Диетический ликбез: жиры

Почему безжировые диеты - плохая идея

Ирина Худая
Ирина Худая
журналистка
22 февраля 2013, 11:21
Здоровье
В нем есть большое количество жиров омега-3, которые помогают снизить... © shutterstock.com

В предыдущих текстах из серии «Диетический ликбез» мы разобрались с двумя классами питательных веществ: углеводы нужны для энергии, белки - для строительства мышц. Кроме того, мы выяснили, что подвид углеводов - клетчатка - нужна для нормальной работы кишечника и снижения уровня холестерина. Осталось найти ответ на еще один фундаментальный диетический вопрос: для чего нам нужны жиры?

Множество диет построены на резком ограничении количества жиров в пище - они, мол, очень калорийные (9 калорий на грамм) и прямиком отправляются в запасы на талии и ягодицах. Да, действительно, в жирах больше всего калорий, а если есть их слишком много, то появятся проблемы не только с пуговицей на джинсах, но и с печенью, уровнем холестерина и, как следствие, сердцем.

В нем содержится большое количество витамина Е, который участвует в процессе усвоения витаминов А и К. Это масло способствует омоложению организма и снижает уровень холестерина.  © shutterstock.com

Тем не менее, отказываться от жиров почти совсем, как это делают многие диетички, нельзя ни в коем случае. Во-первых, без них не смогут усвоиться некоторые витамины, например, А и Е. А без этих витаминов - привет проблемы с зрением, шелушащаяся кожа и куча других неприятностей. Во-вторых, попадая в желудок, жиры помогают сообщить мозгу о насыщении и замедлить пищеварение.

Кроме всего прочего, жиры нужны для выработки важных гормонов - например, эстрогена, регулирующего восстановление костей, а в женском организме еще и репродуктивную функцию. Также жиры используются для клеточных мембран, поэтому они нужны каждой частичке нашего организма.

© Shutterstock

Если мы все еще не убедили тебя отказаться от низкожировой диеты, приведем еще один важный аргумент против нее: омега-3 и омега-6 полиненасыщенные жирные кислоты. Мало того, что они улучшают работу сердечнососудистой системы, так еще и помогают бороться с предменстуральным синдромом. Попробуй придерживаться дневной нормы омега-3 (около 1,5 г в день), и ты удивишься, как легко пройдут самые сложные дни месяца.

Подытожив все аргументы, можем смело говорить, что без жиров не прожить никак. Впрочем, далеко не все они полезны, так что в следующей статье из цикла «Диетический ликбез»  нам предстоит еще одно «диетическое расследование» - на тему насыщенных, ненасыщенных, транс- и других хитрых жиров.

Подписывайся на наш Facebook и будь в курсе всех самых интересных и актуальных новостей!


Комментарии (3)

символов 999
  • Ксю 8 лет назад

    А ты ограничиваешь количество жиров в рационе?
    Ответ: согласна статья ни о чем...
    а вообще стараюсь ограничивать в жирах.

    Прокомментировать Мне нравится
  • Tit 8 лет назад

    А ты ограничиваешь количество жиров в рационе?
    Ответ: Стараюсь ограничивать

    Прокомментировать Мне нравится
  • Гость 8 лет назад

    статья ни о чём...ни в каких продуктах содержатся полезные жиры, а в каких - вредные...ни хотя бы какое количество и чего нужно съесть, чтобы получить суточную дозу чудо-вещества омега-3...думала, прочитаю что-то полезное, а написано меньше, чем я сама знаю...разочаровали

    Прокомментировать Мне нравится