Нет — сексизму: нардепы хотят наказывать за дискриминацию по гендеру

читати українською

В Верховной Раде зарегистрировали законопроекты против сексизма

В Украине будут наказывать за сексизм © Depositphotos

С развитием общество пытается избавиться позорных явлений и процессов. К сожалению, в XXI веке мы до сих пор сталкиваемся с таким проявлением дискриминации, как сексизм. Причем, стоит заметить, что к этому прибегают как необразованные люди, так и руководители высоких рангов, топ-менеджеры и известные политики. 

Чтобы уменьшить количество сексистских проявлений в обществе народные депутаты зарегистрировали два законопроекта №4598 "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно запрета проявлений сексизма в обществе" и №4599 "О внесении изменений в Кодекс Украины об административных правонарушениях относительно установления ответственности за проявления сексизма в обществе", которыми предлагают определить понятие сексизма и назначить наказание за дискриминацию по гендеру.

Что такое сексизм и куда обращаться в случае дискриминации

Так, законодатели предлагают определить сексизм следующим образом:

Сексизм — любые действие, жест, визуальное проявление, произнесенные или написанные слова, практика или поведение, в основе которых лежит идея о том, что человек или группа людей хуже из-за своего пола, проявляющиеся в общественной или частной сферах, в сети Интернет или вне ее и направлены на (или вызывают): нарушение собственного достоинства или прав человека или группы людей; сексуальный, психологический ущерб или страдания лица или группы лиц; создание угрожающей, враждебной, унизительной или оскорбительной среды; препятствование независимости или полноценному осуществлению прав человека со стороны лица или группы лиц; поддержку и усиление гендерных стереотипов.

сексизм
В Украине будут наказывать за сексизм © Depositphotos

В то же время сексизмом нельзя считать:

  • специальную защиту женщин во время беременности, родов и грудного вскармливания ребенка,
  • обязательную срочную военную службу для мужчин, предусмотренную законом,
  • разницу в пенсионном возрасте для женщин и мужчин, предусмотренную законом,
  • особые требования по охране труда женщин и мужчин, связанные с охраной их репродуктивного здоровья,
  • положительные действия.

Что делать, если в отношении тебя поступили по-сексистски 

Надо обратиться в органы государственной власти, органы местного самоуправления и к их должностных лицам, Национальную полицию, уполномоченного Верховной Рады по правам человека и/или в суд в порядке, определенном законом. Если урегулировать ситуацию не удалось, можно отправить в комитет ООН по ликвидации дискриминации в отношении женщин.

Как будут наказывать за сексизм в Украине

Законопроектом №4599 правонарушителей предлагают наказывать штрафом, общественными работами или арестовывать. Так, парламентарии предлагают внести изменения в статью 173-2 Кодекса об административных правонарушениях и расширить ее действие на тех, кто совершает секситские действия. Итак, правонарушение будет наказываться:

  • наложением штрафа от десяти до двадцати необлагаемых минимумов доходов граждан (170 — 340 грн) или общественными работами на срок от тридцати до сорока часов, либо административным арестом на срок до семи суток,
  • наложение штрафа от двадцати до сорока необлагаемых минимумов (340 — 680 грн) или общественные работы на срок от сорока до шестидесяти часов, или административный арест на срок до пятнадцати суток.

Смогут ли защитить эти законопроекты от проявлений сексизма: комментарий юриста

Редакция tochka.net обратилась за комментарием к руководительнице Аналитического центра ЮрФем Екатерине Шуневич, чтобы выяснить насколько эти законопроекты законопроекты смогут уменьшить количество проявлений сексизма и наказать виновных.

Запрет абортов
Екатерина Шуневич © facebook.com/katerina.shunevich/

Законопроекты №4598 и №4599 являются важным и необходимым шагом в части предотвращения дискриминации и случаев гендерно-обусловленного насилия, искоренению стереотипных ролей мужчин и женщин.

Вместе с тем, первое, на что следует обратить внимание, — это то, что предлагаемое авторами законопроектов определения сексизма содержит ряд оценочных понятий, что на практике может усложнять, а иногда и делать невозможным, квалификацию действий лица как административного правонарушения. А теория, как утверждает Энн Скейлз, которая не работает хорошо на практике, это не очень хорошая теория.

В частности, это касается того, что понимать под "сексуальным" или "психологическим" вредом для лица (поскольку украинский законодатель не использует таких понятий) а также, какая среда является "враждебной, унизительной или оскорбительной".

Наличие значительного количества оценочных понятий в определении "сексизма", не придавая им толкование, очевидно, является палкой двух концов, ведь на практике может привести к диаметрально противоположным ситуациям: либо норма будет "нерабочей" и поэтому не будет применяться в принципе из-за невозможности правильно определить состав правонарушения или по этой норме будет возможно привлечь к ответственности "всегда и везде" из-за неопределенности сроков, с помощью которых объясняется сексизм.

Поэтому целесообразно предложить законодательное толкование этих оценочных понятий и доработке законопроектов с тем, чтобы они реально "заработали" на практике.


Ранее мы рассказывали, что в Украине разрешили использовать феминитивы в названиях профессий.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ:

Подписывайся на наш telegram и будь в курсе всех самых интересных и актуальных новостей!

В отношении тебя когда-нибудь совершались сексистские действия?

Ответить

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Поделись в социальных сетях

Теги

Читай также


Комментарии

символов 999

Новости партнёров

Новости партнёров

Loading...

Еще на tochka.net

Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь
This website uses cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more