Всемирный день улыбки: дата и история

читати українською

Узнай, как смайл получил свой собственный день в календаре

Всемирный день улыбки: дата и история © depositphotos.com

В пятницу, 2 октября, в мире отмечают Всемирный день улыбки. Праздник не имеет чёткой даты — его ежегодно отмечают в первую пятницу октября. World Smile Day  появился в середине ХХ века и уже успел полюбиться многим. tochka.net расскажет тебе историю этого праздника.

Всемирный день улыбки: история праздника

День улыбки отмечается каждый год в первую пятницу октября.В 2019 году этот день приходится на 4 октября. Появился же этот праздник с легкой руки художника Харви Бэлла (Harvey Ball). А дело было так: Бэлл жил в Америке в середине ХХ века, он не был знаменитым и не претендовал на звание бессмертного творца. Но однажды он получил заказ от страховой компании State Mutual Life Assurance Company of America. Представители компании попросили художника придумать визитную карточку компании.

Харви взял заказ и спустя короткое время предложил компании сделать  своим символом улыбающуюся желтую мордочку. Сейчас мы называем этот логотипа смайликом.

Смайлик был создан в 1963 году. Заказчики Бэлла приняли этот вариант, выплатили гонорар и сделали значки со смайлом. Эти значки раздали всем сотрудникам компании и со временем стали бестселлерами. Клиенты были в таком восторге, что всего за несколько месяцев было выпущено более десяти тысяч экземпляров значков.

Всемирный день улыбки: дата и история
Всемирный день улыбки: дата и история © depositphotos.com

А потом смайлы "заразили" футболки, бейсболки, конверты, открытки и даже спичесные коробки. А почтовое ведомство США выпустило марку с этим символом.

Но праздник появился не сразу. Всемирный день улыбки прошел впервые в 1999 году. Девизом праздника стал слоган: "Do an act of kindness. Help one person smile" (Сделай доброе дело. Помоги одному человеку улыбнуться").

Кстати, история про смайлик не такая уж и радостная. Во-первых, Бэлл получил за свою разработку всего 45 долларов, во-вторых, он так и не зарегистрировал торговую марку. А вот французский предприниматель Франклин Лоуфрани оказался проворнее - в 1971 году он зарегистрировал смайлик как торговую марку в более чем 80 странах. Он утверждал, что изобрел улыбающуюся мордашку в 1968 году в Париже. Также француз основал корпорацию Smiley Licensing и успел заработать приличное состояние за пару лет. Правда, его корпорация обходила стороной США.

Видя такой успех, остальные предприниматели стали поступать также. Тогда уже Бэлл зарегистрировал свою версию смайлика. Также художник основал "Корпорацию мировой улыбки" (World Smile Corporation), которую теперь возглавляет его сын Чарльз. Именно он следит за тем, чтобы в мире распространялись подлинные смайлики.

Понять, что смайлик настоящий, довольно-таки просто - на нем должна быть подпись Харви Бэлла, она и гарантирует подлинность изделия. За этим важно следить не просто так, ведь вся прибыль, полученная World Smile Corporation после уплаты налогов, идет на благотворительную деятельность. Компания помогает детям во всем мире.

Всемирный день улыбки: дата

Международный день улыбок — неофициальный праздник, которые отмечается несколько раз в год. Так, праздник смайла проходит в первую пятницу октября и 25 июля и 12 апреля.


Ранее мы писали о дне рождения Стинга и собрали 5 его лучших хитов

ЧИТАЙ ТАКЖЕ:

Подписывайся на наш Facebook и будь в курсе всех самых интересных и актуальных новостей!

Ты любишь смайлы?

Ответить

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Поделись в социальных сетях

Теги

Читай также


Комментарии

символов 999

Ещё на tochka.net

Новости партнёров

Новости партнёров

Loading...

Еще на tochka.net

Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь
This website uses cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more