Зуд в заднем проходе: причины и лечение

читати українською

Неприятные ощущения — не всегда гигиеническая проблема, но часто и болезнь

Зуд в заднем проходе - лечение © depositphotos.com

О неприятных ощущениях интимного характера не принято говорить настолько открыто и часто, как о головной или зубной боли. Но проблемы остаются, и часть из нас не обращает на них внимания вовсе, пока ситуация не становится критической. Одна из таких - зуд в заднем проходе. С этим явлением могут столкнуться как мужчины, так и женщины. Оказывается, подобная проблема - патология, и может быть проявлением скрытых заболеваний или самостоятельной болезнью. tochka.net поможет разобраться в интимной проблеме, узнайте о причинах зуда в заднем проходе, как избавиться от зуда в анусе.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ:

Что такое зуд и жжение в заднем проходе, его причины

И зуд, и жжение в заднем проходе - распространенная жалоба в кабинете у врача-проктолога. Зуд может быть первичным, а значит - это самостоятельное заболевание или вторичным, а именно, выступает в роли симптома другой болезни. 

Когда анальный зуд переходит в острую стадию, у пациента краснеют и набухают перианальные складки, развивается перианальный дерматит и экзема. Для хронической стадии характерно истончение и пересыхание воспаленных кожных покровов. 

По статистике, анальный зуд чаще наблюдается у мужчин - на одну женщину с таким диагнозом приходится четверо мужчин. 

Причины зуда в заднем проходе

  • Заболевания прямой кишки – самая распространенная причина зуда. Отдельно выделяют геморрой. Геморроидальные узлы могут кровоточить, раздражая тем самым слизистую и кожу ануса, либо вовсе выпадать, а слизь попадает на кожные покровы. Другие заболевания прямой кишки - остроконечные кондиломы в заднем проходе, трещины анального отверстия, опухоли.
  • Гинекологические патологии, например, вульвовагинит или нарушение вагинальной секреции.
  • Венерические болезни и болезни, связанные с мочеполовой системой, к примеру, хламидиоз или трихомониаз, хронический простатит, уретрит.
  • Кожные проблемы: псориаз, контактный дерматит (после определенных мазей и свечей).
  • Глистная инвазия.
  • Сахарный диабет.
  • Болезни печени.
  • Грибковые поражения (кандидоз), в том числе на фоне ослабления иммунитета.
  • Аллергические реакции на определенные продукты, алкоголь.
  • Побочный эффект при приеме некоторых антибактериальных препаратов.
  • Нарушение работы нервной системы (состояние тревожности, депрессии).
  • Нарушения в системе пищеварения, воспалительные процессы в толстой кишке, при которых не может в полном объеме перевариваться белковая пища.
  • Лишний вес.

Устранение зуда как симптома, а не причин болезни приведет только к ухудшению состояния больного, хроническому течению заболевания. Клинические симптомы обычно нарастают, проявляясь в начальной стадии единично и кратковременно, со временем усиливаются, становятся постоянными и интенсивными.

Зуд в заднем проходе
Зуд в заднем проходе © depositphotos.com

Как диагностировать болезнь и лечить

  1. Чтобы узнать о причинах зуда в заднем проходе, необходимо обратиться к проктологу. После проведенного визуального осмотра, пальцевого исследования пациенту назначат анализы, диагностические процедуры, которые впоследствии помогут установить правильный диагноз. Это анализы крови и мочи, в том числе на сахар, анализ кала на яйца глистов и дисбактериоз, ректоскопия, аноскопия, колоноскопия.
  2. Лечение анального зуда проводится консервативными методами, чаще всего назначают мази, свечи, ванночки, примочки с успокаивающими травами.
  3. Больному также стоит придерживаться определенного режима питания, исключая острую и соленую пищу, копчености, пряности, яичный белок, шоколад, алкоголь. Необходимо обеспечить регулярность стула, не допускать запоров и диарей.
  4. Если анализы показали наличие глистов, необходимо пройти антипаразитарный медикаментозный курс не только самому больному, но и всем членам его семьи. В противном случае, может случиться рецидив заболевания либо повторное заражение. 
  5. Крайне важно соблюдать гигиену, нельзя расчесывать кожу в области заднего прохода, надо подмываться теплой водой часто, но быстро, исключить горячие ванны. Для подмывания используют максимально натуральные средства без отдушек. Врачи советуют не допускать пересыхания кожи ануса, для этого используют специальные прокладки. Необходимо носить натуральное нижнее белье, избегать синтетики.
  6. Анальный зуд не передается от больного человека к здоровому сам по себе, только через предметы быта.  
  7. Самолечение может стать причиной экзем, кровотечений, гнойных поражений кожи. 

Ранее мы рассказывали, как лечить глисты у взрослых в домашних условиях.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ:

Подписывайся на наш telegram и будь в курсе всех самых интересных и актуальных новостей!

У тебя когда-то были подобные проблемы?

Ответить

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Поделись в социальных сетях

Теги

Читай также


Новости партнёров


Комментарии

символов 999

Ещё на tochka.net

Новости партнёров

Новости партнёров

Loading...

Еще на tochka.net

Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь
This website uses cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more