Как правильно бороться c токсикозом без лекарств

Начните с принятия беременности и прислушивайтесь как к себе, так и к советам доктора

8 августа 2014, 11:35
Здоровье
Лечение фибромы © Depositphotos

Прежде чем говорить о том, как справиться с токсикозом, хотелось бы разобраться в самом понятии. Итак, что такое токсикоз при беременности? Это естественная реакция организма женщины на формирование и развитие плодного яйца в женской матке. Токсикоз встречается практически у 80% женщин во время беременности. В зависимости от степени сложности и срока, на котором развивается токсикоз, различают:

- токсикоз на ранних сроках;

- токсикоз на поздних сроках.

Виды и симптомы токсикоза

Как таковой, ранний токсикоз не представляет какой-либо угрозы для женщины и вынашиваемого ребенка. Можно считать, что это совокупность неприятных ощущений и реакций тела:

- рвота, тошнота;

- повышенное слюноотделение (птиализм);

- головная боль, головокружение;

- общее плохое самочувствие, слабость, апатия;

- обострение обоняния и чувствительности к запахам;

- непереносимость какой-либо пищи и др.

Что касается лечения, то чаще всего такая разновидность токсикоза не предполагает какого-либо медикаментозного лечения или вмешательства. Женщине необходимо больше отдыхать, проводить время на свежем воздухе, внести изменения в свой рацион питания. Безусловно, вы можете обратиться к врачу, который, обследовав вас и оценив ваше состояние, может предложить какое-то лекарство от токсикоза. Самостоятельно же принимать таблетки от токсикоза при беременности не рекомендуется.

Читай: Причины, симптомы, диагностика и лечение непроходимости маточных труб

Если же говорить о позднем токсикозе, то это более серьезное осложнение, которое может представлять большую опасность, как для женщины, так и для малыша. Поздний токсикоз развивается на больших сроках и имеет несколько стадий развития, каждой из которых присущи свои симптомы:

1. Водянка (отеки).В теле женщины накапливается излишняя жидкость, и масса тела увеличивается до 350-400 г в неделю.

2. Нефропатия.Отеки становятся очевидны, повышается артериальное давление, в анализе мочи может быть найден белок. Женщина нуждается в госпитализации и назначении таблеток от токсикоза на этой стадии.

3. Преэклампсия Это предпоследняя степень позднего токсикоза. Необходимо вовремя ее выявить, чтобы назначить подходящие средства от токсикоза и не допустить перехода на самую тяжелую стадию. Характеризуется:

- значительным повышением артериального давления;

- возможны нарушения работы основных органов жизнедеятельности (сердца, почек, печени);

- отеки и белок в моче;

-могут появиться головные боли, а также нарушения зрения.

4. Эклампсия. Это наиболее опасная стадия токсикоза на поздних сроках, которая может повлечь за собой трагические последствия. Поэтому необходимо срочно госпитализировать женщину, чтобы она постоянно находилась под присмотром специалистов. Эклампсия может явиться причиной:

- серьезных нарушений работы головного мозга;

- отека легких;

- кровоизлияния в мозг;

- гибели женщины и плода.

При малейшем подозрении на наличие у себя позднего токсикоза, немедленно обратитесь к врачу. Чем раньше вы начнете лечение, тем меньшему риску вы подвергнете себя и вашего малыша. Именно для того, чтобы не допустить подобных состояний и проводится такое тщательное наблюдение за течением беременности врачом женской консультации, постоянно тщательно проверяются показатели состояния организма и работа всех систем и органов при помощи всех необходимых лабораторных анализов. Токсикоз на поздних сроках беременности лечится только врачом и в условиях стационара, ни о каких методах «без лекарств» в этом случае даже речи быть не может.

Здоровье
Здоровье © Depositphotos

Что же касается всем известного и понятного токсикоза на ранних сроках беременности естественного и практически обязательного состояния для будущих мам (хотя возможно и его отсутствие), то способы борьбы  с ним без лекарств очень разнообразны, и зависят от воображения окружающих. Попробуем собрать в общую картину основные из них. Стоит правда помнить, что и токсикоз на ранних сроках может протекать достаточно тяжело и нуждаться в обязательном медикаментозном контроле.

Существует несколько степеней токсикоза на ранних сроках беременности

1. Первая - позывы к рвоте наблюдаются нечастые, до 5 раз. Потеря веса незначительная до 3 кг;

2. Вторая - рвота до 10 раз и потеря веса может составлять 3-4 кг за двухнедельный период, что может привести к понижению артериального давления;

3. Третья – продолжительные и частые приступы рвоты, доходящие до 25 раз в сутки, наблюдается значительная потеря веса – свыше 10 кг, повышается температура и учащается пульс.

