По данным Национального канцер-реестра Украины, в 2018 году меланома была обнаружена у 2 835 людей. Заболеваемость на 100 тысяч населения составляла 7,9 (при мировом показателе 4,9). Всего, по данным ВОЗ, каждый год во всём мире регистрируется более 48 000 смертей, связанных с меланомой.
Цифры ужасающие. И чаще всего меланомы возникают именно на месте с виду безобидных родинок. tochka.net расспросила дерматолога-косметолога Елизавету Белоус, чем могут быть опасны родинки, как предотвратить развитие онкозаболевания и нужно ли удалять невусы.
Невус – продукт клеток меланоцитов. Они присутствуют в теле человека с рождения и отвечают не только за родинки, но и за цвет волос, кожи. Примерно к 4-5 годам у детей начинают появляться невусы — родинки. Это нормально, они могут возникать в течение всей жизни. У кого-то их больше, у кого-то меньше. Это зависит от генетической предрасположенности и гормонального фона. Часто у девушек после беременности появляется много невусов, и это связано именно с гормональным дисбалансом. Также появление новых родинок могут спровоцировать ультрафиолетовые лучи. Было проведено много клинических исследований, которые доказали – люди, проживающие в климатических зонах с активным солнцем, имеют усиленную пигментацию и большее количество родинок.
Родинки опасны тем, что определённые их виды являются предраковым состоянием. И под воздействием неблагоприятных факторов могут превратиться в меланому. Меланома — очень стремительное и тяжело поддающееся лечению заболевание. Какие же факторы являются неблагоприятными для родинок? Первый момент — если было повреждение родинки. Особую опасность представляют родинки, которые находятся в местах трения — на шее, если мы носим цепочку, в районе лямок бюстгалтера и т. д. В этом случае родинку лучше удалить. Чем выше фактор травматизации, тем больше риска для перерождения невуса в злокачественное образование. Второй важный момент, на который нужно обратить внимание — это изменение цвета родинки, формы и структуры, неровный контур. Обязательно идём на осмотр, если невус начинает стремительно увеличиваться в размерах, форма становится выпуклая, появляется зуд, болезненность, кровоточивость, образование корочки! Врач-дерматолог проведёт осмотр дерматоскопом. Хотя иногда даже им нельзя определить, опасно ли новообразование — в этом случае отправляется анализ на гистологию. И в случае выявления раковых клеток, уже онколог будет решать, как иссекать, назначать ли терапию и т. д.
Для лучшего запоминания признаков перерождения родинки в меланому, создана шкала ABCDE и шкала "АКОРД".
A (Asymmetry) — асимметрия невуса.
B (Border) — край неровный или нечёткий.
C (Colour) — цвет невуса на разных участках разный.
D (Diameter) — диаметр превышает 5 мм.
E (Enlargement) — рост (быстрое увеличение в размерах).
Если говорить о меланоме, она может возникать и сама по себе, необязательно в месте родинки. В начале она выглядит как небольшое ничем не примечательное пятнышко. Часто меланомы начинаются даже как безпигментные пятна — светлые. Поэтому любое появление подозрительных участков на теле — повод обратиться к врачу. Что может быть фактором риска для появления меланомы? Опять же, наследственность, воздействие ультрафиолета, слишком светлые кожа и волосы, наличие веснушек (I и II фототип кожи), много невусов (более 50 на всем теле), травматизация родинок, возраст старше 55 лет. Если меланома была в анамнезе, пациент должен регулярно проходит обследования, так как меланома рецидивирует очень быстро.
По данным МОЗ, в 50-70% случаев меланома кожи возникает в области пигментного пятна или родинки из-за:
Чрезмерной инсоляции, в том числе в солярии
Травмирование кожи в области родинок (трение, бритьё, химические повреждения)
Самолечение с использованием раздражающих кожу средств
Гормональных нарушений, развития иммунодефицитных заболеваний.
Комментарии