Способы определения дней овуляции

Как можно стимулировать овуляцию в домашних условиях

Здоровье © Depositphotos

Во время овуляции яйцеклетка выходит из фолликула и готова к оплодотворению ее сперматозоидом. Вот почему многие женщины так внимательно следят за днями цикла, высчитывая разными методами удачный период для зачатия. Стимулировать или приближать овуляцию можно разными способами, включая народные средства.

Овуляция – это важный физиологический процесс в организме женщины. За него отвечают яичники, где формируется и созревает яйцеклетка на протяжении первой половины менструального цикла. Яйцеклетка развивается из фолликула, из оболочки которого она освобождается по мере созревания и начинает движение по маточным трубам в полость матки.

Оплодотворение может происходить как внутри матки, так и в полости маточной трубы. Если у женщины есть спайки и плохая проходимость этих придатков, то возможно развитие внематочной беременности. При нормальном процессе оплодотворенная яйцеклетка прикрепляется к слизистой оболочке матки. Так наступает беременность. Если процесс овуляции у женщины нарушен, то возникает проблема с возможной беременностью.

Читай: Как правильно бороться c токсикозом без лекарств

При нормальном менструальном цикле овуляция начинается за 2 недели до даты менструации и продолжается 1 сутки. Именно столько составляет жизненный период яйцеклетки. Если за сутки она не оплодотворилась, то она погибает и у женщины в предполагаемую дату начинается менструация, во время которой из полости матки выделяются остатки отслоившейся слизистой оболочки, которая готовилась к тому, чтобы принять оплодотворенную яйцеклетку и обеспечить формирование плаценты. Обычно зачатие возможно за 4 дня до момента овуляции и  в течение  1-2 дней после.

Симптомы наступления овуляции

Здоровье
Здоровье © Depositphotos

Есть несколько симптомов, которые позволяют каждой женщине установить этот период без посещения гинеколога:

- наличие временных болей со слабо выраженной интенсивностью,

- возрастание физического влечения к противоположному полу.

Проводя гинекологическое обследование, врач определяет овуляцию по следующим признакам:

- обильные выделения слизи из цервикального канала шейки матки;

- проведенные анализы на кристаллизацию, растяжимость и прозрачность слизистых выделений.

Одним из наиболее популярных и доступных методов определения овуляции является контроль и регулярное измерение базальной температуры. О начале процесса при этом способе определения говорят обильные выделения слизистого характера из влагалища, снижение показателей базальной температуры (измерение проводят с помощью ректального термометра). Этот метод не дает стопроцентную гарантию правдивости результата, но является достаточно достоверным при условии проведения правильных и регулярных замеров температуры в прямой кишке, которая является индикатором прогестерона в организме женщины.

Ни один из перечисленных вариантов не дает возможность точно установить наступление овуляции, и их результаты являются всего лишь приблизительными.

Как определить день овуляции

Проще всего определить день овуляции, анализируя свои ощущения и данные лабораторных исследований. Наиболее точные данные дает ежедневное измерение базальной температуры тела. Этот способ проводится в домашней обстановке и является самым дешевым методом. Для определения периода овуляции в домашних условиях понадобятся листок бумаги (лучше в клеточку), ручка, градусник (электронный или ртутный) и сон не менее 6 часов.

Каждое утро, в одно и то же время, не вставая с постели и не совершая грубых, резких движений, необходимо вставлять градусник в прямую кишку на 5-7 минут. Не стоит пытаться вставить градусник как можно глубже – 2-3 см глубины вполне хватит.

Каждое измерение необходимо отображать на листке бумаги, расчерченном по графам: графа температур (вертикальная) и графа чисел месяца (горизонтальная). На перекрестке числа месяца и определенной отметки температуры ставится точка. На следующий день записывается новое измерение, ставится новая точка и соединяется с предыдущей точкой чертой. И так до конца цикла.

К концу месяца получается график, в котором видно, когда температура опускалась, когда поднималась. За несколько дней до овуляции температура снижается, затем происходит «скачок» ЛГ, и уже после этого температура набирает высоту и держится почти до самого наступления очередной менструации. За 2-3 дня до начала нового цикла температура также снижается.

Как узнать, происходит ли овуляция, если не хочется просыпаться каждое утро в одно и то же время, не вставая с кровати и не делая резких движений?

Читай: Доступные народные средства лечения мигрени

Тест на овуляцию можно купить. Нет смысла прибегать к дедовским методам, когда изобретены более достоверные и менее утомительные средства, позволяющие определить лучший для зачатия день. Тест – это индикатор, реагирующий на повышенное содержание гормонов (для простоты назовем их «гормонами овуляции») в организме женщины. Тесты определяют наступление овуляции по слюне и моче. В качестве дополнительных методов анализы крови на гормоны. Также современная медицина предоставляет возможность увидеть процесс созревания яйцеклетки с помощью ультразвукового исследования.

