Алла Ковальчук из «МастерШеф»: самым тяжелым был конкурс с лягушками

Участница шоу «МастерШеф» рассказала о жизни до и после проекта, испытаниях и мечтах.

Анна Фэзэр
Анна Фэзэр
5 декабря 2012, 18:15
Дом

Алла Ковальчук покинула проект «МастерШеф» на предыдущей неделе. Женщина, к авторитету которой все прислушивались, сначала расстроилась, но всю вину списала на проделки судьбы. В интервью Алла рассказала нам о своих кулинарных приключениях на проекте, испытаниях, кулинарии и жизни на шоу.

- Алла, в прошлом выпуске «МастерШеф» по итогам конкурса битвы черных фартуков вы с Оксаной Назарчук покинули проект.  Согласны ли вы были с решением судей?

Я считаю, что судьи были правы, можно было бы еще продержаться, но судьба виновата в том, что мне с Ксюхой выпали очень легкие «билеты» - блюда, которые мы сами вытащили. Они были по приготовлению не сложными, но в конкурсной программе по технологическим процессам они оказались труднее, чем делали Таня Немеровец и Аня Заворотько, с которыми мы остались в конкурсе «битва черных фартуков». Судьи, на мой взгляд, правильно решили. Ну а для меня сама судьба так распорядилась.

мастер шеф 2

- Чье мнение из судей было для вас наиболее авторитетным?

Я старалась прислушиваться к советам Эктора и Николая, так как Жанна многое видела, но по рецептуре и презентации лучше подскажут именно мужчины. Конечно, в первую очередь хотелось услышать вердикт Эктора. Я, при всем уважении к ним, могла иногда и поспорить, как на последнем конкурсе, когда у меня с Николаем была небольшая перепалка. Ну как я могу молчать, когда не согласна?

- Алла, за время участия в шоу вы научились готовить много новых блюд. Какое из них считаете главным достижением?

Новые соусы, ризотто, фуа-гра - много чего научилась вкусно готовить.  На этом шоу я действительно аматор. Моя профессия никак не связана с кулинарией. Я, как настоящий аматор, не знаю, что такое презентация и некоторые продукты, из которых нам приходилось готовить. Не знаю почему, но я быстро схватывала информацию, обучалась, интересовалась, что как приготовить. На проекте есть участники, которые были как-то  связаны с кулинарией, и я много наблюдала за ними, что они делают, особенно за тем, что касается презентации блюд, перенимала опыт. Это было для меня неизвестным. Но мне это удалось, и я считаю это главным достижением.

- Какой конкурс проекта для вас был самым интересным, а какой наоборот - сложным?

Когда готовили детям - они вызвали у меня восторг. И еще когда обслуживали поваров. Там такая кухня шикарная, все просто блестит, не хочется оттуда уходить.

Самое сложное, хотя это было элементарно, - мастер-класс Светы Шептухи, победительницы первого сезона «МастерШеф», о знаниях студии, техники и всех продуктов. Вот я из сливок никогда раньше не готовила, всегда брала сметану и все с ней делала. И когда в конкурсе положила сливки к луку-порею, подумала, пусть еще 2 минутки покипят, а оно все стало густое, как масло. Я же не знала, что сливки могут дать такое! Поэтому для меня самым сложным и психологически, и физически был первый конкурс.

А потом по моральным ощущениям был тяжелый конкурс с лягушками. Я в жизни их безумно боюсь, как-то в детстве брат положил мне их на ладонь, я так испугалась, что думала, начну заикаться. А вот зоофобусы, уже знаменитые червяки, меня не удивили. Хотя я не участвовала в этом конкурсе, но не испугалась бы. Я на рыбалку хожу, с картошки жуков собирала, мне не страшно. А вот попробовать не горела желанием. Но когда Ксюха готовила свое блюдо, жарила их, дала мне одного червяка - я была просто в восторге от вкуса! Это очень нежный вкус, ни с чем не сравнить. Шучу теперь с дочкой:  «Может, пойдем в магазин и купим 200 г зоофобусов»? Все, кто меня встречают, а Кременчуг маленький город, спрашивают: «Ой, Алла, вы такая молодец, мы болели за вас, но как вы жаб этих готовили?» Но если ты пришел на шоу с целью научиться лучше готовить - должен проходить такие испытания, несмотря на страхи. Нет -  снимай фартук и домой.

