Менопауза: причины, симптомы и способы пережить ее с малыми потерями

Не так страшна менопауза, как ее рисуют

© depositphotos.com

Когда наступает менопауза? Есть ли жизнь после климакса? На эти вопросы тебе ответит tochka.net.

Менопауза (или климакс) - период, когда в женском организме “отключается” детородная функция. Гормоны женщины устраивают настоящую перестройку - снижается выработка эстрогена, а на смену ему приходит эстрол.

Климакса принято бояться, а менопаузой пугать, но на деле, если немного разобраться в вопросе, все оказывается не на столько страшным, как кажется. Для начала, нужно понять, что такое климакс и смириться с тем, что избежать его не получиться. А вот сделать этот период менее болезненным - в твоих силах. Мы расскажем тебе все (или чуточку больше) о том, как это сделать.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ:

Давай разберемся, что такое менопауза. Можно выделить три этапа климактерического периода:

  • Пременопауза - первая стадия климакса, которая проявляется в 45 лет. Но бывают случаи, когда она наступает в 38-40 лет или не проявляется до 50. В этот период появляются нерегулярные месячные, интервалы цикла увеличиваются. Ты можешь ощущать хандру, нервозность или слабость. Также этот на этом этапе ощущается снижение либидо и могут начаться нарушения сна. Твоими спутниками во время переменопаузы могут стать мурашки по коже, озноб, потливость, гипотония, и учащенное сердцебиение. Это тоже первые симптомы климакса.
  • Менопауза - второй этап, когда в течение нескольких лет месячные полностью прекращаются. Обычно этот период приходит к 48-53 годам, когда яичники окончательно утрачивают свою жизнедеятельность. На этом этапе ты чувствуешь мощные приливы жара, депрессию. Происходят нарушения сна и сердечно-сосудистой системы, а повышение кровяного давления может доходить до гипертонических кризов. Если ты придерживаешься строгой диеты, то это может быть чревато развитием сахарного диабета второго типа.
  • Постменопауза наступает в тот момент, когда после последних месячных прошел уже год. Этот период длится до конца жизни. Наконец-то исчезают симптомы климакса постепенно исчезают.

спорт и возраст
Спорт и возраст: ученые дали советы, когда и каким спортом стоит заниматься © Depositphotos

Среди самых распространенных и неприятных признаков менопаузы - приливы, потливость, хрупкость костей, изменения внешности, приступы слабости, нарушения сна, эмоциональная неустойчивость и изменения в интимной сфере. Давай разберемся, как они проявляются:

  • приливы – это внезапное повышение температуры. Тебе может казаться, что лицо “горит”. Такие приступы могут возникать несколько раз в сутки, а их количество может достигать 40 и более раз.
  • потливость – побочка приливов;
  • хрупкость костей – твой организм теряет кальций;
  • изменения внешности – одно из тех изменений, которые видят все вокруг. Снижается количество коллагена и это сказывается на тонкости кожи и появлении морщин. Из-за перемен в метаболизме ты начинаешь полнеть, даже соблюдая все принципы ЗОЖ;
  • приступы слабости – этот симптом приводит к снижению твоей работоспособности;
  • эмоциональная неустойчивость – ты можешь стать раздражительной. Проявятся хандра и меланхолия, а также повышенная сентиментальность;
  • нарушения сна – ты можешь начать хуже засыпать, но такие изменения проявляются не у всех, а только у трети женщин;
  • проблемы в сексе – снижение либидо, чувствительная и истонченная слизистая оболочка половых органов может привести к болезненному сексу.

После всех этих симптомов становится страшно и кажется, что климакс это мать драконов, кричащая “Дракарис”. Но есть несколько секретов, которые помогут тебе пережить климакс с минимальными потерями.

  1. Заведи весы и контролируй свой вес. Помни, что для комфортного самочувствия тебе нужно не более 1200–1500 ккал в день. Во время климакса твоя задача – не допустить лавинообразного увеличения веса.
    Перейди на рыбу. Этот продукт содержит меньше гормонов, чем мясо, а океаническая рыба идеальна для регулирования обмена веществ.
  2. Проблемы в интимной сфере можно решить с помощью гормонов и лубрикантов. Тем более, гормональные средства от сухости влагалища можно использовать даже тем, кто плохо переносит гормональную терапию. Правда, не забудь проконсультироваться с врачом.
  3. Восстановить либидо тоже можно - просто теперь тебе нужно больше времени на прелюдии.
  4. С переменами в настроении тебе тоже может помочь врач. Например, прописать тебе успокоительные, которые помогут тебе контролировать перепады.

Недавно мы собрали 10 причин заниматься сексом каждый день.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ:

Подписывайся на наш telegram и будь в курсе всех самых интересных и актуальных новостей!

Есть ли жизнь после климакса?

Ответить

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Поделись в социальных сетях

Теги

женщина женское здоровье больше... спрятать

Читай также


Новости партнёров


Комментарии (1)

символов 999
  • Кира 10 дней назад

    Очень большое количество препаратов сейчас, и не обязательно гормональное принимать что то, гинеколог подберет быстро, мне сразу подошло, то что прописали, не гормональный Лигнариус принимаю, отлично себя чувствую, совсем не на свой возраст, приливы прошли, головные боли не беспокоят больше, вес не ползет вверх, одни плюсы)

    Прокомментировать Мне нравится

Ещё на tochka.net

Новости партнёров

Новости tochka.net

Новости партнёров

Loading...

Еще на tochka.net