Читай: Как происходит зачатие ребенка

Если чувствуете себя нехорошо обязательно обратитесь за медицинской помощью, не дожидаясь пока «все пройдет само». Во время беременности организм может повести себя очень непредсказуемо.

Когда появляется токсикоз?

Ранний токсикоз может начаться в первые дни задержки или на 5-6 неделе беременности. А заканчивается токсикоз на раннем сроке к 13-14 неделям, но все может завершиться и раньше, каждый случай индивидуальный.

Проявления позднего токсикоза начинаются на самом последнем триместре беременности, а порой и в середине второго триместра, что гораздо опаснее для плода и матери.

Не волнуйтесь, а радуйтесь, если нет токсикоза – это очень нормально. Значит, организм легко перестроился под новый ритм работы, отлично справляясь с нагрузками, он адаптировался к новому состоянию без проявления тошноты, рвоты и нарушений его общих систем.

Как избежать токсикоза при беременности

Здоровье
Здоровье © Depositphotos

" rel="nofollow" target="_blank">
Здоровье
Здоровье © Depositphotos

Здоровье
Здоровье © Depositphotos

Что именно помогает от токсикоза и как облегчить его симптомы, сможет определить только сама беременная женщина, каждой подходит свой метод борьбы с токсикозом Если придерживаться к нижеперечисленным советам, то возможно активность токсикоза спадет.

Перед тем как встать с постели следует съесть маленький кусочек хлеба, печенья или лучше всего сухофруктов. Сделать мятный чай, добавить к нему дольку лимона и небольшое количество сахара, что нормализует уровень глюкозы в крови. Все эти методы помогут облегчить симптомы токсикоза на раннем сроке или на последнем триместре, нет никакой разницы.

Можно рассасывать дольку лимона или апельсина, кислые фрукты обычно сглаживают проявления тошноты. Но у многих наоборот токсикоз усиливается, поэтому необходимо прислушиваться к своему организму и проверять все методы постепенно.

Читай: Осложнения в период лактации и народные средства их лечения

Нужно пить только те напитки и соки, которые подходят именно вам: травяной чай, охлажденные напитки, простая вода, овощной бульон.

Вместо напитков, содержащих большое количество красителей, можно употреблять фрукты с повышенным содержанием жидкости – дыня, арбуз, виноград и имбирь, при токсикозе окажутся наилучшим вариантом. Иногда можно побаловать себя порцией мороженного.

Следует заменить тяжелую, острую и жареную пищу на паровые блюда. Также легкая пища в виде молочных продуктов питания, фруктов и сырых овощей в меньшей степени перегружают желудок и гораздо полезнее для здоровья.

Необходимо разделить прием пищи на несколько порций и кушать меньшее количество еды, но чаще. В течение дня можно подключить сухарики, банан или яблочко, чтобы желудок не был пустым. Борьба с токсикозом будет не напрасной, если не позволить рвоте и тошноте стать привычным проявлением вашего организма.

Не рекомендуется, ложиться сразу же после приема пищи. Стоит подождать несколько часов, прежде чем заснуть или просто полежать.

Проверенный бабушкин рецепт от токсикоза при беременности – ложка меда в начале проявления первых симптомов токсикоза.

Психологические способы избежать токсикоза

Здоровье
Здоровье © Depositphotos

Для того, чтобы смягчить проявления токсикоза, начните с осознания и принятия своего нового состояния. Разрешите себе быть беременной. Не бойтесь меняться во время беременности, «не мешайте» происходящим переменам. Нужно учиться жить вместе с токсикозом, принять его как совершенно естественное явление беременности, как своеобразное очищение. Токсикоз - это тот сигнал, который заставляет Вас обратить особое внимание на собственное здоровье и состояние души.

Подписывайся на наш Facebook и будь в курсе всех самых интересных и актуальных новостей!

А как ты боролась с токсикозом?

Ответить

Теги

  • беременность
  • токсикоз при беременности
  • ранний токсикоз
  • токсикоз на ранних сроках
  • токсикоз когда начинается
  • токсикоз у беременных
  • токсикоз что делать
  • сильный токсикоз

Комментарии (2)

символов 999
  • Инга 4 года назад

    Если без препаратов, то это тогда это нужны акупунктурные браслеты, я тревел дрим покупала, очень понравились браслеты и держались весь токсикоз, даже потом отдала подруги в пользование.

    Прокомментировать Мне нравится
  • marinochka2015 7 лет назад

    С этим почти невозможно бороться на деле.

    Прокомментировать Мне нравится