История самого пикантного и таинственного атрибута образа невесты - подвязки - таит в себе немало интересных фактов. Казалось бы, как такая интимная часть женского туалета могла стать основой свадебной традиции. Но начать, пожалуй, стоит с небольшой предыстории.
Изобретателями данного аксессуара по праву считаются французы, именно им первым в голову пришло подвязывать чулки красивыми лентами или шелковыми полосками. Само слово "подвязка" происходит от французского "la jarretière", которое дословно переводиться, как "подколенная впадина". И именно поэтому изначально подвязки было принято носить под коленом, где они в старину поддерживали чулки. С годами подвязки становились все изящнее и изящнее: маркиза де Помпадур ввела моду на кружевные подвязки, а также украшала их разнообразными любовными надписями, дантист-хирург Мартин ван Батчелл в конце XVIII века дополнил подвязку медной пружинкой, которая крепко фиксировала ее на ноге. Ну и, конечно, стоит отметить, что был этот элемент костюма был не только женским: подвязка служила также для закрепления мужских чулок и как красивое украшение мужского костюма.
ЧИТАЙ: История свадебного платья
Существует несколько легенд о происхождении традиции бросания подвязки на свадьбе.
Самая романтичная версия гласит, что традицию бросать подвязку на свадьбе ввел некий конфуз, произошедший в 1348 году на помпезном балу в Кале, организованном в честь взятия города. Графиня Солсбери танцевала с королем Великобритании Эдуардом III, и во время танца подвязка соскользнула с ее ноги, прямо под ноги монарху. Но король не растерялся, и чтобы спасти свою фаворитку от смущения и бесчестия, он поднял подвязку, надел на левую ногу и заявил: "Позор тому, кто об этом плохо подумает!". И именно эта фраза в последствие стала лозунгом Ордена Подвязки.
Есть и более практичные версии. В XIV веке в Европе существовало поверье о том, что часть свадебного костюма жениха и невесты приносят удачу и любовь. И поэтому во время застолья, гости то и дело пытались оторвать хотя бы лоскуток счастливого наряда. Для того, чтобы свадьба не превратилось в фарс, придумали оригинальное решение - бросать различные детали наряда. И подвязка была одной из таких. Причем важный момент, что снимать ее имел право только жених.
СМОТРИ: Фата невесты – свадебный атрибут с тысячелетней историей
И еще одна интересная версия, довольно спортивная, согласно которой существовал обычай, который сохранялся вплоть до XIX века. После венчания юноши наперегонки бежали из церкви до дома невесты. Победитель данной гонки имел право самолично снять подвязку и подарить своей возлюбленной в качестве амулета. Сложно сказать, что является истинной причиной возникновения традиции, но ее существование сегодня - неоспоримый факт. Современные невесты чаще всего одевают две подвязки. Первая называется "счастливой", и предназначена именно для проведения обряда, вторая - "медовой", в качестве украшения для первой брачной ночи. Но может быть и только одна подвязка. "Счастливая" подвязка обычно надевается под колено правой ноги. "Медовая" может располагаться на пол-ладони выше или вообще на левой ноге.
По традиции, жених должен снять подвязку с ноги возлюбленной и бросить ее своим неженатым друзьям. Кто поймает - тот и следующий обзаведётся семьей.
Самыми популярными цветами являются синий и белый, как символ верности в браке и целомудрия.
Но стоит заметить, что не все пары в восторге от данной традиции, некоторые считают ее слишком откровенной. Существует и альтернатива, и жених вместо подвязки может бросать бутоньерку или же цветок из букета невесты.
Как видишь, выходы, решения и варианты есть из любой ситуации. И решать быть или не быть данной традиции на твоей свадьбе лишь тебе. Ведь самое главное в этот день - это положительные эмоции и моменты, которые их вызывают.
Всегда твоя, Саша Дергоусова
Подписывайся на наш Facebook и будь в курсе всех самых интересных и актуальных новостей!
Комментарии