Как правильно подобрать крем с SPF: самый полный гид

Рассказываем о принципе работы солнцезащитного крема и о его пользе

Алиса Перова
Алиса Перова
lifestyle-редактор
8 июня, 12:00
Здоровье
Как выбрать солнцезащитный крем © pexels.com/Armin Rimoldi

Ты знаешь о том, как важно защищать кожу от ультрафиолетового излучения и о том, что солнцезащитный крем нужно наносить не только летом, но и круглый год. Ведь знаешь? Тогда поговорим о том, как выбрать средства с SPF-защитой, как их правильно наносить и в каком количестве.

Для начала давай разберемся с аббревиатурой SPF. Расшифровывается она как Sun Protex Factor (солнцезащитный фактор). Крем с SPF содержит компоненты, которые защищают твою кожу от ультрафиолетового излучения. Крем блокирует и поглощает УФ-лучи через различные физические и химические частицы.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ:

Как работает солнцезащитный крем?

Итак, солнцезащитный крем блокирует и поглощает УФ-лучи через различные физические и химические частицы.

В то время как физические частицы, такие как оксид цинка и диоксид титана, помогают отражать УФ-излучение от кожи, химические ингредиенты солнцезащитного крема вступают в реакцию с излучением до того, как оно проникает в кожу. Они также поглощают солнечные лучи и выделяют энергию в виде тепла.

Как выбрать солнцезащитный крем

  1. Выбирай физические/минеральные или химические/синтетические средства.

В большинстве своем физические или минеральные солнцезащитные кремы содержат оксид цинка и диоксид титана (единственные ингредиенты, которые в настоящее время "общепризнаны безопасными и эффективными" FDA) и лучше всего подходят для людей с чувствительной или воспаленной кожей. Напротив, химические или синтетические солнцезащитные кремы содержат различные синтетические ингредиенты, включая оксибензон, октиноксат, октисалат и авобензон. Как правило, они более легкие и лучше подходят для людей, страдающих меланодермией или пигментацией.

  1. Выбирай крем "широкого спектра действия".

Американская ассоциация дерматологов рекомендует выбирать водостойкий крем широкого спектра действия. Только такой солнцезащитный крем защищает как от UVA, так и от UVB лучей. Первые известны как "стареющие" лучи, а вторые — как "горящие". В то время как UVB ответственны за появление солнечных ожогов и мутаций в ДНК (например, за рак кожи), UVA лучи являются наиболее разрушительными для внешнего вида кожи.

  1. Учитывай фактор защиты от солнца (SPF).

SPF — это в первую очередь мера того, сколько ультрафиолетового излучения может отфильтровать солнцезащитный крем. Использование солнцезащитного крема с SPF не менее 15 поможет защитить от ежедневного воздействия ультрафиолетовых лучей.

Тем не менее, большинство дерматологов рекомендуют использовать SPF не менее 30, поскольку он блокирует около 97 процентов УФ-лучей (SPF 15 может блокировать только 93 процента УФ-лучей).

Загар
Какой солнцезащитный крем выбрать © unsplash.com/Nate Johnston

  1. Средства с SPF выпускаются в разных видах: крем, гель, лосьон, мазь, спрей.

Крем подходит для сухой кожи, гель лучше использовать для кожи головы, для детей подойдут спреи, а специальные мази используй для чувствительной кожи.

  1. Используй не только крем в качестве защиты.

Старайся находиться в тени, надевать одежду, которая будет защищать максимум твоего тела. Носи шляпу с широкими полями и солнцезащитные очки. Старайся находиться на солнце до 10:00 и после 16:00.

Как подобрать солнцезащитный крем под свой тип кожи

  •  Жирная кожа

Девушкам с чрезмерной жирностью кожи лучше выбирать безмасляный и легкий крем, так как тяжелые средства способствуют закупорке пор и усугублению черных точек. Кремовой текстуре предпочитай более воздушную и легко впитываемую гелевую.

  • Чувствительная кожа

Людям с таким типом кожи следует внимательно смотреть на список ингредиентов. Следует избегать оксибензон, октиноксат, октисалат и авобензон, потому что они могут вызвать раздражение. Исследования показали, что такие ингредиенты, как пропиленгликоль, ланолин, смесь ароматизаторов и даже алоэ могут вызвать гиперчувствительность, поэтому проверяй, нет ли их на этикетках твоих продуктов.

  •  Сухая кожа

Обладательницам такого типа повезло, потому что им подходит практически любой солнцезащитный крем. Правда, лучше использовать SPF на основе крема или лосьона, особенно если ты хочешь, чтобы продукт держался весь день.

Как правильно наносить солнцезащитный крем

  • Дерматологи рекомендуют наносить солнцезащитный крем до того, как ты выйдешь на улицу. Твоей коже требуется около 15 минут, чтобы впитать крем и получить надежную защиту.
  • Используй достаточное количество крема. Считается, что взрослому человеку требуется около 6 столовых ложек солнцезащитного крема.
  • Не забывай постоянно наносить крем, особенно после того, как поплавала в воде. Мокрая кожа обгорает быстрее и сильнее. Также крем нужно наносить примерно каждые два часа.
  • Не используй санскрин с истекшим сроком годности. Ты считаешь, что крем имеет прежний аромат и консистенцию и значит его можно использовать? Взгляни на срок годности — это твой главный критерий.
  • Солнцезащитный крем нужно использовать постоянно, каждый день. Не только находясь под постоянными солнечными лучами, но даже находясь в тени, прогуливаясь в пасмурную погоду, даже зимой.
  • Не забывай наносить крем на уши, шею, ступни, на зону подмышек и даже на макушку головы. Используй также бальзам для губ с SPF.

Недавно мы писали о том, почему шезлонги хотят запретить в Европе. 

ЧИТАЙ ТАКЖЕ:

Подписывайся на наш Facebook и будь в курсе всех самых интересных и актуальных новостей!


Комментарии

символов 999