Если ты повар - ты должен ничего не бояться и быть всеядным. Кондитер более нежный, может где-то капризничать. А настоящий кулинар является и мясником: и зоофобуса попробует, и приготовит, и лобстера в океане поймает!

- Кого в проекте вы считали своим самым сильным соперником и претендентом на победу?

Когда я была еще на кастинге, мы с Лизой попали в одну команду, и я видела, как она хотела попасть в это шоу. Для нее это было невероятно важным, я подумала, что с таким рвением идут только к победе. Но поменяла свое мнение, когда сформировалась 20-ка и начались первые конкурсы. Я начала замечать, как отрывается вперед Виталий Барылко. С его вкусом и подходом к кулинарии он должен был победить. Он очень порядочный человек и всесторонне талантлив: рисует, в банке работает, прекрасно готовит. Но его уже потянуло домой и он начал сдаваться. Только на финале он понял, что должен быть в пятерке. А за то, что я его всегда поддерживала, нас прозвали «семейкой Адамсов», в нее вписали еще Игоря Папаяни и Таню Марченко (смеется). Еще очень сильный Саша Белодед, Миша - тоже талантлив, и среди конкурентов на победу.

- На что вы хотели потратить призовые 500 тыс. грн.?

Когда была на кастинге, написала, что перекрою крышу в доме мамы, которой 75 лет, потом хотела в аренду взять кафе. Жанна много раз пыталась узнать, на что же все-таки потрачу деньги, а я уходила от ответа. Нужно сначала заслужить, а потом думать. Я хотела получить китель, вот ради этого я боролась, но, к сожалению, до 5-ки не дошла.

- Где вы себя видите после проекта?

Есть предложения, звонят, но я не хочу в таком возрасте круглосуточно у плиты стоять, если бы моложе лет на 20 была, тогда другое дело. Но я очень требовательна к дисциплине, порядку, обслуживанию, чистоте, я бы с удовольствием была администратором в ресторане или смотрела за презентацией блюд, здесь я была бы на своем месте. Ведь в ресторанах Кременчуга подают блюда и делают презентацию, как обычно мы делаем дома, то есть не сильно изощряются, а хотелось бы уровня киевских заведений. Вот я бы показала, как правильно презентовать блюдо, это мне интересно.

- Что за время в «МастерШеф» для вас было самым сложным?

Уход Виталия Барылко. Когда он ушел, я рыдала как белуга. Не могла найти себе место, ведь из нашей компании я осталась одна. За Барылко все плакали.

И мне уходить было не просто, мы все сроднились, участники со мной советовались, искренне интересовались моим мнением. Когда я уходила, Николай мою руку держал минут 10 и говорил: «Молодежь, смотрите, на кого нужно равняться». За спиной слышу, как плачут - значит, я добилась уважения и авторитета. Когда уходила, у меня телефон красным был, да и после каждого эфира мне звонят мастершефовцы, обсуждаем эфиры.

- Признайтесь, осталось что-то, что вы еще не умеете готовить после проекта. Что это?

Из чечевицы ничего не готовила и устриц. Вот все думаю, что нужно попробовать.

- Что бы вы изменили в правилах «МастерШеф», если бы у вас была возможность?

Честно говоря, если участники доходят до 5-ки, нужно сделать зрительское голосование, чтобы люди выбирали своего фаворита. Ведь проект делается для зрителей.

Конкурсы интересные, в этом году было много кондитерки, но мне понравилось, к этому вопросов нет. Продуктов на съемках всегда достаточно, даже больше, чем нужно. Я иногда думала: «Ну зачем мне открывать эту бутылку подсолнечного масла, если нужна всего 1 столовая ложка? Лучше я пойду у других ребят ее возьму, чем переводить упаковку».

- Алла, а в каких реалити-шоу  вам было бы еще интересно принять участие?

В «Кулинарной династии», ведь дочь у меня уже готовит. Это мое. А в шоу, где лезут в душу, я не хочу принимать участие. Мои проблемы должны оставаться со мной.

СМОТРИ ФОТО АЛЛЫ КОВАЛЬЧУК ВО ВРЕМЯ УЧАСТИЯ В ШОУ:

Все подробности о шоу читай в нашей спецтеме «Мастер шеф» 2 сезон!