Еврейский Новый год 2022: традиции и празднование

Узнай, какие традиции соблюдают в этот день, что готовят к празднику

Ольга Княжевич
Ольга Княжевич
журналистка
20 сентября, 18:25
Дом
Еврейский Новый год © Depositphotos

В воскресенье, 25 сентября, начнется еврейский Новый год 2022. Узнай, сколько дней празднуется Рош-ха-Шана, а также о традициях одного из главных иудейских праздников. tochka.net расскажет какие блюда должны быть на праздничном столе, и о других особенностях еврейского Нового года.

 Рош-ха-Шана: почему меняется дата праздника

Рош Ха-Шана приходится на начало месяца тишрей – седьмого месяца еврейского календаря. Этот календарь солнечно-лунный, поэтому дата праздника будет меняться в зависимости от новолуния. Летоисчесление у иудеев ведется с седьмого месяца потому, что считается, что Господь сотворил мир на седьмой день.

Другое название еврейского нового года - Рош Ха-Шана. В переводе означает "начало года". Древние семиты отмечали начало года во время сбора позднего урожая, то есть осенью, в период новолуния. Рош Ха-Шана приходится  на сентябрь-октябрь. 

В 2022 году Рош ха-Шана начнется вечером 25 сентября и продлится до вечера 27 сентября. Эти дни для евреев будут выходными. Но они не будут проводить их в безудержном веселье, поскольку Рош Ха-Шана для иудеев - период переосмысления прожитого, покаяния и надежды на будущее.

На протяжении двух праздничных дней иудеи посещают синагогу, чтобы молиться и слушать священные звуки шофара, взывающего к человеческой совести.  Праздник Рош Ха-Шана открывает десятидневный цикл молитв, именуемые как "дни трепета" ("йомим ха-нораим"). Заканчиваются дни молитв праздником примирения - Йом-Киппур. 

 ЧИТАЙ ТАКЖЕ:

Еврейский Новый год – традиции праздника

Еврейский Новый год
Еврейский Новый год: традиции праздника © Depositphotos

Самое яркое событие Рош Ха-Шана — трубление в шофар — бараний рог. Эта традиция символична, является призывом к Божьему Суду, самопожертвованию. Шофар — напоминанние об агнце, принесенным в жертву Авраамом. Иудеи верят, что звуки шофара доходят до самого Господа и сбивают с толку сатану, который докладывает Богу о грешниках. Звук шофара оглушает и прочесть обличительный список сатана уже не может.

По традиции в первый вечер еврейского Нового года иудеи приветствуют друг друга и желают, чтобы каждого из них вписали в Книгу жизни.

Считается, что в десятидневный период молитв на небе происходит несколько событий. Так, сначала Господь выступает справедливым судьей и оценивает поступки людей, а потом дает им шанс исправиться. По деяниям каждого иудея предопределяется его дальнейшая судьба на следующий год.

На Новый год евреи проводят интересный обряд, именуемый — ташлых. Он символизирует избавление от грехов уходящего года. Чтобы его провести, необходимо прочитать молитву на берегу водоема и вытряхнуть в воду крошки с кармана. Тем самым будто бы скармливают рыбам свои грехи.

В период еврейского Нового года особое внимание обращается на возможные  знаки со стороны Всевышнего в виде природных явлений и катаклизмов.

Рош Ха-Шана – какие блюда должны быть на столе

Еврейский Новый год
Еврейский Новый год - какие блюда должны быть на столе © Depositphotos

Отмечание Нового года имеет свои символы и на праздничном столе. Он состоит, в основном, из фруктов и овощей. На праздничном столе должны присутствовать главные продукты Израиля: гранаты, яблоки, мед, рыба, зеленый лук, свекла, морковь, тыква, стручковая фасоль, финики.

Каждый продукт символичен. Обязательно готовят яблоки с медом, это блюдо символизирует пожелание сладкого нового года.  Морковь означает просьбу к Всевышнему о богатстве и росте заслуг перед Богом. Традиционное блюдо из моркови - цимес.  Тыква также символизирует увеличение заслуг и помилование приговоров.

Свекла, лук и финики на праздничном столе означают избавление от всех врагов и ненавистников.

Гранат олицетворяет прошение к Всевышнему, чтобы заслуг было столько, сколько зернышек в гранате. Иудеи считают, что в гранате 613 зерен, по количеству заповедей в священной Торе.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ:

Рыба в праздничном меню олицетворяет невозможность существования без Торы, как рыбы без воды. Это символ изобилия, роста и плодородия. Рыбу обязательно подают с головой,  чтобы в следующем году быть в "голове, а не в хвосте".

Обязательно присутствует на праздничном столе круглый, в форме венка, хлеб хала. Такая форма является символом цикличности времени.

Баранью голову едят, чтобы в новом году быть во всем первым, а не плестись в хвосте. Кроме того, баранья голова символизирует ягненка, которого принесли в жертву вместо Ицхака, праотца еврейского народа.

Не едят на еврейский Новый год горькую и кислую пищу, чтобы наступающий год не принес горести и беды. Существует запрет на вкушение орехов, поскольку числовое значение слова "орех" равно числовому значению слова "грех". 


Напомним, ранее мы рассказывали, когда в 2022 году наступит осеннее  равноденствие и чем в этот день заняться

ЧИТАЙ ТАКЖЕ:

Подписывайся на наш Facebook и будь в курсе всех самых интересных и актуальных новостей!


Комментарии

символов 999