Как приготовить суп для годовалого ребенка

Важно сохранить все полезные свойства продуктов

24 июля 2014, 10:39
Дети
Холестерин © Depositphotos

Меню годовалого малыша очень разнообразно, и мама наверняка уже успела ввести в качестве прикорма множество продуктов. Таким маленьким деткам можно давать различные пюре. Но особенно полезны супы, которые улучшают пищеварение. Как приготовить супчик годовалому ребёнку?

Существует несколько основных правил, а дальше все зависит от маминой кулинарной фантазии

Читай: Какие продукты повысят иммунитет ребенка

Супы на мясном бульоне можно включать в рацион малыша с 10 – 11 месяцев очень маленькими порциями (примерно с 30 мл), так как мясной бульон для грудничка – это еще слишком тяжелая пища. Также ближе к году в супы можно добавлять немного макаронных изделий.

Бульон для супа лучше всего «томить» на медленном огне под крышкой. Овощи следует закладывать в кипящую воду, учитывая время приготовления каждого из компонентов. Так в вареных овощах сохранится больше витаминов. Подсаливать суп нужно в конце варки. В приготовлении супа для годовалого ребенка нельзя использовать бульонные кубики, острые приправы и специи, чеснок и лавровый лист. Свежеприготовленный суп лучше съедать сразу же. При повторном подогреве полезных веществ в супе становится меньше. Мясной бульон для «детского» супа не должен быть слишком концентрированным. В процессе варки мяса воду нужно слить несколько раз. Также не следует варить суп из костей, лучше брать нежирные сорта мяса (курица, индейка, телятина).

Читай: Как правильно чистить зубы ребенку

Рецепты супа для годовалого малыша

Куриный суп с рисом

Для приготовления такого супа понадобится: 200 граммов куриного филе (или один окорок, но его нужно будет освободить от костей), ½ стакана риса, 1 луковица, 1 морковка. Итак, нужно отварить курицу, вытащить её из бульона, затем опустить рис, варить около 15 минут, затем добавить тертые на тёрке лук и морковь. Варить до готовности, не забыть измельчить и добавить курицу.

Овощной суп

Для его приготовления понадобится: 1 помидор, 1 картофелина, 1 болгарский перец, 1 морковка, 30 граммов стручковой фасоли. Картофель очистить и поставить вариться, морковь и лук также почистить и измельчить, добавить в суп вместе с фасолью. Варить всё до готовности.

Картофельный суп с фрикадельками

Для его приготовления потребуется: 200 граммов мяса (например, телятины), 2 картофелины, 1 яйцо, ½ луковицы. Необходимо картофель очистить, нарезать и опустить в кастрюлю с кипящей водой.

Тем временем приготовить фрикадельки. Для этого пропустить мясо через мясорубку, добавить яйцо и измельчённый лук, сформировать фрикадельки. Опустить их в бульон с картошкой и варить до готовности мяса.

Читай: Режим дня ребенка до года

Подписывайся на наш Facebook и будь в курсе всех самых интересных и актуальных новостей!


Комментарии (1)

символов 999
  • Чуч 6 лет назад

    Я всё понимаю, но если ребенок - вегетарианец? У нас в эвенкии нет ничего кроме мяса и кедровых шишек...

    Прокомментировать Мне нравится