеварительного тракта в первом триместре беременности, чем овощной супчик?

Следи за работой кишечника!

Желудочно-кишечный тракт – важнейшая базовая система нашего организма, добровольно взявшая на себя обязанности по регуляции водно-электролитного обмена, детоксикации, концентрации в организме микроэлементов (магния, железа, натрия, кальция и пр.) и многое, многое другое.

Микрофлора желудочно-кишечного тракта представляет собой высокочувствительную систему, которая реагирует количественными и качественными сдвигами на нарушение равновесия (в данном случае – на беременность). Параметры стула (регулярность, качество и количество) должны стать зоной твоего самого пристального внимания.

Любые негативные изменения обсуди с  врачом, ведь каждый сбой в работе кишечника – это энная порция токсичных веществ, доставшаяся малышу. Не надо!

Уже в первом триместре беременности почки работают за двоих

На формирование всех систем и органов малыша сильно влияет уровень эндогенной интоксикации. Нагрузка на почки возрастает день ото дня, поэтому их нужно «промывать». Количество потребляемой тобой жидкости в первом триместре беременности должно быть не менее полутора литров в сутки. Имей в виду, что под словом «жидкость» в данном случае понимается доочищенная и слабоминеральная вода без газа, а также свежеотжатые соки, узвары. Чай с сахаром, бульон, молочные и кисломолочные продукты относятся к категории «еда» и в расчет не принимаются!
Береги здоровье малыша еще до его рождения!
© Thinkstock

Но значение имеет не только количество, но и качество употребляемой тобой жидкости. Поэтому  исключи воду из-под крана.

Полюби узвары  – это кладезь минеральных веществ и витаминов! Готовятся они так: любые сухофрукты или мороженые ягоды залей горячей (около 90 градусов) водой, закутай кастрюльку в старое теплое одеяло и оставь настаиваться на ночь. Можно воспользоваться и термосом, но сначала прикрой его салфеткой минут на десять, чтобы сошел пар и снизилась температура.

Наши бабушки ставили вечером горшки с узварами в отработавшую печь, где они при температуре от 80 градусов и ниже «прели» до утра. Такой способ приготовления сохраняет в напитке все самое ценное. К тому же если ты не отъявленная сластена, то вполне удовлетворишься содержащимся в нем натуральным сахаром, что тоже немаловажно в твоем положении.

Где взять микроэлементы?

Вспомни о том, что сухофрукты – это не только курага, изюм или чернослив. Слава Богу, есть еще на свете бабушки, которые летом сушат яблоки и груши, смородину и чернику. А в аптеках (или у тех же бабушек-травниц) можно купить боярышник, красную и черноплодную рябину, шиповник и калину. Также масса различных замороженных ягод продается  в супермаркетах. Заливай их кипятком, не размораживая. 

Не ограничивай себе во сне в первом триместре беременности!

Формирование нервной системы малыша происходит на самых ранних сроках беременности. Если ты хочешь спать по ночам после рождения малыша, ни в коем случае не ограничивай свой сон! С 5-6 месяца беременности тебя не придется уговаривать поспать, а вот в ее начале желательно в приказном порядке ввести «тихий час». Не спится? Просто полежи.

А чем тебе запомнился первый триместр беременности?

Ответить

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Поделись в социальных сетях

Теги

Читай также


Комментарии (36)

символов 999
  • Ledivinter 6 месяцев назад

    А чем тебе запомнился первый триместр беременности?
    Ответ: Жудкий токсикоз, и отсутствие аппетита совершенно...

    Прокомментировать Мне нравится
  • Настінька 1 год назад

    Сьогодні пішов 10-й тиждень. Почуваю себе чудесно. Груди вже не такі тверді, трішки болять. Вагітність третя, але токсикозу жодного разу не було. З нетерпінням чекаю коли матка почне підніматись і буде видно животика. Ось тільки турбуюсь, що ходить мені буде важче ніж за двома першими, я перед вагітністю поправилась на 12 кг.

    Прокомментировать Мне нравится
  • nastya 1 год назад

    А чем тебе запомнился первый триместр беременности?
    Ответ: У мене 9 тиждень...на 7-му тижні почало тошнити коли їла перед сном,зараз не їм,схудла майже на 2 кг...крім збільшення розміру грудей,більше змін не відчуваю))вчора робила УЗД сказали,що все чудово))

    Прокомментировать Мне нравится
  • ія 1 год назад

    8 й тиждень почуваю себе добре не тушнить ім як іла нічого особливого не хочеться, тільки болять груди

    Прокомментировать Мне нравится
  • Ната 1 год назад

    Ужас ця вагітність,вечором тошнить,рано тошнить ,незнаю що хочу,вічно плачу...чуствую себе розмазньою...курила,зара кидаю...від того що чоловік курить самв хочу курити ,він кричить....це капєц...я шокована цими відчуттями ...8тиждень в мене...як подумаю що ще 7місяців так ходити то лучче застредитись...але дитинку хочу і чекаю

    Прокомментировать Мне нравится
  • Інна Бойко 1 год назад

    Друга вагітність- 8-9 тижнів. Підвищена сонливість і втомлюваність як і під час першої вагітності. Але на цей раз з токсикозом. Це просто якийсь жах. Я люблю (-ла) смачно поїсти але зараз апетиту немає, нічого не хочу їсти, все має інший неприємний смак, а якщо щось і захочеться з"їсти то довго не можу зрозуміти що саме. Якщо довго не поїм то починає тошнити і просто приходиться давитись їдою щоб хоч трохи стало краще і появилась енергія. А коли п"ю воду, то вона як прочищає шлунок і мене знов починає тошнити. Надіюсь що це пройде після 11-12 тижнів.

    Прокомментировать Мне нравится
  • Зоряна Гірчак 1 год назад

    3 тиждень ,страшно тошнить від любих запахів їжі чи будь чого-але я щаслива,бо буду мамою)

    Прокомментировать Мне нравится
  • Олеся 1 год назад

    мне повезло, токсикоза не было. Это наверное ужасно, когда мутит и тошнит. у меня сестра гинеколог и она сразу посоветовала начать пить эмфетал , чтобы в самы йважный период масик получал все что нужно для развития

    Прокомментировать Мне нравится
  • Гость 2 года назад

    А у меня до 7 недельки тоже не было токсикоза:-) :-) :-) :-) .А теперь получаю все его прелести.И запахи для меня стали очень четким пунктиком!

    Прокомментировать Мне нравится
  • Виктория Кузьменко 2 года назад

    А чем тебе запомнился первый триместр беременности?
    Ответ: Мне постоянно хотелось петь)))Я была в таком улетном состоянии до задержки,что я сразу поняла что я буду мамой)))Очень сильного этого ждала...Сейчас 5 неделька,сонная,и рассеянная, но радует что токсикоза нет!Вкусы те же! Кушать все время хочется!:)Боюсь, что к концу беременности буду слоненком)))

    Прокомментировать Мне нравится
Показать еще

Ещё на tochka.net

Новости партнёров

Новости tochka.net

Новости партнёров

Must read

информация

Еще на tochka.net