Дифтерия: симптомы, опасности и последствия

читати українською

Узнай, чем опасна болезнь дифтерия у детей и взрослых, каковы ее симптомы и профилактика

Дифтерия: симптомы, опасность и последствия © Depositphotos

Что такое дифтерия, чем она опасна, какие симптомы дифтерии могут проявляться, как защитить себя от болезни, читай на tochka.net.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ:

Медики отмечают, что увеличение количества случаев дифтерии, к счастью, можно прогнозировать. Наибольший уровень заболеваемости дифтерией в Украине наблюдался в 1991-1998 годах, по причине чего была объявлена эпидемия. От этой страшной болезни тогда пострадали 20 тысяч человек, а 696 из них умерли. Вспышку заболевания вызвал низкий уровень вакцинации среди населения.

Дифтерия
Останови дифтерию © depositphotos.com

Однако считается, что второй такой эпидемии ожидать уже не следует. Ведь из-за риска заражения людей чуть ли не поголовно вакцинировали в авральном порядке. В результате вакцина смогла защитить почти 95% населения и эпидемия была остановлена.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ:

В наши дни такой статистики по вакцинированию в Украине не наблюдается. В рядах взрослого населения привились лишь 50%. Среди детей ситуация обстоит лучше 95%, однако после наступления 16 лет многие не делают прививку повторно.  Другая проблема состоит в том, что лишь 50% из всех привитых детей получили все три необходимые дозы вакцины до 1,5 лет. В остальных случаях дети либо не получали прививку вовсе, либо их было одна-две.

Отметим, что в 2018 году от дифтерии пострадали семь человек. И это на фоне того, что  в 2017 году не было зарегистрировано ни одного случая дифтерии! Правда, в предыдущие годы в Украине было замечено от 2 до 4 случаев в год. То есть, как видим, это заболевание вспыхивает волнообразно, грозя большими осложнениями и даже летальным исходом.

Дифтерия
Привика от дифтерии © depositphotos.com

При этом председатель Комитета ВР Украины по вопросам здравоохранения Ольга Богомолец в 2018 году заявляла, что прививку от дифтерии сделали менее 50% детей и еще меньше взрослых. Иммунитет к дифтерии снижен до критического уровня, существует дефицит вакцин и сывороток для лечения дифтерии, а потому вспышка болезни практически неизбежна.


Что такое дифтерия

Дифтерия – это инфекционное заболевание, поражающее ротоглотку, гортань, а также бронхи и другие органы, и сопровождающееся высокой интоксикацией, отеком и закупоркой дыхательных путей, что может привести к удушью и смерти. В переводе с греческого "diphthera" означает "пленка". И главной причиной летального исхода при дифтерии является как раз удушение пленками.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ:

Инфекция вызывается дифтерийной палочкой и передается воздушно-капельным путем, при разговоре, кашле, чихании или через грязные руки. Инкубационный период болезни составляет от 2 до 10 дней.

Дифтерия
Бактерии - возбудители дифтерии © depositphotos.com


Признаки дифтерии

Токсическая и самая сложная форма дифтерии протекает очень тяжело. Основные характеристики: высокая температура тела (39,5-41,0°С), сильные головные боли, сонливость, апатия. Кожа отмечается бледностью, во рту постоянно сухо, а дети страдают от многократной рвоты и боли в животе. При этом стоит отметить, что взрослые переживают болезнь гораздо острее, чем дети. Вот полный список симптомов:

  • резкое повышение температуры тела, лихорадка;
  • общая слабость, сонливость, утомляемость;
  • учащенное сердцебиение;
  • головная боль, головокружение;
  • снижение аппетита, тошнота, рвота;
  • бледность кожных покровов;
  • боль в горле, особенно при глотании, как при ангине;
  • покраснение и отек горла;
  • увеличение шейных лимфоузлов, отек шеи;
  • увеличение зевного язычка, миндалин, появление на них белесой пленки.

Болезнь дифтерия: лечение, профилактика

Для лечения дифтерии применяется противодифтерийная сыворотка, при этом антибиотики не оказывают существенного влияния на болезнь. Намного умней бороться с ней, пока она еще не пришла. Именно поэтому даже младенцам ставят прививку.  При лечении врач может назначить сыворотку, терапию детоксикации, поддерживающую терапию, специальную диету и даже хирургическое вмешательство при надобности.

Дифтерия
Вакцина против дифтерии © depositphotos.com

Профилактикой дифтерии является вакцинация. Согласно календарю прививок, вакцинация украинцев проводится несколько раз в возрасте 2, 4, 6 и 18 месяцев жизни ребенка, затем в 6, 16, 28 лет и далее каждые 10 лет жизни взрослым людям. Вакцина не гарантирует полную защиту от развития болезни при встрече с возбудителем, но значительно уменьшает вероятность тяжелых форм болезни.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ:

При этом следует знать, что после вакцинации у человека может ухудшиться самочувствие: недомогание, сонливость, озноб, пвысокая температура. Но в случае, если эти симптомы не проходят в течение трех суток – обратись к врачу.

Известный педиатр Евгений Комаровский отмечает, что беременные должны думать не только о своем здоровье, но и о будущем малыша! Женщины должны прививаться от дифтерии в обязательном порядке. При сроке 26-37 недель, но не позднее, чем за 14 дней до срока родов, каждая будущая мать должна привиться один раз вакциной Tdap – тройной вакцины от дифтерии, столбняка и коклюша.

Дифтерия
Привика от дифтерии © depositphotos.com

Что надо знать о маркировке вакцин

  • DTP –  цельноклеточная тройная вакцина от дифтерии, столбнякя и коклюша.
  • DTaP –  комплекс из цельноклеточных вакцин от столбняка и дифтерии с ацеллюлярной (бесклеточной) вакциной против коклюша;
  • Tdap – вакцина только для взрослого населения. В ней комплекс от дифтерии, столбняка и коклюша, с уменьшенной дозой коклюша и дифтерии. Вакцина от коклюша – ацеллюлярная. Такой вид вакцины имеется на рынке под торговыми наименованиями "Boostrix" и "Adacel". Он лучше всег пригоден для вакцинации людей старше 7 лет.

Ранее мы писали о том, как очистить организм от токсинов весной. Смотри 5 способов здесь. 

ЧИТАЙ ТАКЖЕ:

 

Подписывайся на наш Facebook и будь в курсе всех самых интересных и актуальных новостей!

У тебя и твоих родных сделаны прививки от дифтерии?

Ответить

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Поделись в социальных сетях

Теги

Читай также


Комментарии

символов 999

Ещё на tochka.net

Новости партнёров

Новости партнёров

Loading...

Еще на tochka.net

Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь
This website uses cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more