Зимнее питание: что есть в холода

читати українською

Особенности диеты для зимы

  Как приготовить гречневый суп © shutterstock.com

Подготовка к зиме будет неполной, если в погоне за теплыми вещами забыть подкорректировать питание. Из-за неправильно диеты зимой легко заработать авитаминоз, стать мерзляком и плохо выглядеть. tochka.net решила помочь читательницам в подготовке к холодам и написать несколько текстов о зимнем питании. Сегодня рассказываем, на какие продукты стоит налегать зимой, чтобы хорошо себя чувствовать.

Зимние продукты и готовка. Зимой выбор свежих натуральных продуктов сокращается, поэтому значительную часть рациона начинают занимать разные «сохраненные» продукты. Беда в том, что во многих из них полезных веществ сохраняется мало. Так, консервированные продукты могут потерять более половины витаминов, а зимние тепличные овощи и фрукты изначально содержат их меньше.

Чтобы не усугублять ситуацию, доводя полезность своего рациона до минимума, нужно максимально отказаться от «травматичных» для продуктов способов приготовления. Так, овощи лучше всего употреблять в салатах или готовить на гриле. При отваривании лучше опускать овощи (особенно это касается картошки) в уже кипящую воду - так сохранится больше витамина С. Еще один секрет: чем мельче резать продукты, тем меньше витаминов в них сохраняется. Так что зима - не время разных пюре, скорее - время «грубых» крестьянских салатов.

© shutterstock

Витамины А и Е. От холодного ветра и мороза моментально пересыхает кожа и обветриваются губы. Сухой воздух в отапливаемых помещениях только усугубляет ситуацию. Кремы и бальзамы для губ, конечно, помогают - но это, скорее, симптоматическое лечение. Чтобы кожа могла лучше противостоять сложным зимним условиям, нужно больше витаминов А и Е. Ими богаты растительные масла, орехи, семечки, цельные злаки (например, каши), зеленые листовые овощи, морковь, рыба.

Помни, что оба витамина жирорастворимы. Чтобы получить витамин А из бета-каротина, содержащегося в морковке, организму нужно будет использовать жир. Поэтому стоит сочетать овощи, содержащие витамины А и Е, с маслами, орехами, молочными продуктами.

Сухофрукты. Это решение напрашивается само по себе, ведь в сухом виде фрукты удобнее всего хранить и брать с собой для перекуса. К тому же, сухофрукты достаточно сладкие, поэтому могут стать отличной заменой вредным десертам. Важно помнить правила выбора сухофруктов и не забывать о разнообразии. Кроме привычных изюма, кураги и фиников стоит обратить внимание на сушеный инжир, персики, киви.

Что можно есть в Страстную неделю 2014, сухофрукты
  Что можно есть в Страстную неделю 2014 © Shutterstock

Гликемический индекс выше. Если у тебя нет проблем с уровнем сахара в крови или генетической предрасположенности к ним, зимой можешь поднять гликемический индекс рациона. Если обычно стоит избегать простых углеводов (например, сахара, белой муки), то зимой можно немного ослабить контроль. Дело в том, что зимой глюкоза из углеводов расходуется быстрее - она нужна для обогрева тела. Поэтому если в холода бываешь на улице, можно иногда есть сладкое и выпечку, не устраивая сеанс самобичевания.

Подписывайся на наш Facebook и будь в курсе всех самых интересных и актуальных новостей!

А ты меняешь рацион к зиме?

Ответить

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Поделись в социальных сетях

Теги

Читай также


Комментарии (2)

символов 999
  • marini 7 лет назад

    Очень много ягод и овощей морожу и малину,смородину и перец и другое.Зимой это что-то ,всё вкусно и полезно ,а Помимо привычных фиников,изюма, кураги и инжира я приседаю на мёд !

    Прокомментировать Мне нравится
  • Гость 7 лет назад

    Хочешь, не хочешь, а рацион сам собой меняется, на более сытный, более жирный, потому что холодно и хочется кушать.

    Прокомментировать Мне нравится

Ещё на tochka.net

Новости партнёров

Новости партнёров

Loading...

Еще на tochka.net

Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь
This website uses cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more