Политес или грубость нравов - что выбираем?

читати українською

Елена Деревянко – о важности политеса в межличностных отношениях.

Политес или грубость нравов - что выбираем © shutterstock

Tochka.net и forbeswoman попытаются разобраться в современном стиле общения между людьми в различных сферах – в семье и на работе, с друзьями и соседями, в виртуальном мире и во вполне конкретных реалиях. Присоединяйся и поделись своим мнением.

…Ах, как приятно бывает сказать дураку, что он дурак, подлецу, что он подлец. Забыв и том, что все относительно, и о правилах приличия. А ведь именно политес (учтивость, вежливость, куртуазность) представляет собой тот смазочный материал, который снижает трение в общественных отношениях любого масштаба – от влюбленной пары до страны. И его отсутствие рано или поздно приведет к появлению искры, из которой разгорится пламя, способное уничтожить весь маленький или большой дом…

Но общественный запрос сегодняшнего дня – голая правда в стиле отца Федора: «Птицы, кайтесь в своих грехах публично!». И искры летят фейерверками везде и всюду.

Во-первых, соцсети превратили жизнь многих в перманентный эксгибиционизм: добровольно-самодовольный или профессионально-вынужденный. И дело идет к тому, что если ты не готов к «раскрытию информации», то частично перестаешь быть субъектом социальной жизни. Разумеется, можно строить воздушные замки красивой воображаемой жизни, но ведь бесконечно обманывать всех могут единицы. Остальным остается либо таки разоблачаться, либо плыть против течения тем или иным стилем.

Во-вторых, стесняться в выражениях люди в большинстве своем перестали уже не только в интернет-дискуссиях, но и при личном общении. Уровень теледискуссий вроде бы как известных и теоретически не самых глупых сограждан – наглядное тому подтверждение. Прокурорский тон, привселюдная стирка своего и чужого грязного белья, никакого понимания принципов и правил цивилизованной публичной полемики.

И, наконец, в-третьих, но отнюдь не в-последних, информационная симметрия, доведенная до абсурда – вся страна от фейсбук-министра (профессия сомнительной социальной полезности) до дворника (профессия исключительной социальной полезности) обсуждает одно и то же. Что сказал очередной парламентский юродивый или написал сетевой конспиролог о пенсиях, зарплатах, курсе гривни. Проклятия в адрес властьимущих и инакомыслящих до полной потери человеческого облика. Моментальная разгонка сигнала доводит до общественности сообщения, смысл которых недоступен для среднего обывателя. Не зря, видимо, в индуизме шудрам запрещено изучать Веды. Потому что излишнее знание вредит людям недостаточно развитым духовно.

Круглосуточный стриптиз даже самого привлекательного во всех смыслах партнера в той или иной степени с течением времени приедается. Ну, а тотальный общестрановой эксгибиционизм вызывает устойчивое отвращение и отбивает всякое желание приближаться к этому безумию на пушечный выстрел.

А ведь для того, чтобы жизнь выглядела эстетичнее, а скрип в отношенческих конструкциях не напоминал несмазанную телегу и не резал ухо, нужно не так уж много. Всего лишь вспомнить о том, что легкая недоговоренность придает очарования, частичная или, наоборот, чрезмерная одетость возбуждает больше, изысканные манеры подчеркивают прочие достоинства. Аристократом по рождению дано быть немногим, да, и избыточная утонченность (особенно наносная) легко становится своей противоположностью. Но приличные манеры есть вполне приобретаемое качество. Которое, в отличие от грубых нравов современности, может сделать жизнь хоть чуть-чуть светлее и приятнее.

«В основе всех хороших манер лежит одна забота – забота о том, чтобы человек не мешал человеку, чтобы все вместе чувствовали бы себя хорошо» - Дмитрий Лихачев.

Все самые яркие и интересные новости смотри на главной странице женского портала tochka.net

Forbeswoman - все для женского любопытства

Forbes Woman
Forbes Woman © Forbes Woman

Подписывайся на наш telegram и будь в курсе всех самых интересных и актуальных новостей!

А ты часто в общении срываешься на грубость?

Ответить

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Поделись в социальных сетях

Теги

Читай также


Новости партнёров


Комментарии (1)

символов 999
  • voroshilova 4 года назад

    я самокретичная. люблю поиронизировать над собой и над другими. и если я к этому отношусь нормально, то окружающие меня люди-не всегда. и воспринимают всё как грубость и безтактность с моей стороны.

    Прокомментировать Мне нравится

Ещё на tochka.net

Новости партнёров

Новости tochka.net

Новости партнёров

Loading...

Еще на tochka.net