Демодекоз или подкожный клещ: симптомы, как избавиться и как лечить

читати українською

Чтобы вылечить кожу, необходим комплексный подход и терпение

Демодекоз или подкожный клещ © depositphotos.com

Демодекоз - серьезное дерматологическое заболевание, которое входит в десятку самых распространенных. Демодекозом могут болеть взрослые и подростки независимо от пола. Подкожный клещ есть у каждого человека, но он не выходит за пределы базальной мембраны эпидермиса, проблема появляется тогда, когда патогенный микроорганизм активизируется. Tochka.net  расскажет детальнее о том, что из себя представляет подкожный клещ, о симптомах демодекоза и возможном лечении болезни.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ:

Причины возникновения демодекоза

Демодекоз провоцирует условно-патогенный клещ - железница угревая или демодекс. По виду подкожный клещ - полупрозрачный организм длиной до 0,4 мм. Его тело покрыто микроскопическими чешуйками, с помощью которого он удерживается на поверхности. Источник питания клеща - подкожный жир и отмершие клетки кожи. Особенно активен клещ в ночное время.

В природе насчитывается около 65 видов демодекса, но только два из них могут размножаться на человеке -  Demodex follikulorum и Demodex brevis. Первый размножается в волосяных фолликулах, второй - в сальных железах и на веках. Другие места размножения демодекса - носогубные складки, брови, уши. 

Для существования демодекса необходим себум или подкожное сало. Когда сальные железы продуцируют себум в избыточном количестве, демодекс начинает активное размножение. Подкожный клещ считается условно-патогенным, ведь до поры до времени живет на теле 90% людей, не причиняя им дискомфорта. 

Причины появления демодекса:

  • гормональный дисбаланс;
  • нарушение работы эндокринной или иммунной систем;
  • заболевание ЖКТ;
  • стресс;
  • ультрафиолетовое излучение;
  • неправильно подобранная уходовая или декоративная косметика;
  • плохой уход за кожей;
  • ненадлежащий уход за аксессуарами для декоративной косметики (кисти, спонжи);
  • развитие некоторых заболеваний (розацеа, акне, дерматиты);
  • вредные привычки (курение, алкоголь);
  • беременность.

Дерматологи во всем мире не могут прийти к общему мнению по поводу того, является ли демодекоз причиной появления акне или наоборот. Большинство сходится во мнении, что именно подкожный клещ создает положительную среду для формирования акне. Демодекозу чаще подвержены женщины с чувствительной кожей. Передаваться подкожный клещ может через пухово-перьевые подушки.  

Подкожный клещ: симптомы заболевания

Демодекоз характеризуется:

  • кожным зудом на лице и веках, с обострением в вечернее время;
  • зудом волосистой части головы;
  • ломкостью бровей и ресниц, возможно выпадением;
  • покраснением кожи, появлением на щеках красных пятен, отечности;
  • шелушением кожных покровов;
  • повышенной жирностью и расширенными порами;
  • наличием белого налета на краях век, развитие синдрома "сухого" глаза;
  • возможным образованием в области груди и спины угрей, прыщей и гнойников розового цвета.

Чаще всего диагностируется вторичный демодекоз, а первичный проходит практически бессимптомно - возможны высыпания (на носу, щеках, лбу, вокруг глаз) и легкий зуд, шелушение. Первоначально высыпания локальные, напоминают "дорожку", которая на самом деле демонстрирует движение клеща. По незнанию, многие принимают демодекоз за аллергию и дерматит, угревую болезнь. Обострение демодекоза наблюдается в теплое время года, а в осенне-зимний период болезнь затихает.

Демодекоз или подкожный клещ
Демодекоз или подкожный клещ © depositphotos.com

Диагностика демодекоза, как лечить подкожного клеща

Лечение демодекоза зависит от того, на какой стадии развитие заболевания. Установить стадию может врач-дерматолог. Так, выделяют 4 стадии развития болезни.

