Творить добро: истории трех девушек, для которых волонтерство — это стиль жизни

читати українською

Узнай, что приводит людей к волонтерству и почему эта деятельность так захватывает

Мария Артеменко, Дария Варишко, Ангелина Ширий © facebook.com/mariia.artemenko/dobrodiy.club/

Сегодня, 13 ноября, в мире отмечают День доброты. Хотя всемирный праздник отмечается всего 23 года, добрые дела, которые совершают люди достигают глубокой древности. Редакция tochka.net решила пообщаться с украинскими волонтерами благотворительной организации "Клуб Добродіїв" и выяснить, что мотивирует их заботиться о детях-сиротах и заниматься волонтерством.

Мария Артеменко, основательница и руководитель "Клуба Добродіїв"

Благотворительность. Зачем мне это надо?
Мария Артеменко, основательница и руководитель БФ "Клуб Добродіїв" © facebook.com/mariia.artemenko/

Мария начала заниматься волонтерской деятельностью еще во время учебы в университете. Тогда девушка присоединилась к благотворительному фотопроекту, средства от которого должны были передать онкобольным детям. За две недели до старта у организаторов произошли изменения и они хотели отменить выставку. Однако уже были согласованы множество моментов, в частности, о локации, поэтому Мария решила довести дело до конца и собрать средства детям. После мероприятия они повезли средства в больницу.

Мария Артеменко
Мария Артеменко
руководитель "Клуба Добродіїв"
мнение эксперта
Когда я туда приехала, я впервые посмотрела в лицо смерти, и поняла, что наша жизнь довольно коротка, никто не знает, что будет завтра, поэтому нужно максимально много делать сегодня, чтобы просыпаться и засыпать с мыслью, что ты не зря живешь в этом мире. Именно тогда и начался мой долгий путь в волонтерстве длиной более 9 лет. Я трансформировала свое желание помогать от пары часов волонтерства до основания благотворительной организации. Сейчас я на волонтерских началах являюсь основателем и руководителем "Клуба Добродіїв" — всеукраинской благотворительной организации, главной нашей целью является помощь детям-сиротам и детям в сложных жизненных обстоятельствах. Мы стремимся, чтобы каждый ребенок получил шанс на успех, независимо от социального статуса и материальных возможностей. Мы помогаем детям через образование, потому что верим, что это лучше, чем привозить в день Святого Николая килограмм конфет.

"Клуб Добродіїв" реализует много проектов для развития детей, освоениями или новых полезных навыков. Одним из них в 2019 году был курс фотографа Андрея Кузьмина. Две девочки из детского дома семейного типа семьи Мищенко прошли полугодовое обучение, а в конце даже провели профессиональную фотосессию для актеров столичного театра.

Он проводит для нас уроки фотографии. Это мое самое большое увлечение! Сначала Андрей проверяет наше домашнее задание, объясняет теорию, а дальше мы практикуемся. Например, пытаемся повторить фотографии, которые нам понравились в инстаграми. Фонд подарил нам профессиональную камеру, и мы фотографируем почти каждый день. Больше всего я люблю снимать портреты, передавать эмоции людей, их состояние,
рассказывает ученица Светлана.

Почему занимается волонтерской деятельностью?

Мария Артеменко
Мария Артеменко
основательница "Клуба Добродіїв"
мнение эксперта
Я не могу сказать, что это работа. Да, мы очень серьезно относимся к деятельности "Клуба Добродіїв", но глобально для меня это очень ответственное хобби и мой вклад в развитие страны и общества, без которого я бы точно не смогла. Если говорить о том, что доставляет удовольствие, то обычно это такие истории успеха детей. Моя любимая история связана с анкетированием детей. Мы регулярно их проводим и спрашиваем об их увлечениях и мечтах. И в некоторых анкетах в ответ на вопрос о том, кем они хотят стать, есть ответы — добродиями.

Благотворительность. Зачем мне это надо?
Мария Артеменко, основательница и руководительница "Клубу Добродіїв" © facebook.com/mariia.artemenko

Дария Варишко, супердобродийка

К "Клубу Добродіїв" Дария присоединилась почти год назад, а до этого периодически принимала участие в различных благотворительных проектах. В "Клубе Добродіїв" Дарья является супердобродийкою, что означает, что она занимается детским домом. Они регулярно посещают детский дом, общаются с детьми, занимаются с ними, играют в развивающие игры. С добродиями дети могут обсудить какие-то вопросы, которые их волнуют, но они не могут задать воспитателям или друзьям.

Благотворительность. Зачем мне это надо?
Дария Варишко, супердобродийка © facebook.com/dobrodiy.club

Почему занимается волонтерской деятельностью?

Дария Варишко
Дария Варишко
супердобродийка
мнение эксперта
Мне очень нравится работать с детьми, это не всегда легко, они как "маленькие взрослые", у них свои настроения, ты можешь приехать к ним, а они без настроения, или уставшие, или еще что-то. У многих людей есть стереотипы в отношении детей из детдомов, и я, посещая их регулярно, рассказываю знакомым и тем, кто интересуется, что там есть на самом деле и какие там дети. Мне очень нравится, когда в общении с детьми я предлагаю какую-то качественную альтернативу и это заходит ребенку, он начинает этим интересоваться. Еще круто, что занимаясь таким волонтерством, ты собираешь вокруг себя такую ​​пул людей с похожим мировоззрением и ценностями, ты находишь друзей среди людей с такими же взглядами на мир, как у тебя.

Ангелина Ширий, супердобродийка

В "Клубе Добродіїв" Ангелина уже два года, до этого девушка занималась благотворительностью периодически, принимала участие в интересных ей проектов. Сейчас Ангелина является супердобродийкою и занимается детским детдомом "Надежда".

Благотворительность. Зачем мне это надо?
Ангелина Ширий, супердобродийка © facebook.com/dobrodiy.club

Почему занимается благотворительной деятельностью?

Ангелина Ширий
Ангелина Ширий
супердобродийка
мнение эксперта
Такой сложный вопрос, который меня всегда ставит в ступор. У меня недавно коллега спросил: "Зачем ты это делаешь?". Я не поняла: "В смысле? Потому что я могу". У меня вообще не возникает вопроса, и не возникает такой реалии, что я вообще это не буду делать. У меня есть время, желание помогать, возможность и есть люди, которые нуждаются в какой-то помощи. Мы как пазл сложились. Для меня это такая же ежедневная работа, как после пробуждения пойти умыться. Я думаю, если каждый человек каждый день будет делать что-то хорошее, то мир станет лучше. И я уверена, что каждый человек делает небольшие хорошие дела регулярно, просто он может не отдавать себе в этом отчет.


Ранее мы рассказывали о звездах украинского шоу-бизнеса, которые занимаются волонтерством. 

ЧИТАЙ ТАКЖЕ:

Подписывайся на наш telegram и будь в курсе всех самых интересных и актуальных новостей!

Ты когда-нибудь волонтерила?

Ответить

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Поделись в социальных сетях

Теги

Читай также


Комментарии

символов 999

Ещё на tochka.net

Новости партнёров

Новости партнёров

Loading...

Еще на tochka.net

Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь
This website uses cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more