Польза и вред березового сока: узнай, прежде чем пить

Чем полезен березовый сок для здоровья, а кому может принести вред

Ольга Княжевич
Ольга Княжевич
журналистка
31 марта, 13:10
Здоровье
Березовый сок: польза и вред  © depositphotos.com

Март – время пробуждения берез от зимнего сна. Эти деревья дарят нам возможность запасаться целебным напитком. Так что пора узнать, чем полезен березовый сок, а кому его пить не рекомендуется.

Состав березового сока

Березовый сок богат многими витаминами и минералами. В его состав входят фруктовый сахар, дубильные вещества, ферменты, более 10 органических кислот, фитонциды, обладающие противомикробными свойствами, витамины В, С, а также макро- и микро- элементы: кальций, магний, калий, натрий, кремний, марганец, железо, медь, фтор, эфирные масла.

Кроме того, этот напиток низкокалориен, так что он не повредит всем желающим похудеть.

Чем полезен березовый сок

Благодаря такому богатому составу, березовый сок используется для лечения многих болезней, а также с успехом применяется в косметологии.

  • В фитотерапии березовый сок применяется в качестве природного средства для улучшения обмена веществ. Также он помогает при головных болях.
  • ЖКТ. Этот природный напиток рекомендуется пить людям, имеющим проблемы с желудочно-кишечным трактом. Благодаря своей способности брожения он оказывает позитивное влияние на работу желудка. Сок берез применяется при лечении болезней печени и желчного пузыря, воспалении двенадцатиперстной кишки, язве желудка, пониженной кислотности. Также березовый сок известен как глистогонное средство.
  • Мочеполовая система. Польза березового сока неоспорима для больных с проблемами в мочеполовой системе. Если регулярно пить березовый сок, можно избавиться камней в почках и в мочевом пузыре. Это отличное мочегонное средство. Также чудо-сок рекомендуют при венерических заболеваниях.
  • Простуда и ОРВИ. Березовый сок помогает справляться с простудными явлениями и заболеваниями дыхательных путей, таких как кашель, бронхит, туберкулез. При хроническом насморке рекомендован свежий березовый сок в чистом виде, а при кашле и простуде его можно смешать с молоком и небольшим количеством крахмала.
  • Суставы. Кроме того, березовый сок применяется при болезнях суставов и позвоночника, в случае радикулита, ревматизма, артритов.
  • Авитаминоз. Березовый сок – замечательный и своевременный помощник при весеннем авитаминозе. Также с его помощью легче преодолеть депрессию, рассеянность, слабость и усталость. В этом случае оптимально принимать березовый сок по 1 стакану 3-4 раза в день за полчаса до еды.
  • Заболевания кожи. Также березовым соком можно обрабатывать проблемную кожу при экземах, фурункулезах, угрях, пигментных пятнах – результат не заставит себя долго ждать.
  • Уход за кожей. Сок березы успешно применяется наравне с косметической пенкой и тоником. Если умываться по утрам соком, он прекрасно очищает, увлажняет, освежает и омолаживает кожу. Чтобы тебе надолго хватило березового сока для умывания, из него можно изготовить косметический лед, разлив и заморозив в формочках.
  • Уход за волосами. Для волос березовый сок заменит бальзам-кондиционер. Чтобы сделать волосы более сильными и сияющими, ополаскивай их березовым соком после мытья головы.

Кому нельзя пить березовый сок

  • Противопоказания к употреблению березового сока практически отсутствуют.
  • Концентрация органических кислот в нем значительно меньше, чем в других соках. Так что он не сможет повредить людям, у которых наблюдаются проблемы с желудком.
  • Однако не следует забывать, что березовый сок противопоказан людям, имеющим индивидуальную непереносимость и аллергию на пыльцу березы.
  • Еще одним табу для употребления березового сока являются заболевания в стадии обострения. В этом случае следует проконсультироваться с врачом.
  • Также березовый сок не стоит давать детям в возрасте 2-3 лет.

Ранее мы рассказывали, как приготовить соленый пирог.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ:

Подписывайся на наш Facebook и будь в курсе всех самых интересных и актуальных новостей!


Комментарии

символов 999