Медреформа в Украине 2018 стартовала

Вступил в силу закон о медреформе в Украине: какие изменения нас ждут

Медреформа в Украине © depositphotos.com

Медицинская реформа в Украине набирает обороты. И tochka.net расскажет тебе, какие изменения в медицинском обслуживании отныне ждут украинцев.

30 января 2018 года вступил в силу Закон Украины "О государственных финансовых гарантиях медицинского обслуживания населения", сообщается на официальном сайте Министерства здравоохранения. Это дает законные основания принять ряд решений, чтобы вовремя реализовать заявленный ранее план реформирования, сообщили в МОЗ. Переходный период на новую систему финансирования продлится до 2020 года.

Подготовка к старту и реализации медицинской реформы в Украине началась еще в 2017 году. Происходит формирование Национальной службы здоровья Украины. Посредством нее будут заключаться договоры с медучреждениями, производиться закупка медикаментов и услуг по медицинскому обслуживанию населения. Планируется, что работа НСЗУ начнется уже в июле текущего года.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ:

Также начался процесс автономизации медучреждений – т.е. преобразование медицинских учреждений в коммунальные некоммерческие предприятия. Таким образом, они смогут заключить договоры с Национальной службой здоровья Украины и получать прямое финансирование за предоставленные услуги из государственного бюджета.

В связи с этим МОЗ рекомендует заведениям первичной медицинской помощи избрать медицинскую информационную систему (МИС) и подключиться к электронной системе здравоохранения, которая пока функционирует в тестовом режиме. Также следует привести материально-техническое обеспечение учреждения в соответствии с табелем технического оснащения.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ:


Медреформа в Украине 2018: какие изменения нас ждут

Медреформа в Украине
Медреформа в Украине © depositphotos.com

  • Уже к апрелю текущего года украинцам предстоит определиться с выбором своего лечащего врача, терапевта, педиатра и подписать с ними Декларацию. Семейного врача можно выбрать независимо от места проживания или регистрации. В среднем на одного лечащего врача может приходиться до двух тысяч пациентов.
  • Планируется, что такая модель выбора врача поможет побороть коррупцию в медицине и построить систему, где пациент своими деньгами голосует за больницу с лучшим медперсоналом и оборудованием. А потому больше финансирования получит медицинское учреждение, которое выбирают больше пациентов.
  • Таким образом, со временем конкуренция и принцип "деньги следуют за пациентом" приведут к тому, что маленькие, плохо оснащенные и мало загруженные больницы, будут перепрофилированы под другие потребности, а их работники сокращены. Без работы могут остаться те врачи, к которым придет недостаточное число пациентов, например, в небольших населенных пунктах. Реформа будет способствовать тому, что врачи будут конкурировать за пациента.
  • Медицинские учреждения будут в праве самостоятельно решать, какие специалисты им нужны для предоставления медицинских услуг. Ожидается постепенное уменьшение числа узких специалистов, их функции будут выполнять семейные врачи, которые должны будут повышать свою квалификацию. Соответственно такие семейные врачи с дополнительной специализацией будут пользоваться дополнительным спросом со стороны пациентов и будут дороже стоить. В частности, кардиологи, пульмонологи, гастроэнтерологи и др.
  • Отныне семейный врач по своему усмотрению будет решать, выезжать ли ему по вызову на дом к пациентам или же консультировать по телефону или по интернету. Понятно, что чем дальше от врача проживает пациент, тем меньше у него шансов ждать врача на дом.
  • Также в документе указано, что семейный врач вправе отказаться от обслуживания тех пациентов, которые не выполняют медицинских предписаний или правил внутреннего распорядка медучреждения, если это прямо не угрожает жизни больного и здоровью населения.
  • Первичные медицинские услуги и лекарства будут оплачиваться государством согласно конкретному списку Национальной службы здоровья Украины. Остальные услуги и медикаменты будут оплачиваться пациентами согласно прейскуранту.
  • Примечательно, что пациенты, нуждающиеся в экстренной помощи, но при этом не подписавшие Декларацию о выборе врача, уже с 2020 года рискуют, что врач на законных основаниях откажет им в ее оказании.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ:

Напомним, ранее мы писали о том, что украинцам угрожает дифтерия. О симптомах, опасности и последствиях болезни читай по ссылке.

Все самые яркие и интересные новости смотри на главной странице женского онлайн-ресурса tochka.net.

Подписывайся на наш telegram и будь в курсе всех самых интересных и актуальных новостей!

Как ты относишься к медреформе в Украине?

Ответить

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Поделись в социальных сетях

Теги

Читай также


Новости партнёров


Комментарии (2)

символов 999
  • Злата 7 месяцев назад

    Как ты относишься к медреформе в Украине?
    Ответ: Это геноцид нации,при зарплате 3000, пришел счет за отопление 3250грн,плюс другие платежи.Пока ты работоспособный государство тобой пользуется,а дальше ты становишься биомусором.

    Прокомментировать Мне нравится
  • эЛА 8 месяцев назад

    Как ты относишься к медреформе в Украине?
    Ответ: реформа, приносящая дополнительные расходы для социально незащищенного населения - шаг вниз для Украины

    Прокомментировать Мне нравится

Ещё на tochka.net

Новости партнёров

Новости tochka.net

Новости партнёров

Loading...

Еще на tochka.net