Хэллоуин 2013: история, традиции, празднование

читати українською

Скоро празднуем Хэллоуин 2013 - узнай больше об этом дне.

Приметы на Хэллоуин © Shutterstock

Хэллоуин (англ. Halloween) - оригинальный веселый и страшный праздник "нечистой силы", уходящий своими корнями к традициям древних кельтов.

Несмотря на то, что Хэллоуин не является официальным выходным днем, он ежегодно празднуется во многих странах мира 31 октября, в канун Дня всех святых.

Проголосуй за лучший наряд на UFW и выиграй платье с подиума 

Шотландское слово "Хэллоуин" (сокращение от All-Hallows-Even) переводится как "Вечер всех святых". Первые дни ноября в католической церкви посвящены памяти усопших: 1 ноября - День всех Святых, 2 ноября - День поминовения усопших.

Хэллоуин 2013 - где празднуется

До сих пор на севере Шотландии и Ирландии ночью 31 октября проводятся ритуалы для успокоения душ умерших и вспоминаются легенды о предках.

Примерно с конца XX века мода на празднование Хэллоуина распространилась также и на многие неанглоязычные страны, которые имеют тесные культурные связи со США или Великобританией.

СМОТРИ: Кинотуризм: побывайте в Мордоре, Средиземье и стране эльфов (фото) 

Хэллоуин активно празднуют Япония, Южная Корея, Сингапур, Австралия и Новая Зеландия, некоторые страны Океании, а с недавнего времени и многие страны СНГ.

Хэллоуин 2013 - история праздника

Две тысячи лет назад кельтские племена праздновали переход к зиме и начало нового года, в канун которого отмечали праздник Савин. По преданиям, этот день считается мистическим, поскольку наш мир посещает нечистая сила, враждебно относящаяся к людям, и души умерших людей на время возвращаются в свои дома.

Чтобы отпугнуть нечисть, в окна домов выставляли картофелины, репу, а позже - тыкву с вырезанными ртом и глазами со свечой внутри.

Еще в XVI веке в старой Ирландии и Шотландии у взрослых и детей появилась веселая традиция в ночь на 31 октября в костюмах чудищ и призраков ходить по домам, пугая взрослых и требуя откупа сладостями.

ЧИТАЙ: Модные платья: осень-2013 в трендах 

Впоследствии вместе с массовой эмиграцией шотландцев и ирландцев в Америку, празднование Хэллоуина с успехом прижилось и там.

Позже в США и других странах эта традиция получила название "Trick-or-treat" - "сладость или гадость", т.е. угроза вредительства, если хозяин дома не угостит просящую нечистую силу.

Начиная с XX века, такой ритуал обогатился целыми театрализованными представлениями, костюмированными парадами, кострами и пиротехническими шоу, развлекательными аттракционами, основная цель которых - напугать и развеселить.

Обязательными атрибутами Хеллоуина являются "светильник Джека" - вырезанное из тыквы злобное лицо с помещенной внутрь свечой, деревенские пугала, костюмы всякой нечисти, вампиров, ведьм, привидений, оборотней, зомби, различных персонажей фильмов-ужастиков, а также троллей, фей, королев.

Традиционные цвета Хэллоуина - черный, красный, оранжевый.

ЧИТАЙ: Тренды осени в макияже: очень много красного 

Хэллоуин 2013 - отношение церкви

Различные христианские конфессии по-разному относятся к Хэллоуину. Например, английская церковь считает проведение праздника частью традиции Дня всех Святых и потому поддерживает празднование Хэллоуина.

Представители Ватикана не считают проблемой переодевание ведьмами детей и взрослых на одну ночь.

Многие представители протестантской и католической церкви не считают праздник религиозным, но воспринимают Хэллоуин как веселое и шуточное развлечение для своих прихожан, приветствуют игры, переодевания и угощения сладостями.

ЧИТАЙ: Сладкое путешествие по Стамбулу: горы из грильяжа и лукума 

В то же время многие христиане стран Восточной Европы критикуют и отвергают Хэллоуин, считая его языческим и оккультным, противоречащим христианским традициям.

Православная церковь негативно относится к празднику Хэллоуина, считая его чуждым и не совместимым со славянской культурой и называя "карнавалом зла", а переодевания и карнавалы - не имеющими никаких корней в нашей культуре.

Считается, что ритуалы Хэллоуина с детства неосознанно приучают мириться со злом, отдавать ему дань, просить помощи и заступничества, вместо того, чтобы бороться и отвергать зло, как подобает православному христианину.

СМОТРИ: Кинотуризм: побывайте в Мордоре, Средиземье и стране эльфов (фото) 

 

Дмитрий Карпачев

Подписывайся на наш telegram и будь в курсе всех самых интересных и актуальных новостей!

Вы будете праздновать Хэллоуин 2013?

Ответить

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Поделись в социальных сетях

Теги

праздник карнавал Хэллоуин история традиции маскарад Хэллоуин 2013 больше... спрятать

Читай также


Новости партнёров


Комментарии

символов 999

Ещё на tochka.net

Новости партнёров

Новости tochka.net

Новости партнёров

Loading...

Еще на tochka.net