Маленькое синее платье в горошек: оставь за собой выбор одежды

В жизни всегда есть место фантастике.

© Depositphotos

Сайт tochka.net и forbeswoman предлагают твоему вниманию рассуждения писательницы Яны Дубинянской о вопросах моды и потребительства.

Помнится, в классическом романе Клиффорда Саймака «Кольцо вокруг солнца» в обычном магазинчике обычного городка появляются самые обычные бритвенные лезвия. Только они не затупляются, совсем, никогда. Затем – лампочки, которые не перегорают… в общем, вскоре земная экономика валится с треском, никто и глазом не успевает моргнуть. И вот тогда приходит высший разум…

ЧИТАЙ ТАКЖЕ:

А я, например, однажды купила платье. Маленькое темно-синее платье в горошек.

Купила случайно, повинуясь импульсу – увидела на манекене. Коротенькое, облегающее, на бретельках, с асимметричной оборкой на подоле, никак не обработанной, просто обрезной. Синтетическое, я еще подумала, что в нем может быть и жарковато… Недорогое, на одно лето, почему бы и нет?

Маленькое синее платье в горошек
© Depositphotos

Так вот. В этом платье не жарко – совсем. Это платье надеваешь, вернее, набрасываешь за полсекунды, и забываешь о нем – любая футболка и джинсы требуют к себе куда больше внимания. Оно совершенно не мнется и вообще не пачкается. А когда все-таки стираешь его за компанию с другими вещами, выходит из машины уже готовым к дальнейшей жизни, достаточно подсушить минут пять.

К этому платью подходят любые аксессуары, от жемчугов до фенечек, любые головные уборы, от матросской кепочки до романтической шляпы, любая прическа – от учительской гульки до афрокосичек. Как выяснилось, оно – на все случаи жизни.

В этом платье я дефилировала по курортной набережной; у моих девчонок тоже были тогда одежки в горошек, которые они благополучно сносили за сезон. Когда мы с мужем достраивали дом и жили рядом в палатке, именно в это платье я по-быстрому переодевалась каждый раз, чтобы ехать за стройматериалами. И когда мужа однажды увезла ночью скорая, я поехала с ним именно в этом платье. А еще сдавала в нем на права, выступала на литературной презентации на Книжном арсенале, смотрела праздничный фейерверк в европейском городе… Ну и ходить в нашу бухту за полтора километра по каменистой тропинке среди холмов в этом платье – самое оно. 

Это платье живет у меня, если не ошибаюсь, пятый год. Оно ничуть не изменилось. Синтетическая ткань не растянулась, не пошла вахрушками, и обрезная оборка осталась идеально ровной. Как только у меня появляются сомнения на тему, что надеть, я беру это платье.

Забыла сказать. Тот манекен стоял на улице возле магазичика «Все по 26». И стоило это платье 26 (двадцать шесть!) гривен.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ:

…Не секрет, что сегодня рынок выстроен так, чтобы потребитель постоянно покупал новые вещи, избавляясь от старых. Одежда выходит из моды, и светские дамы ежесезонно обновляют гардероб. Гаджеты перестают поддерживать новое программное обеспечение, и продвинутый пользователь покупает новую модель. Для ремонта выпущенного не вчера автомобиля или компьютера уже не найдешь деталей: проще поменять машину. И бритвенные лезвия непременно затупляются через некоторое количество использований, которое слабо кореллируется с указанным на упаковке, если не вовсе одноразовые. А иначе никому и не выгодно, мировая экономика работает именно так.

Маленькое синее платье в горошек
© Depositphotos

«Мы не настолько богаты, чтобы покупать дешевые вещи», – эта максима уже неактуальна, поскольку сегодня и дорогие вещи не рассчитаны на то, чтобы служить долго. Не раз и не два мне – уверена, и вам тоже – приходилось покупать в бутиках одежду и обувь, которая теряла всякий вид уже через сезон. Не зря же у нас растет популярность секонд-хендов, куда люди ходят не от бедности, а ради внятного соотношения цена-качество, тем более что основная масса вещей в хороших секондах – практически новые, то есть это ровно та же самая лотерея, что и в любом бутике.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ:

Даже и не сомневаюсь, что современные технологии любой отрасли промышленности позволяют создавать вещи, которые могли бы служить действительно долго. Но ни одному производителю это не нужно. Надо, чтобы колесики вертелись, продукция выходила из строя, а потребитель, подстегиваемый рекламой, рыскал в поисках все новых и новых вещей.

А в это время высший разум, маскируясь под обычную продавщицу, надевает на манекен сомнительного магазинчика «Все по 26» маленькое темно-синее платье в горошек. И, посмеиваясь, наблюдает, что же будет дальше. 

ЧИТАЙ ТАКЖЕ:

Все самые яркие и интересные новости смотри на главной странице женского портала tochka.net

Forbeswoman - все для женского любопытства

Forbes Woman
Forbes Woman © Forbes Woman

Подписывайся на наш telegram и будь в курсе всех самых интересных и актуальных новостей!

А у тебя есть такое платье?

Ответить

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Поделись в социальных сетях

Теги

Читай также


Новости партнёров


Комментарии

символов 999

Ещё на tochka.net

Новости партнёров

Новости tochka.net

Новости партнёров

Loading...

Еще на tochka.net