26 марта весь мир отмечает Всемирный день борьбы с эпилепсией. Мероприятия по этому случаю направлены на осведомление людей о том, что же такое эпилепсия, а также на поддержку страдающих этим недугом. Узнай историю возникновения, так называемого, Фиолетового дня и в чем суть данного заболевания.
История Фиолетового дня
Основательницей Фиолетового дня стала 9-летняя девочка Кэссиди Меган в 2008 году. Ребенок страдал эпилепсией и из-за недуга отношения со сверстниками складывались сложно. Даже сейчас заболевание овеяно множеством мифов, а 11 лет назад эпилепсию воспринимали как приговор, который ставили наравне с серьезным психическим расстройством или даже безумием.
Девочка выдумала Всемирный день борьбы с эпилепсией для того, чтобы доказать свою полноценность и способность вести такую же жизнь, как и обычные люди. По первоначальному замыслу, 26 марта все желающие могут поддержать людей, которым поставили диагноз "эпилепсия".
Общество довольно быстро обратило внимание на идею девочки, и её инициатива была поддержана Ассоциацией эпилепсии Новой Шотландии (провинция Канады), а затем и иными организациями по всему миру. В следующем году около 100 тыс. студентов поддержали проведение Фиолетового дня, а за ними – около 100 общественных объединений и более 100 известных политиков. Даже телевизионная башня в Торонто на один вечер стала фиолетовой.
ЧИТАЙ ТАКЖЕ:
И вот каждый год 26 марта множество стран проводят информационную кампанию о болезни и о первой помощи, которую нужно оказывать при припадке. Более того, обычно проводится ряд мероприятий, направленных на сбор средств для страдающих эпилепсией: аукционы, ярмарки, концерты и соревнования и другое.
Что такое эпилепсия?
Эпилепсия – одно из самых распространенных хронических неврологических заболеваний человека. Оно не имеет ничего общего с психическими расстройствами и в развитых странах лечится невропатологами, а не психиатрами.
Болезнь возникает потому, что некоторые клетки коры головного мозга начинают работать активнее других, подавляя другие нейроны. В результате все клетки коры переживают одновременное перевозбуждение. Так начинается приступ: судороги, потеря сознания, падение, пена изо рта. Почему клетки начинают вести себя так? Причины могут быть разные: травма головы, инсульт, менингит и другие заболевания.
ЧИТАЙ ТАКЖЕ:
Эпилепсия может проявиться в любом возрасте, но в 70% случаев первые приступы бывают у детей и подростков. Но это не значит, что люди преклонного возраста застрахованы от нее. Ведь и у них есть свои предпосылки для обретения этого недуга: перенесенные инфекции, неврологические заболевания, например, инсульты.
Как лечится эпилепсия?
Эпилепсия – одно из немногих хронических заболеваний, когда достижение стойкой ремиссии возможно: люди свободно учатся, работают, женятся и рожают здоровых детей, ведут нормальную полноценную жизнь. Этому способствует как медикаментозное лечение, так и простые индивидуальные правила, касающиеся питания и образа жизни.
ЧИТАЙ ТАКЖЕ:
На данный момент фармацевты создали больше 30 лекарств, которые по-разному борются с эпилепсией. У половины пациентов эпилептические припадки уходят после того, как они приняли до 3-х разных препаратов. Главное – принимать вовремя все назначенные препараты.
Однако остаются и такие больные, на которых не действует ни один препарат. Тогда вариантом лечения может стать хирургическое вмешательство. Слишком активные клетки просто вырезают, и человек живет дальше абсолютно здоровым.
Но и здесь есть подводные камни. Не всегда можно провести эту операцию, так как клетки могут быть расположены по всей коре головного мозга или же в таких местах, где клетки отвечают за жизненно важные для организма функции. Выход медики нашли и здесь – нейростимулятор. Когда в очаге заболевания возникает активность, аппарат посылает импульс, который призван остановить приступ.
Человек может уберечь себя от повторяющихся приступов и сам, соблюдая правила:
- избегать алкогольного опьянения
- не курить
- хорошо высыпаться
- не выходить из дома голодным
- меньше нервничать – организму должно быть комфортно
- необходимо вести дневник о количестве приступов.
Больному также часто прописывают кетогенную диету, богатую на жиры. Суть диеты в том, что она стимулирует организм использовать больше жиров и меньше глюкозы для выделения энергии. Именно поэтому пациентам нельзя пить минеральную воду, так как она вмещает в себе разные микроэлементы и газы. Если того потребует диета, врач может попросить сократить физическую активность, а то и прописать постельный режим. Но для этого должны быть серьезные основания.
ЧИТАЙ ТАКЖЕ:
Помни, что эпилепсия не означает умственную отсталость или недостаток интеллекта. Среди больных есть много умных и талантливых людей. По некоторым сведениям эпилепсией страдали многие известные личности. В их числе Юлий Цезарь, Александр Македонский, Нострадамус, Данте Алигьери, Иван Грозный, Наполеон Бонапарт, Федор Достоевский, Альфред Нобель и Винсент ван Гог.
Ранее мы писали о том, что за время карантина украинцам частично компенсируют коммуналку.
ЧИТАЙ ТАКЖЕ:
- Международный день счастья: интересные факты о празднике
- Монастырский пирог с капустой: рецепт для ленивых хозяек
Подписывайся на наш Facebook и будь в курсе всех самых интересных и актуальных новостей!
Комментарии