Три способа приучить детей к чтению

читати українською

Во времена, когда ребенок предпочитает компьютеры и смартфоны

Как приучить детей к чтению © пресс-служба

Основательница благотворительного фонда "Твоя опора" и мама двух маленьких фанатов книг: восьмилетнего Миши и четырехлетнего Ромы — Лера Татарчук рассказала о семейных книжные традиции и поделилась секретами, как мотивировать детей читать.

В мире, где соцсети и видеоигры являются частью жизни большинства детей и подростков, книги часто остаются без внимания. Однако есть родители, которым все же удается развить в своих чадах симпатию к чтению. Основательнице благотворительного фонда "Твоя опора" Лери Татарчук это также удалось. Они с мужем воспитывают двух мальчиков: восьмилетнего Мишу и четырехлетнего Рому.

Как приучить детей к чтению
Лера Татарчук © пресс-служба

Раньше я думала, что невозможно искусственно сформировать привычку читать. Мне казалось, что ребенок или любит читать, или нет. По теории множественного интеллекта американского психолога Говарда Гарднера нам известно, что наслаждаются книгами дети с вербально-лингвистическим типом интеллекта. В будущем такой ребенок, по прогнозам Гарднера, должна стать успешной в сферах, связанных с лингвистикой: писательство, журналистика, политика, драматургия и другие. Мне эта теория кажется логичной, но есть одно но. Считаю, что руководствоваться ею нужно в более старшем возрасте, когда ребенок выбирает профессиональное направление. А любить читать в детстве могут одинаково, как малыши с вербально-лингвистическим интеллектом, так и с логико-математическим и музыкальным и все-все,
— говорит Лера Татарчук.

 

Три правила, как приучить детей к чтению.

  1. Учить собственным примером

Первое и главное, на мой взгляд правило: для того, чтобы ребенок полюбил чтение, взрослые должны показывать личный пример, а также читать книги и рассказывать сказки. То есть с детства ребенок должен понимать, что в семье есть культура чтения. Читает мама, читает папа, читают старшие братики или сестрички, на полках постоянно появляются новые книги. Тогда у ребенка развивается воображение, появляется интерес к чтению. Когда малыш видит, что читать умеют и любят все, у него есть мотивация скорее научиться, потому что тогда можно самостоятельно узнать чем закончилась та или иная история, а не просить кого-то из взрослых.

  1. Сформировать читальные традиции

У нас это происходило так: с тех пор Мишци (8 лет прим.ред) исполнилось четыре года, мы с мужем стали каждый вечер читать или рассказывать сказки ему и младшему Роме, который тогда еще только родился. И как бы мы не уставали - никакие "отмазки" не принимаются. Чтобы разделить эту обязанность на двоих, мы с любимым организовали между собой «очередь на чтение». Произойти аудиосказки, диафильмов или мультиком - не наш вариант. Это стало частью вечернего ритуала для детей и они сами уже не представляют вечер без книги. Половину историй из книг уже знают наизусть. В издательства Артбукс является серия автора Шерри ГАСК Ринкер "Моя строительство" и "Поезд дримотяг". Эти книги любимые у моих детей для чтения перед сном.

  1. Создать домашнюю библиотеку соответственно возрасту детей

Третье: создать библиотеку. Уже сейчас библиотека Миши и Ромы больше нашей с мужем. Окружить детей пространством, где много интересных книг - это тоже один из инструментов, чтобы развить любовь к чтению. Сейчас издательства предлагают книги практически с рождения. И я агитирую за то, чтобы формировать интерес к книгам именно с раннего возраста. Сначала - это контрастные картинки, развивают зрение и концентрацию, затем интерактивные книги: с окошками, наклейками для тренировки мелкой моторики, и уже потом истории, сказки, рассказы. Мой восьмилетний Миша сейчас обожает книги о майнкрафт. Они сделаны в формате комиксов. Причем, он не фанат этой компьютерной игры и вообще не гаджетозалежний. Телефон у него для звонков, планшет - для просмотра видео. И я думаю, что благодарить за это надо именно любви к чтению, ведь в книгах он находит все фантастические миры, другие дети ищут в видео-играх. Рома с детства и до сих пор обожает Виммельбухы. Это книги с мелкими рисунками. Они очень круто развивают многие качества одновременно: концентрацию, внимание к деталям, воображение, потому что каждый персонаж изображен в разных условиях и можно придумать много истории, а также учится считать и различать цвета и формы, потому что книга содержит задачи: посчитать всех утят, найти все предметы желтого цвета, квадратной формы, и тому подобное. Миша уже читает сам и не только себе, но и брат. Думаю, скоро этот навык овладеет и Рома и присоединится к нашему семейного читательского клуба :)


Недавно мы рассказывали про международный день защиты детей.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ:

Подписывайся на наш Facebook и будь в курсе всех самых интересных и актуальных новостей!

А твой ребенок любит читать?

Ответить

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Поделись в социальных сетях

Теги

Читай также


Комментарии

символов 999

Новости партнёров

Новости партнёров

Loading...

Еще на tochka.net

Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь
This website uses cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more