Перед тем как определить день овуляции в домашних условиях, рекомендуется посетить врача-гинеколога и проконсультироваться с ним по наличию у вас индивидуальных особенностей. Это поможет вам наиболее точно определять дату овуляции самостоятельно и прогнозировать наступление беременности в соответствии с вашими планами. Врачи предупреждают о том, что процесс овуляции может значительно сдвигаться в ту или иную сторону при:

- Стрессовых ситуациях;

- Нарушении режима труда и отдыха;

- Смене полового партнера;

- Вирусных и бактериальных инфекциях;

- Перемене климата;

- Длительном употреблении гормональных противозачаточных препаратов.

Все это значительно усложняет процесс определения овуляции у женщины. К счастью, это нужно только тем, кто мечтает о ребенке и наступлении беременности.

Для чего может понадобиться стимуляция овуляции?

Здоровье
Здоровье © Depositphotos

Овуляция и беременность тесно связаны, поэтому отсутствие первой приводит к невозможности завести ребенка. Однако даже у здоровой женщины яйцеклетка созревает не в каждом цикле. Два-три цикла в год с ановуляцией — это нормально. С возрастом количество таких периодов увеличивается.

Но если в году четыре и более ановуляции — обратитесь к врачу. Как и в случаях, когда у женщины сильно болит при овуляции низ живота, это может быть симптомом эндокринных или гинекологических заболеваний.

Женщине бывает необходимо определить день и наличие овуляции яйцеклетки для:

- Исключения нарушения овуляторного цикла как возможной причины бесплодия;

- Увеличения шанса оплодотворения за счет половых контактов в дни овуляции;

- Вероятность планирования пола будущего ребенка.

Читай: Почему болит живот при менструации

Если у женщины нарушен процесс созревания фолликула и соответственно овуляции, проводится стимуляция овуляции. Для этого назначаются специальные лекарственные препараты –стимуляторы овуляции. Перед назначением такой серьезной терапии проводится весь комплекс анализов, который позволяет определить уровень гормонов у женщины. Кроме применения стимуляции овуляции проводится также регулярная диагностика методом УЗИ. После наступления овуляции, если все же не удается забеременеть, возможно проведение ЭКО.

Наиболее часто применяемые препараты для стимуляции овуляции это Клостилбегит и препараты гонадотропных гормонов.

Стимуляция овуляции народными средствами

Здоровье
Здоровье © Depositphotos

- Принимать внутрь настойку травы адамова корня. Приготовление: 2 ч. л. травы заварить в стакане кипятка, дать отвару настояться в течение 2 часов, затем процедить и принимать 4 раза в день по 1 ст. л.

- Отвар травы шалфея. Приготовление: заварить траву и дать настояться в течение 30 минут. Употреблять внутрь по ⅓ стакана 3 раза в сутки, желательно за полчаса до еды.

- Отвар семян подорожника. Приготовление: 1 ст. л. залить стаканом горячей воды, проварить на маленьком огне в течение 5 минут и оставить настаиваться на протяжении часа. Принимать по 2 ст. л. 4 раза в день за полчаса до еды. Курс лечения от 1 до 2 месяцев. Овуляция после стимуляции таким методом наступает не сразу.

- Отвар спорыша. Заварить 4 ст. л. травы в 0,5 л воды, дать настояться 4 часа и процедить. Принимать по 3 стакана в день за 20 минут до еды.

- Подойдет для стимуляции и настойка отвара травы рамишии однобокой. Приготовление: 3 ст. л. травы заварить в термосе, залив ее 0,5 л кипятка. Дать настояться в течение ночи, применять по 150 мл 4 раза в день, через час после приема пищи.

Подписывайся на наш telegram и будь в курсе всех самых интересных и актуальных новостей!

А как ты себя чувствуешь, когда происходит овуляция?

Ответить

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Поделись в социальных сетях

Теги

Читай также


Новости партнёров


Комментарии (5)

символов 999
  • Аллочка 2 года назад

    А он правда помогает? А как этот Ователь действует, мне девчонки о каком то микроскопе говорили, но там ничего не видно.

    Прокомментировать Мне нравится
  • Симеон 2 года назад

    Отличная статья! В самом деле методов определения овуляции очень много и каждый выбирает для себя свой. Я например абсолютно довольна тестом на овуляцию по слюне Ователь, потому что именно с его помощью я узнала что у меня поздняя овуляция, хотя до этого уйма денег была потрачена на тест-полоски. А для меня было очень важно определить есть ли овуляция, и когда она, так как имелись проблемы с гормональным фоном. Так что именно такой метод определения овуляции для меня оказался идеальным, да я подругам говорю о нем, ведь это к тому же еще и дешевле, ничего кроме одного мини-микроскопа докупать не нужно.

    Прокомментировать Мне нравится
  • verochkap 3 года назад

    Да, эта статья нужная. Очень хорошо.

    Прокомментировать Мне нравится
  • verochkap 3 года назад

    Да, эта статья нужная. Очень хорошо.

    Прокомментировать Мне нравится
  • Гость 3 года назад

    спасибо. прекрасная статья

    Прокомментировать Мне нравится

Ещё на tochka.net

Новости партнёров

Новости tochka.net

Новости партнёров

Loading...

Еще на tochka.net