  1. Стадия продромальная. Клещи не доставляют дискомфорта, но уже появляются первые покраснения. Первая стадия может длиться несколько месяцев.
  2. Стадия эритематозная. Покраснения становятся очень заметными, увеличивается степень жирности кожи, происходит расширение пор, клещ активизируется. Лицо приобретает характерный блеск, становится влажным. Лечение в этот период будет не длительным.. 
  3. Стадия папуло-пустулезная. На коже образуются узелки, впоследствии превращающиеся в угри и прыщи, даже зрительно кожа выглядит нездоровой. Эта стадия считается запущенной и вылечить демодекоз народными средствами самостоятельно уже невозможно.
  4. Стадия гипертрофическая. На коже образуются большие гнойники, шишкообразные наросты, пациенту часто кажется, что под его кожей что-то ползает.  Может наблюдаться увеличение носа. Лечения болезни в этой стадии довольно длительное. 

Для определения стадии развития демодекоза, дерматолог проводит соскоб продуктов жизнедеятельности кожи, который позволит определить количество клещей. Поскольку клещи активны вечером и ночью, соскоб лучше всего делать именно в это время. В случае наличия 5 и более клещей, личинок или яиц на 1 см.кв., диагноз подтверждается и необходимо срочное медикаментозное вмешательство. Перед проведением соскоба, больной не должен пользоваться косметикой, кремами, лекарственными препаратами наружного применения на протяжении 48 часов. В этот период лицо очищают только водой. Кроме соскоба, пациенту могут назначить конфокальную лазерную сканирующую микроскопию.

Лечение демодекса предусматривает применение наружных и внутренних препаратов,  специальное диетическое питание, запрет на употребление алкоголя, курение. 

Классический протокол лечения демодекоза:

  • антипаразитарное средство широкого спектра воздействия;
  • антибактериальные препараты;
  • препараты, помогающие восстановить микрофлору кишечника;
  • препарат, укрепляющие сосуды на лице;
  • капли, мази и гели для восстановления работы глаз при демодекозе глаз;
  • в редких случаях могут назначить иммуностимуляторы. 

Распространенным средством лечения демодекса является неприятно пахнущая серная мазь. Лечение демодекоза не предусматривает пользование жирными кремами, лицо не очищают хлорированной водой, стягивающей кожу. Очищение можно проводить дегтярным мылом, полезны компрессы из ромашки, шалфея. Можно наносить пену из хозяйственного мыла в качестве маски (смыть после засыхания) или маску из желтой глины на ночь. Протирают лицо кефиром, ягодами малины и клюквы. На период лечения избегают длительного пребывания на солнце, не посещают баню и солярий. Больным демодекозом противопоказан пилинг, глубокие чистки лица.

Тем, кто страдает демодекозом, известно, что лечение болезни длительное, может затянуться на годы - в одном месте воспаления пропадают, зато появляются в другом. Самостоятельно определить эффективность борьбы с паразитом - невозможно, необходимо лабораторное исследование. Внешне, улучшение состояния кожи, - признак того, что наступило выздоровление. 


Ранее мы рассказывали, как лечить молочницу при беременности.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ:

Подписывайся на наш telegram и будь в курсе всех самых интересных и актуальных новостей!

Ты когда-либо сталкивалась с такой проблемой?

Ответить

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Поделись в социальных сетях

Теги

Читай также


Новости партнёров


Комментарии (1)

символов 999
  • Светлана 2 месяца назад

    Ты когда-либо сталкивалась с такой проблемой?
    Ответ: Всегда была проблемная кожа, справлялась косметическими средствами. Но в 45 лет попала в руки к одному грамотному дерматлогу. Назначил лечение - трихопол таблетки, протирать лицо валокардином, специальным кремом для век (от демодекоза, не помню как он сейчас называется) смазывать лицо два раза в сутки. И главное гигиенические особенности, разовые салфетки дляилица, которыми ничего больше не вытирать, наволочки менять или хорошо проглаживать каждый день. И так 45 дней. После этого лечения такой отличной кожи у меня не было никогда было. Периодически можно повторять без трихопола. И никакая чистка кишечника и прочая мура не нужна.

    Прокомментировать Мне нравится

Ещё на tochka.net

Новости партнёров

Новости партнёров

Loading...

Еще на tochka.net

Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь
This website uses cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more