Лучшие средства от комаров и клещей: как выбрать

Расскажем о действенных репеллентах от насекомых

Алиса Перова
Алиса Перова
lifestyle-редактор
2 июля, 12:00
Здоровье
Лучшие средства от комаров и клещей © depositphotos.com

В наши дни проводить время на свежем воздухе как никогда важно. Но летом возникают серьезные препятствия: насекомые. Помимо зудящих укусов, крошечные кровососы, такие как комары и клещи, могут распространять серьезные заболевания. Tochka.net расскажет, какие средства смогут защитить тебя, чтоб прогулки у реки и отдых на даче оставляли только положительные впечатления.

Как выбрать средство от москитов

Центры по контролю за заболеваниями рекомендуют найти средство от насекомых, зарегистрированное в EPA и содержащее один из следующих активных ингредиентов:

  • ДЭТА
  • Пикаридин
  • IR3535
  • Масло лимонного эвкалипта
  • Пара-ментан-диол (также называемый PMD)
  • 2-ундеканон

Первый ингредиент наиболее популярен в спреях от насекомых. Поэтому давай рассмотрим три основных категории средств от комаров: с ДЭТА, без ДЭТА и натуральные.

Спреи от комаров
ТОП спреев от насекомых © depositphotos.com

Средства от насекомых с ДЭТА

По мнению некоторых экспертов, эти репелленты от насекомых из трех, возможно, являются наиболее распространенными и считаются "золотым стандартом" с точки зрения ингредиентов.

ДЭТА был разработан армией США в 1946 году и одобрен для общественного использования в 1957 году, так что он существует уже довольно продолжительное время. Таким образом, хоть это и не натуральный ингредиент, зато он один из наиболее хорошо изученных репеллентов на рынке.

Он также является и самым популярным, поэтому большинство продуктов от комаров содержат ДЭТА в составе. Несмотря на разногласия, большинство экспертов согласны с тем, что ДЭТА является наиболее эффективным активным ингредиентом, на который следует обращать внимание в репелленте от насекомых, но так как это химический ингредиент, детям и беременным женщинам не рекомендуется наносить на кожу продукты, содержащие больше 30% ДЭТА в составе.

Средства от насекомых без ДЭТА

На этикетках некоторых продуктов от насекомых ты можешь увидеть большую надпись "без ДЭТА", но почитай состав, чтоб разобраться, какой ингредиент в этом препарате действенный.

Например, это может быть масло лимонного эвкалипта и его можно рассматривать как альтернативу ДЭТА. Также к ним относятся зарегистрированные EPA активные ингредиенты, такие как пара-ментан-диол, 2-ундеканон, IR3535, масло лимонного эвкалипта и пикаридин - последнее, вероятно, ты встретишь чаще всего.

Эти препараты тоже считаются безопасными и действующими, несмотря на то, что существуют на рынке не так давно.

Натуральные средства от насекомых

Наверно, это единственная отрасль нашей жизни, где натуральные ингредиенты приветствуются хуже всего. И на это есть две причины:

  1. Найти действующее средство может быть особенно сложно. Некоторые продукты с "натуральными ингредиентами", такими как гвоздика и масло лемонграсса, считаются пестицидами с "минимальным риском", согласно EPA, но не соответствуют тем же высоким стандартам, что и те, которые зарегистрированы, чтобы показать, что продукт действительно обладает репеллентным эффектом, о котором говорится на этикетке.
  2.  Эти средства могут вызвать аллергию. Они могут считаться более "натуральными", но часто содержат известные аллергены и могут вызывать кожные реакции. Натуральные репелленты от насекомых могут содержать аллергены в более высоких концентрациях, чем другие продукты, считающиеся натуральными.

Спреи от комаров
Как выбрать средство от москитов © depositphotos.com

Лучшие средства от насекомых

  • Repel Insect Repellent 100 — продолжительная защита до 10 часов, работает со всеми насекомыми, но 100% ДЭТА в составе, поэтому не рекомендуется беременным женщинам, детям и людям с чувствительной кожей. Цена: ок. 300 грн
  •  Аэрозоль от насекомых OFF! Экстрим — защищает от комаров и клещей, 30% ДЭТА в составе, защита до 8 часов от комаров и до 4 — от клещей. Цена: ок. 80 грн
  • Lifesystems Expedition Pro — защищает от всех насекомых, 50% ДЭТА в составе, действует до 10 часов. Цена: ок. 300 грн
  • Gardex Extreme — защищает от клещей, комаров и мошек. 30% ДЭТА в составе, маленькое время действия — до 4 часов. Цена: ок. 100 грн
  • Soffell — защищает от комаров, мошек и клещей от 4 до 6 часов. 12% ДЭТА и натуральный репеллент – лимонный сорго. Цена: ок. 100 грн

Что делать, если укусил комар?

Если средство не помогло и ты чувствуешь предательский зудящий прыщик на коже, главное помнить — ни в коем случае нельзя его чесать. Это может повредить кожу и открыть дорогу бактериям. Лучше всего приложить лед, чтоб облегчить зуд и раздражение и заклеить пластырем, чтоб предотвратить невольные почесывания.


Недавно мы рассказывали, как защититься от жары. 

ЧИТАЙ ТАКЖЕ:

Подписывайся на наш Facebook и будь в курсе всех самых интересных и актуальных новостей!


Комментарии

символов 999