Выгорание, апатия и тревожность, Или что не так с психическим здоровьем украинцев

читати українською

Узнай, какие состояния свидетельствуют о проблемах с психическим здоровьем и куда бежать, если начались проблемы

Психическое здоровье: проблемы, где лечить © Depositphotos

Ежегодно 10 октября в мире отмечают День психического здоровья. В Украине, как и во многих странах постсоветского пространства, большинство людей не научились еще обращать внимание на свое психическое здоровье, и привыкли отмахиваться от любых проблем в психическом состоянии. Редакция tochka.net решила пообщаться с психологом Ириной Саченко и узнать, с какими проблемами сталкиваются чаще всего украинцы, что может свидетельствовать о нарушении психического здоровья и к кому обращаться за помощью.

Какие проблемы с психическим здоровьем чаще всего встречаются у украинцев

Состояние психического здоровья у украинцев плачевное, говорит психолог Ирина Саченко. По ее словам, этому способствуют кризисы и шаткое экономическое и политическое положение в стране. Украинцы за последние 7 лет пережили несколько кризисов: это и Майдан, война на Востоке страны, которая длится уже 6 лет, а в 2020-м к этому всему добавилась еще и эпидемия коронавируса. Так, согласно статистике, 8 млн украинцев страдают психическими заболеваниями. В этот перечень входят и расстройство личности, а также те болезни и отклонения, которые можно корректировать психотерапией.

Какие нарушения и отклонения с психическим здоровьем чаще всего встречаются у украинцев:

  • Апатия,
  • Тревожность,
  • Депрессия и различные депрессивные состояния,
  • Психоэмоциональное состояние (на работе и в семье).

Ирина Саченко
Ирина Саченко
психолог
мнение эксперта
Апатия, тревожность, депрессия, депрессивные состояния и выгорание (психоэмоциональное выгорание) чаще всего встречаются у украинцев. Выгорание может касаться работы и семейной жизни. В работе выгорание происходит от того, что человек много работает, а за свою работу получает только деньги без какого-либо удовлетворения. К тому же оплата может быть невысокой, человек работает, чтобы выжить, денег на хобби и увлечения уже не остается. Выгорание в семье происходит, когда люди живут вместе на одной территории, но несильно привязываются друг к другу, несильно сближаются. Или наоборот один из пары очень привязывается, а другому человеку ничего не интересно, он не обращает внимание на своего партнера.

Что может свидетельствовать о проблемах с психическим здоровьем и к кому обращаться за помощью

Признаки проблем с психическим здоровьем:

  • Отсутствие сил, постоянная усталость (человек ничего не хочет делать, просыпается и не хочет идти на работу, начинать этот день, не хочет быть там, где он есть).
  • Панические атаки, паника, страх,
  • Высокое сердцебиение, задержка дыхания,
  • Тремор рук,
  • Могут подкашиваться ноги,
  • Беспричинные слезы.

Ирина Саченко
Ирина Саченко
психолог
мнение эксперта
Такие состояния могут также свидетельствовать о проблемах со здоровьем, щитовидной железой и эндокринной системой, поэтому я в своей практике сразу отправляю человека к терапевту, чтобы провериться. Если с организмом все нормально, я предлагаю психотерапию или же отправляю к психоневрологу, чтобы назначил медикаменты. Нужно понимать, что психотерапия — это труд, пациенту тоже нужно прилагать усилия. А человеку, который обратится к неврологу скорее всего пропишут антидепрессанты или успокоительное. Но нужно понимать, что медикаментозное лечение — это борьба с последствиями, а не причиной и после завершения курса препаратов, состояние человека может опять ухудшиться. В тоже время психотерапия поможет найти понимание, зачем ты живешь на этом свете, что тебя интересует в этой жизни помимо работы, найти жизненные цели, смысли, изучить себя, увидеть свои проблемы, что-то поменять, улучшить качество жизни.

психолог
Психическое здоровье: проблемы, где лечить © Depositphotos

К каким специалистам обращаться, если подозреваешь проблемы с психическим здоровьем:

  • Психолог,
  • Психоневролог,
  • Психиатр.

При выборе психолога стоит обращать внимание на его образование, практику, посещение семинаров, отзывы (как среди пациентов, так и среди коллег). Нужно понимать, что психотерапия — это лечение не одного дня, для нее требуется много времени. Если нет возможности оплатить психотерапевта, можно обратиться в центры Психологической поддержки или на телефон доверия.

Ирина Саченко
Ирина Саченко
психолог
мнение эксперта
Многие люди боятся идти к психотерапевту и предпочитают психоневролога, но я советую идти психиатру. У них больше опыта работы с лекарствами, они могут не только назначить лечение, но и помогут выйти из него. Психоневрологи работают как обычные врачи, назначают лечение, и пациент идет домой и принимает лекарства. Поэтому лечение у психоневролога стоит сочетать с лечение у психолога. Психолог в паре с психоневрологом поможет завершить медикаментозное лечение, когда человек прекратить принимать лекарства.


Ранее мы рассказывали о звездах, которые боролись с психическими расстройствами. 

ЧИТАЙ ТАКЖЕ:

Подписывайся на наш telegram и будь в курсе всех самых интересных и актуальных новостей!

Ты сталкивалась с проблемами с психическим здоровьем?

Ответить

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Поделись в социальных сетях

Теги

Читай также


Новости партнёров


Комментарии

символов 999

Ещё на tochka.net

Новости партнёров

Новости партнёров

Loading...

Еще на tochka.net

Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь
This website uses cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more