Панцанелла: итальянский хлебный салат для летнего стола

читати українською

Узнай, как готовить!

Итальянский хлебный салат © depositphotos.com

Когда, как не летом наслаждаться салатами из свежих овощей? Но, к сожалению, не всегда ими можно наесться. Но есть блюда, в которых сочетаются и летний салат, и сытный завтрак. И нет, если ты подумала об оливье, то оставим его на Новый год. Ведь в жару совсем не хочется наслаждаться овощами в майонезе или сметане.

Итальянский хлебный салат, панцанелла, - именно то летнее блюдо, которое славится своей питательностью. Тем более, у него такая история, что некоторым блюдам даже и не снилось. tochka.net нашла для тебя рецепт необычного салата и спешит поделиться.

История панцанеллы

Итальянцы, как никто другой, умеют находить применение подсохший хлеб. Если англичане недалеко ушли от тостов, французы придумали гренки, то в Италии черствому хлебу отвели отдельное место в кулинарной книге. Да что там, кулинарные книги! Про панцанеллу писали классики, ей посвящали оды, а правители называли этот салат своим любимым блюдом.

Хлебный салат панцанелла упоминается еще в “Декамероне” Бокаччо, а это, на минуточку, XIV век. Тогда салат упоминался, как “промытый хлеб” и назывался “pan lavato”. А в XVI веке флорентийский художник Иль Бронзино посвятил этому салату хвалебную оду. Бронзино уверял, что итальянский салат способен “вознести к звездам” того счастливчика, который его попробует. Также флорентиец написал инструкции по приготовлению предка панцанеллы. Согласно древней оде, в салат входили черствый хлеб, вымоченный в воде с уксусом; огурцы, лук и всяческая зелень вместе с базиликом.

Итальянский хлебный салат
Итальянский хлебный салат © depositphotos.com

Со временем на Апеннинском полуострове стали популярны помидоры. Они-то и вытеснили из салата огурцы. А в XIX веке салат преодолел новую волну популярности - ведь его можно было приготовить в цветах итальянского флага. Тогда среди ингредиентов были зеленый базилик, белый хлеб и красные помидоры. Кстати, капрезе также готовился по такому “флаговому” принципу, правда, вместо белого хлеба в рецепте этого салата - белый сыр.

Поговаривают, что король Сардинии и будущий король Италии Виктор Эммануил II очень любил панцанеллу именно из патриотических соображений.

Рецепт итальянского хлебного салата

Если ты решила поставить панцанеллу на стол как дополнительное блюдо, то хорошенько подумай - это очень питательное блюдо и, возможно, после него тебе уже и не захочется есть еще что-то. Или есть что-то, кроме панцанеллы :).

Ингредиенты:

  • 300-400 грамм черствого белого хлеба. Если ты заранее подготовишься к панцанелле, то купи чиабатту, нарежь аккуратными кубиками и подсуши. А если ты решишь использовать остатки белого хлеба, то просто поломай и покроши его.
  • один килограмм помидор. Идеально подобрать томаты разных сортов и размеров.
  • луковица красного лука.
  • виноградный бальзамический уксус - по вкусу.
  • оливковое масло - по вкусу.
  • пучок зеленого базилика.
  • половина чайной ложки сахара.
  • соль - по вкусу.

Также в салат можно добавить:

  • нарезанные кружочками огурцы.
  • запеченный и нарезанный полукольцами сладкий перец.
  • мелко нарубленный чеснок.
  • филе анчоусов.
  • молотый черный перец.
  • петрушка.

Приготовление:

  1. Нарежь помидоры дольками. Помидорки черри разрежь пополам или оставь целыми.
  2. Сложи помидоры в емкость, посыпь сахаром, посоли или поставь в холодильник на 20 минут.
  3. Нарежь лук тонкими полукольцами.
  4. Оборви листья базилика. Поступи с ними на свое усмотрение - мелко наруби, крупно нарежь или оставь целыми.
  5. Измельчи все добавки.
  6. Достань емкость из холодильника и добавь к помидорам сухой хлеб, лук и чеснок.
  7. Заправь оливковым маслом и уксусом, перемешай и оставь еще на десять минут.

Во время приготовления салата помни, что все продукты должны быть свежим и качественным. А сам салат лучше съесть сразу же после приготовления.


Кстати, ранее мы рассказывали тебе об итальянском десерте панна котте. Она, как и панцанелла, может похвастаться богатой историей. По ссылке ты можешь узнать все об этом десерте.

А если тебе больше по вкусу разнообразные заправки, то мы собрали для тебя лучшие рецепты домашних соусов для совершенно разных блюд. Узнать, что подавать к рыбе, а что к фруктам, ты можешь по ссылке.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ:

Подписывайся на наш Facebook и будь в курсе всех самых интересных и актуальных новостей!

Какой твой любимый летний салат?

Ответить

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Поделись в социальных сетях

Теги

Читай также


Комментарии

символов 999

Ещё на tochka.net

Новости партнёров

Новости партнёров

Loading...

Еще на tochka.net

Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь
This website uses cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more